Бесплатный звонок по России
(0)
В вашей корзине пока нет товаров
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Видеорегистраторы видеонаблюдения Статья

1 апреля 2019

В этой статье мы поговорим о том, как выбрать видеорегистратор для вашей системы видеонаблюдения. Ранее мы рассказывали об уличных камерах, купольных камерах и подробно разбирали формат AHD. В целом, можно сказать, что правильный выбор видеорегистратора не является сложной задачей, но это только если не обращать внимания на нюансы. На практике часто покупают такие модели, которые не позволяют решать необходимые задачи. Нашим материалом мы хотим предостеречь вас от подобных ошибок.

Кстати, подписавшись на нашу рассылку, вы сможете получить скидку при покупке видеорегистратора ценой более 3000 рублей.

Видеорегистратор видеонаблюдения

Технологии, совместимость

Это первый параметр, на который нужно обращать внимание. Сегодня все камеры можно разделить на две группы: цифровые и аналоговые, но на деле форматов гораздо больше и не все они совместимы. Выделить можно шесть типов:

  • AHD;
  • IP;
  • HDSDI;
  • HDCVI;
  • HDSDO;
  • CVBS.

Соответственно, видеорегистратор нужно выбирать исходя из форматов камер. Если в системе видеонаблюдения используются камеры разных форматов, то могут возникнуть проблемы. К примеру, в виде дополнительных расходов на покупку еще одного видеорегистратора. Отметим, что есть гибридные решения, о которых мы расскажем ниже.

На практике в этом случае не бывает проблем, так как крайне редко в одной системе видеонаблюдения используются камеры даже двух форматов, не говоря уж о трех и более. Если подобное и встречается, то это обычно говорит о том, что видеонаблюдение расширяли годами, устанавливая новые типы камер, но это особые случаи, серьезно их рассматривать не стоит. В любом случае, при установке системы видеонаблюдения лучше покупать камеры одного формата.

Исключением бывают случаи, когда необходимы камеры с определенными технологиями. Иногда дешевле сделать систему видеонаблюдения с 3 дешевыми аналоговыми камерами и одной дорогой IP-камерой, там, где нужно записывать видео очень высокого качества. Но как раз для этих случаев и придумали гибридные видеорегистраторы, которые легко решают подобные задачи.

Максимальное разрешение

Видеорегистратор должен иметь возможность работать с тем разрешением, которым обладает камера с максимальными характеристиками в системе. Грубо говоря, если камера Full HD, но регистратор дешевый и поддерживает только HD или ниже, то он не сможет записать видео в том качестве, в котором его передает камера.

Здесь может возникнуть проблема высокой стоимости. Это актуально для систем видеонаблюдения, где используется множество камер, при этом мелкие детали важны лишь на одной или нескольких, тогда как на других можно обойтись изображением более низкого качества. В этом случае можно купить два видеорегистратора с небольшим количеством каналов, чем один с большим количеством и высоким разрешением.

Данный совет не стоит воспринимать как конкретную рекомендацию к действию, при планировании будущей системы видеонаблюдения нужно все посчитать самостоятельно. В одних случаях выгодным может быть один вариант, в других – другой, здесь все зависит от форматов и других параметров. Но ошибка, при которой экономят на регистраторе, теряя возможность записывать видео в высоком качестве, у новичков встречается достаточно часто. Все дело в том, что регистратор воспринимают как жесткий диск, на котором хранится видео, но это совсем не так.

Система видеонаблюдения, видеорегистратор

Скорость записи

Измеряется в кадрах в секунду. Оптимальное значение – 25, это означает видео в реальном времени, но встречаются значения и выше. В принципе, здесь стоит исходить исходя из потребностей. Если события на записи могут происходить быстро и их нужно рассмотреть в деталях, то нужно 25 кадров и выше. Для рутинного видеонаблюдения может хватить и 6 кадров.

Но сегодня скорость записи не является большой проблемой, даже в самых дешевых моделях поддерживается скорость в 25 кадров и не на несколько камер видеонаблюдения суммарно, а на один канал. Сказалось развитие технологий, поэтому, нужно просто найти этот параметр в характеристиках видеорегистратора и все. Если там меньше 25 кадров в секунду, то стоит просто посмотреть другую модель.

В качестве примера можем привести гибридный 4-канальный видеорегистратор, который не поддерживает Full HD, но может записывать 4 канала со скоростью 25 к/с, стоит он при этом чуть дороже 4500 рублей. Также отметим, что на скорость записи влияет еще и разрешение. По этому разделу статьи выделим два момента:

  • Смотрите в характеристиках на то, как именно производитель указывает скорость записи. Если там не написано прямо «на канал», то это общая скорость для всех камер. К примеру, 30 к/с на 4 канала это будет, к примеру 2 камеры по 12 к/с и 2 камеры по 3 к/с.
  • Если производитель указывает только одно значение для разрешения, то это разрешение для минимальной скорости записи видео.

Количество каналов

Здесь все достаточно понятно: канал = одна подключенная камера. Но это не относится к IP-камерам, их количество должно указываться отдельно. Проще говоря, количество BNC-разъемов не обязательно равно количеству IP-камер. В гибридных регистраторах часто бывает такая ситуация, что он имеет 8 каналов (BNC-разъемов), но фактически к нему можно подключить не только 8 аналоговых камер, но и 4-16 IP-камер (зависит от разрешения, скорости записи и т.д.)

Количество каналов зависит от системы видеонаблюдения, если вы точно знаете, что ее расширения не будет, то можно купить регистратор с подходящим для вас количеством каналов. Но если такой уверенности нет, то лучше иметь запас. Да и разница по цене зачастую будет не слишком существенной, куда меньше, чем покупка дополнительного видеорегистратора.

Жесткие диски

Обратите внимание, что большинство видеорегистраторов продается без HDD, жесткий диск необходимо покупать отдельно. Это довольно обширная тема, про которую можно написать отдельную статью, но в рамках этого материала мы должны говорить коротко. И если коротко и просто, то на HDD не стоит экономить. Дешевые модели могут быстро выйти из строя, покупать нужно дорогие, которые способны выдержать большое количество циклов записи и перезаписи.

Объем нужно выбирать исходя из разрешения записи, сроков, которые нужно хранить архив. Все это можно примерно посчитать еще до покупки, найти необходимые таблицы не составит труда. Но учитывайте следующие факты:

  • Видеорегистратор поддерживает определенный объем, если это 4 Tb, то установка жесткого диска на 6 Tb будет бессмысленной – прибор не увидит лишнего места и оно не будет использоваться.
  • К видеорегистратору можно подключать определенное количество HDD (обычно 1 или 2).

Есть определенные вопросы совместимости, в частности производители часто публикуют списки рекомендуемых моделей HDD, но это скорее сотрудничество между брендами. По факту вам все равно нужно будет купить хороший жесткий диск с высокой скоростью записи, бренд принципиального значения не имеет.

Жесткий диск HDD для видеорегистратора

Аудио

Если задачи записывать звук не стоит, то на этот пункт можно не обращать внимания. Но если это требуется, то видеорегистратор должен обладать аудиовходом. Для обратной связи потребуется аудиовыход. Это обычные разъемы RCA, которые знакомы каждому человеку, который хоть раз подключал наушники или колонки к компьютеру или видеомагнитофон к телевизору.

Обычно у регистратора есть как минимум один аудиовход, хотя, у моделей с 4 каналами их может не быть. Поэтому в данном случае нужно смотреть самостоятельно исходя из того, нужно писать звук или нет.

Другие дополнительные функции видеорегистраторов

Не все они нужны в обязательном порядке, но их наличие зачастую может быть очень полезным, при этом при покупке об их наличии задумываются очень редко. Тем не менее, некоторые их них просто необходимы в определенных ситуациях, поэтому, выбирая видеорегистратор для системы видеонаблюдения, об этом совершенно точно нужно подумать.

Наличие детектора движения

Запись ведется только тогда, когда фиксируется движение. Очень полезная функция, которая позволит сэкономить место на диске, кроме того, понадобиться гораздо меньше времени чтобы найти нужную запись. Есть модели видеорегистраторов, способные записывать несколько секунд до начала движения. Они постоянно записывают небольшие отрывки и стирают их в том случае, если никаких событий не произошло. Кроме того, есть функционал, который позволит настроить оповещения в случае обнаружения движения в просматриваемом пространстве.

Подключение PTZ-камер

Возможность управлять поворотными камерами (PTZ). Нужна только тогда, когда такая камера будет использоваться в системе видеонаблюдения. Но сегодня у многих моделей такая функция есть изначально, однако, если вы покупаете PTZ-камеру, на этот момент стоит обратить особое внимание.

Тревожные выходы и входы

Их наличие позволяет подключать разные датчики (движения, звуковые, открытие двери и т.д.). Это позволяет настраивать определенные действия на видеорегистраторе на конкретные события, чаще всего это старт записи. Также можно подключать сигнализацию, включение света, звуковые устройства и т.д. Функция может быть крайне полезной, но нужна она не всегда, поэтому встречается не у всех моделей.

Формат сжатия

В принципе, здесь важного ничего нет, сегодня чаще всего используют H.264, который позволяет сохранить видео в хорошем качестве, но при этом сами файлы будут занимать относительно мало места. А если используется MJPEG, то это старый видеорегистратор, так как этот формат устарел (впрочем, как и MPEG4, у которого есть много версий и старые значительно хуже новых). Качество изображения будет ниже, при этом никакой экономии места на диске не будет.

Что такое гибридные видеорегистраторы?

Выше мы писали о разных технологиях камер (IP, AHD, HDCVI и т.д.). Иногда возникает потребность использовать камеры разных форматов, причины могут быть разными, о них мы говорить не будем. Специально для таких случаев и придумали гибридные (или даже трибридные) видеорегистраторы, к которым можно подключать камеры разных форматов (двух и более).

Чаще всего это IP и аналоговый формат, но могут быть и другие варианты. С большой вероятностью вам придется выбирать именно такой регистратор, просто потому, что они довольно уверенно захватывают рынок, вытесняя специализированные моно-модели, которые способы работать только с одним стандартом видеонаблюдения.

Это довольно удобное решение, даже в том случае, если у вас все камеры одного формата. Гибридные регистраторы по своим характеристикам ничем не отличаются от узкоспециализированных, поэтому в данном случае о выборе можно не думать. Разницы в цене также нет, кроме того, если сравнивать ситуации, когда нужно покупать два моно-видеорегистратора или один гибридный, то второй вариант будет дешевле.

На некоторых форумах можно найти мнения и отзывы о том, что гибридные видеорегистраторы хуже, но это не более чем обычный миф. Фактически это просто современно и удобное решение, у которого нет никаких недостатков.

Таким образом, правильный выбор видеорегистратора сводится к определению потребностей системы видеонаблюдения и выборе подходящей модели. На этом этапе самое главное определить все функции, которые совершенно точно нужны или могут быть необходимы в будущем. То есть, правильным будет сперва выбрать камеры видеонаблюдения и, исходя из этого, выбирать видеорегистратор, а не наоборот.

В нашем интернет-магазине вы можете купить видеорегистраторы для системы видеонаблюдения. У нас есть как гибридные модели, так и специализированные, которые позволяют решать любые задачи. Если вы затрудняетесь с выбором, напишите нам и мы подберем для вас оптимальный вариант исходя из характеристик вашей системы видеонаблюдения.

Новинка
Купольная камера AHD 4.0 Мп, ИК 20 м {45-0350}
3 190 р.
Новинка
Купольная уличная камера AHD 4.0 Мп, ИК до 30 м {45-0360}
4 990 р.
Предоплата
Новинка
Купольная уличная камера IP 2.4 Мп (1080P), ИК до 10 м, PoE {45-0157}
6 890 р.