Бесплатный звонок по России
(0)
В вашей корзине пока нет товаров
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Выбираем уличную камеру видеонаблюдения Статья

2 марта 2019
Выбираем уличную камеру видеонаблюдения

Видеонаблюдение помогает не только в поиске преступников, но и сокращает количество правонарушений. Многие злоумышленники просто откажутся от противоправных действий в том случае, если будут знать, что их действия фиксируются. Уличные камеры видеонаблюдения – особая категория оборудования, требования к которой значительно жестче, чем к тем, которые устанавливаются в помещении. Мало кто хочет платить большие деньги за очень дорогие модели, но при этом хочется безопасности и хорошего изображения, на котором можно распознать лица, номера автомобилей и т.д.

На наш взгляд, правильный подход это поиск баланса между ценой и качеством. Именно так нужно выбирать камеру для видеонаблюдения на улице. У них очень много характеристики и возможностей, поэтому при выборе нужно отсеивать то, что совершенно точно не нужно. Но и не экономить на том, что важно.

Основные параметры и функции

Размер матрицы и разрешение съемки

Считается, что чем больше разрешение, тем лучше. В действительности это совсем не так. 1 мегапиксель – это 1000х1000 пикселей (стороны могут иметь другие размеры), то есть, 1 миллион пикселей. В случае с видеокамерами мы не имеем дело с маркетинговыми ходами, как это происходит со смартфонами, где увеличение количества мегапикселей никак не сказывается на качестве изображения.

Нам нужно знать, что чем больше точек в изображении, тем лучше мы сможем рассмотреть детали. А здесь уже все зависит от объема просматриваемого пространства, от максимального расстояния и т.д. Экономить здесь не стоит, ведь довольно часто можно видеть записи с камер, на которых нельзя определить лица или автомобильные номера.

Пример: если нужно просматривать небольшое пространство перед подъездом, то будет достаточно 1-1,2 Мп. А если камера нужна для дачи и хочется просматривать участок целиком (6 соток) или хотя бы его большую часть, то нужно от 4 Мп и выше.

Светочувствительность

Очень важный показатель, который очень часто будет ключевым. Указывается как минимальная чувствительность, измеряется в люкс (лк). Чем меньше это значение, тем в худших условиях освещенности камера сможет показывать качественную картинку. Если в случае с видеонаблюдением в помещениях все достаточно просто, то с улицей приходится учитывать как минимум смену дня и ночи.

Для нормальной ночной съемки требуется 0,1-0,005 люкс. В первом случае речь идет о полнолунии и отсутствии источников освещения, во втором случае о безлунной ночи. Таким образом, если требуется установить видеонаблюдение на улице и снимать хорошую картинку ночью, то светочувствительность не должна быть хуже 0,01 лк. Либо можно использовать инфракрасную подсветку, которая может идти как в самой камере, так и устанавливаться отдельно.

Важно и то, как камера реагирует на избыток освещения, проблема засветки встречается в дешевых камерах видеонаблюдение и с точки зрения результата, это ничуть не лучше, чем использовать в темное время оборудование, которое для этого не приспособлено. Для предотвращения этого в современных системах используют две технологии:

  • Автоматическая регулировка диафрагмы.
  • Уменьшение времени экспонирования кадра (используется электронный затвор).

В любых современных и не самых дешевых моделях используется либо одна, либо другая технология, что позволяет получать изображения даже в самых сложных условиях. Тем не менее, если на объектив камеры напрямую направлен источник яркого света, никакие технологии эту проблему не решат.

Отдельно стоит сказать про инфракрасную подсветку. В характеристиках камеры видеонаблюдения должно быть указано не только количество ИК-диодов и длина волны, но и дальность ее действия. Обычно это от 30 до 50 метров, что более чем достаточно для любых целей.

Очень важным параметром может быть динамический диапазон, который также можно отнести к светочувствительности. Этот параметр никогда не указывают, его обычно даже не измеряют, но он отвечает за возможность отображать одновременно темные и яркие объекты. Чем шире динамический диапазон, тем лучше будет экспонирование. Иначе это называют компенсацией контровой засветки. Подобная функция есть даже в самых дешевых моделях, но на практике получается так, что чем дороже камера, тем шире у нее динамический диапазон.

Камера видеонаблюдения для улицы, динамический диапазон

Пример сложного динамического диапазона. Обратите внимание на темные области по бокам кадра - такого быть не должно.

Совет: если возникает необходимость снимать изображение, для которого требуется очень широкий динамический диапазон (например, освещенную и темную часть улицы одновременно), то зачастую дешевле купить две камеры, чем одну дорогую.

Угол обзора и фокус

Здесь все зависит только от характеристик просматриваемого пространства. Большинство уличных камер видеонаблюдения оснащены объективами с возможностью изменения фокусного расстояния, что позволяет настраивать ее индивидуально (например, 2,8 – 12 мм). Но проблема в том, что иногда в описании товара не указывают угол обзора, а знать это необходимо. Это легко посчитать самостоятельно.

F=h*D/H, где:

H – ширина наблюдаемого пространства;

D – расстояние до него;

h – размер матрицы (всегда указывается в характеристиках устройства).

Допустим, нам нужно просматривать пространство перед офисом на расстоянии от 5 метров и шириной 4 метра. Размер матрицы 1/3 дюйма (для горизонтали это будет 4,8 мм). Подставим числа и получим F=4,8*5/4 = 6. То есть, необходимое нам фокусное расстояние 6 мм. Для более широкого обзора фокусное расстояние должно быть меньше. То есть, при увеличении фокусного расстояния угол обзора сокращается (это важно не перепутать).

Кроме того, во многих моделях есть возможность выбора типа изображения: панорамный, портретный или что-то нечто среднее. Это позволяет точно настраивать камеру под ваши нужды.

Угол обзора камеры видеонаблюдения

Отношение сигнала и шума

Этот параметр указывает на появление шумов на изображении (иначе это могут называть «снег»). Довольно неприятная вещь, которая как раз очень часто и не позволяет идентифицировать злоумышленника. Зависит от многих факторов, но в данном случае мы не будем углубляться в теорию. Достаточно знать, что измеряется отношение сигнал/шум в децибелах. Чем выше этот показатель, тем лучше качество изображения.

Но важно знать, что зависимость логарифмическая, то есть, камера с 50 дБ лучше камеры с 45 дБ раза в два (по этому показателю), соответственно и стоить она будет значительно дороже. Нормальным считается значение от 45 дБ, но все же здесь стоит учитывать характеристики наблюдаемого пространства. Для уличной камеры желательно иметь показатели несколько выше (48+ дБ), но по факту можно обойтись и меньшими значениями (то есть, заплатить меньше).

Корпус, уровень защиты

Класс защиты у уличных камер традиционно высок, минимум это IP 56, но чаще 64 и выше. Также может указываться степень защиты от механических воздействий, которая обозначается как IK (от 00 до 10). IK 01 гарантирует защиту от воздействия до 1 джоуля, IK 10 – до 20 Дж, что эквивалентно силе удара предмета весом пять килограмм с высоты сорок сантиметров.

Также используются датчики, которые подают сигнал, если пропало изображение (объектив был закрыт) или кто-то ударил по корпусу. Впрочем, для первого особые датчики не нужны, это решается с помощью программного обеспечения.

Есть камеры с очень серьезной защитой, но в любом случае, если ее захотят вывести из строя и она висит достаточно низко, то сделать это будет если и сложно, но не невозможно. Да и всегда можно просто закрыть объектив, ломать ее не обязательно. А если говорить о защите от пыли или дождя со снегом, то класс защищенности любой уличной камеры соответствует всем требованиям.

Диапазон рабочих температур

Обычно на это не нужно обращать внимание, так как никто не повезет в Сибирь уличную камеру, которая не может работать уже при -20, но при покупке в интернет-магазине на это точно стоит обратить внимание. Обычно диапазон от -40 до +55, чего более чем достаточно, но для экстремальных условий (мы говорим, прежде всего, о холоде) придется искать особые модели, в которых есть обогрев объектива и корпуса самой камеры. Но если в ваших краях не бывает морозов свыше 40 градусов, на этот параметр можно не обращать особого внимания.

Видеонаблюдение на улице

Никто не пройдет незамеченным!

Что еще важно при выборе уличной камеры?

Важно учитывать месторасположение. Это может показаться странным, но не все думают об этом, оказываясь в неприятных (или смешных) ситуациях после покупки оборудования. Вам стоит сделать выбор между беспроводной или проводной камерой. Очевидно, что первый вариант нужно использовать тогда, когда нет возможности использовать второй.

Беспроводные камеры имеют ограниченный радиус действия (зачастую это не более 150 метров), либо они не имеют связи и в них есть карта памяти. Подобные модели встречаются, но сегодня это крайне спорный вариант, который совершенно точно нельзя рекомендовать к покупке. Особенно если говорить про установку на даче или в безлюдных местах. Такую камеру могут просто украсть.

Уличные камеры видеонаблюдения на нашем сайте

Обратите внимание, что здесь нет подробных обзоров камер, а только самые важные параметры и краткая общая характеристика. Для более подробной информации вы можете перейти по ссылкам, которые указаны ниже.

Цилиндрическая уличная камера AHD 1.3 Мп

Цилиндрическая уличная камера AHD 1,3 Мп является бюджетным вариантом для организации видеонаблюдения на улице. Относится к новым поколениям камер, которые используют формат AHD, дающий ряд преимуществ. Фокусное расстояние от 2,8 до 12 миллиметров, есть инфракрасная подсветка. К недостаткам можно отнести низкое отношение сигнала и шума (42 дБ), но за такую цену это вполне терпимо, тем более, есть фильтр шумоподавления.

Купить цилиндрическую уличную камеру AHD 1,3 Мп

Купольная уличная камера AHD 1.3 Мп

Купольная камера AHD 1,3 является альтернативой предыдущему варианту, но стоит несколько дороже. По своим параметрам практически не отличается от цилиндрической камеры, но обладает вариофокальным объективом, а в остальном параметры идентичны. Покупать стоит в том случае, если вам нужна именно купольная камера.

Купить купольную уличную камеру AHD 1,3

Цилиндрическая уличная камера AHD 2.0 Мп

Цилиндрическая камера AHD 2 Мп является более продвинутым вариантом, который обладает более высоким разрешением (AHD-H). 2 мегапикселя нельзя назвать очень большим показателем, но этого достаточно в том случае, если просматриваемое пространство будет находиться на некотором удалении. Есть компенсация засветки, фильтр шумоподавления, фокусное расстояние от 2,8 до 12 мм, инфракрасная подсветка, хорошая чувствительность, которая позволяет использовать эту камеру даже в самые темные ночи (особенно в сочетании с подсветкой).

Купить цилиндрическую камеру AHD 2 Мп

Цилиндрическая уличная камера IP 4.0 Мп

Цилиндрическая уличная камера IP 4 Мп подойдет тем, кому нужно получить изображение отличного качества как днем, так и ночью. Высокий класс защищенности, высокая чувствительность, может работать при температурах до -40 градусов.

Купить Цилиндрическую уличную камеру IP 4 Мп

А если вы хотите купить камеру видеонаблюдения со скидкой, то мы советуем вам познакомиться с этим предложением от нашего интернет-магазина.