Бесплатный звонок по России
(0)
В вашей корзине пока нет товаров
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

AHD камеры видеонаблюдения Статья

21 марта 2019

Когда появились IP-камеры, многие говорили, что аналоговые системы видеонаблюдения уйдут в прошлое. Как это произошло в других сферах, где цифровые технологии вытесняли старые. Однако эти прогнозы оказались ошибочными и аналоговое видеонаблюдение никуда не пропало. В этой статье мы подробно расскажем про AHD-камеры, сравним их с IP-видеонаблюдением и расскажем об особенностях этого формата. Так ли он хорош, как о нем говорят на других сайтах?

AHD-камера на стене

Что такое AHD камеры видеонаблюдения?

Если говорить совсем простым языком, то AHD – это гибридный вариант, в котором сочетаются цифровые и аналоговые технологии. Разумеется, взято только самое лучшее. AHD-камера обрабатывает сигнал в цифровом виде, после чего он преобразовывается в аналоговый. Подобный симбиоз позволяет получить изображение высокого качества, передать его на большую дистанцию (без потери этого качества) и при этом сохранить низкую цену.

Используются CMOS-матрицы, которые характеризуются повышенным уровнем шумов (если сравнивать с некоторыми другими типами), однако это компенсируется современными технологиями, которые позволяют убирать помехи и серьезно повысить качество изображения. В частности распространены процессоры обработки сигнала (обозначаются как ISP), которые в своей работе используют сложные алгоритмы, которые позволяют получать изображение очень высокого качества даже в сложных условиях.

Сигнал с AHD-камеры можно передавать по коаксиальным кабелям на расстояние до 500 метров (на практике были случаи, когда дистанцию увеличивали до 700-800 метров). При этом нет сжатия сигнала, то есть, отсутствует эффект зависания изображения, чем грешат IP-камеры.

AHD-L, AHD-M, AHD-H разрешение

Это три типа AHD-камер видеонаблюдения, которые сегодня можно найти в продаже. Буквы означают разрешение и расшифровываются как:

  • AHD-L – 960H.
  • AHD-M – 1280x720.
  • AHD-H – 1920x1080.

Если в интернет-магазине указано просто AHD, то это обычно означает класс M. AHD-H считаются передовым решением в том случае, когда требуется получить изображение очень высокого качества, на котором можно будет к примеру рассмотреть номера автомобилей с большого расстояния. Однако если подобное не требуется, то вполне можно обойтись и AHD-M, ну а AHD-L сегодня встречается только в самых бюджетных решениях и очень редко. Например, купольная камера AHD 1.0Мп (720P) стоит чуть дороже 1800 рублей, но при этом ее разрешение - 1280x720 (AHD-M). Есть модели и с более высоким разрешением.

В чем преимущества AHD-камер по сравнению с IP

Как мы писали выше, нет задержки сигнала, он стабилен и не зависает. Это связанно с тем, что в IP-видеонаблюдении камере нужно оцифровать изображение, разделить его на пакеты и передать, что в любом случае потребует времени. На практике задержка даже в небольшой сети видеонаблюдения может составлять 3-4 секунды. На первый взгляд может показаться, что это очень мало, однако человек быстрым шагом проходит за это время расстояние до 5 метров, а если он бежит, то расстояние увеличивается до 25-30 метров.

А если человек действительно быстро бежит, то IP-камера его может вообще не зафиксировать (так называемый эффект выпадения кадра). Разумеется, данный недостаток критичен далеко не всегда (тут не стоит сравнивать условную военную базу, на которую могут реально напасть, с обычным офисом), однако об этом моменте забывать не стоит.

комплект AHD аналоговых камер видеонаблюдения

Однако отметим, что задержки часто являются следствием ошибок в ПО, при монтаже и настройке. Но именно поэтому для установки IP-видеонаблюдения требуются большие знания, чем в случае с AHD. То есть, относительно этого момента можно встретить разные мнения, от «Нет никаких задержек, все это ерунда!», до «Ужасные камеры, постоянно лагают!». Но на деле все зависит от множества факторов, большинство из которых можно устранить (кроме дешевых IP-камер, с которыми ничего поделать нельзя). Но в случае с аналоговыми камерами об этом вообще не нужно думать.

Выше мы писали, что AHD-камеры видеонаблюдения могут передавать сигнал по коаксиальным кабелям на 500 и более метров, а что с IP? А здесь нельзя передать сигнал на расстояние более ста метров. В отдельных случаях это может быть 110-130 метров, но при больших расстояниях появляются очень серьезные проблемы. Конечно, пути решения есть, например, используют промежуточные коммутаторы, которые в теории позволят протянуть кабель хоть на 1000 метров. Однако это усложняет всю систему видеонаблюдения, делает ее менее надежной и значительно дороже.

Этот недостаток некоторыми считается одним из самых критичных, но на него редко обращают внимание. Почему? Все просто: на практике не очень часто приходится тянуть кабели более 100 метров, а если говорить о системе видеонаблюдения офисного центра (или подобных объектах), где с такими задачами сталкиваются, там без раздумий тратятся на коммутаторы. Зачастую коммуникации прокладывают уже при строительстве здания. Ну а на небольших объектах вообще можно использовать камеры видеонаблюдения с Wi-Fi и обойтись без проводов.

Монтаж AHD систем видеонаблюдения значительно проще, здесь можно обойтись без услуг специалистов, нужно обладать минимальными знаниями и опытом для организации небольшой сети видеонаблюдения. Не секрет, что при цене камер в несколько тысяч рублей стоимость монтажа может быть выше стоимости всего оборудования. А раз уж мы заговорили о цене, то время сказать о ключевом преимуществе AHD-камере перед IP: цена. Аналоговые значительно дешевле цифровых, при этом не уступают им в качестве изображения, а порой и превосходят.

После написанного выше возникает резонный вопрос: а если AHD-камеры не хуже, а местами даже лучше, но при этом дешевле, зачем и почему до сих пор покупают IP-камеры видеонаблюдения? Все дело в том, что у аналоговых AHD-камер есть и недостатки, а именно:

В любом случае потребуется протянуть кабель, что не всегда просто и удобно. IP-камеры могут использовать радиоканал или Wi-Fi, что вообще не потребует никаких кабелей.

Для AHD-камер необходимо покупать гибридный аналоговый видеорегистратор, что сводит преимущество в цене на нет (при установке 1-2 камер видеонаблюдения). То есть, такие камеры не способны работать как самостоятельные устройства.

А теперь приведем таблицу, в которой окончательно сравним IP и AHD камеры.

Показатель

AHD

IP

Сигнал

Аналоговый

Цифровой

Средняя дальность передачи сигнала без помех (в идеальных условиях)

450-500 метров

90-100 метров

Используемый тип кабеля

Коаксиальный кабель

Витая пара, оптико-волоконный

Средняя и максимальная задержка сигнала

Отсутствует

0-2 секунды/до 25 секунд и больше (в случае ошибок при монтаже и настройке)

Необходимость настройки

Не требуется

Требуется настройка, иногда сложная

Наличие навыков монтажника

Нужны минимальные навыки (установить камеру, протянуть кабель)

Нужны более продвинутые навыки, желателен опыт установки IP-камер

Поддержка записи звука

Есть, но только при наличии аналогового видеорегистратора с аудиовходом

Есть

Стоимость сопоставимых по качеству камер

 

Дороже

В каких случаях нужно покупать AHD-камеры?

Не смотря на все преимущества, говорить о том, что IP-видеонаблюдение теряет популярность, не приходится. Да, формат AHD вдохнул в аналоговое видеонаблюдение новую жизнь, но его использование не всегда имеет смысл. Но серьезно рассматривать этот вариант стоит в следующих случаях:

  • Если на объекте ранее уже было установлено аналоговое видеонаблюдение старого поколения и требуется его замена. В этом случае нет нужды прокладывать инфраструктуру, можно использовать старые коаксиальные кабеля. В этом случае покупка IP-камер вообще лишена какой-либо целесообразности (даже по чисто экономическим соображениям).
  • Если есть желание установить систему видеонаблюдения самостоятельно и не вникать в разные технические моменты.
  • Если требуется передача сигналов на большие расстояния (более 100 метров).
  • Если есть желание сэкономить, но не потерять в качестве изображения. Впрочем, здесь нужно считать (не стоит забывать про стоимость дополнительного оборудования, например, аналогового видеорегистратора для AHD-камер).
  • Если нет источников сильных помех (впрочем, это решается экранированными кабелями).

Но в целом, нельзя однозначно сказать «Покупайте AHD-камеры видеонаблюдения!» (или IP). Но все же хорошо, что рынок дает нам выбор, в том числе и между разными технологиями.

AHD-камеры на нашем сайте

Это краткие обзоры популярных моделей в разных ценовых категориях. В этих обзорах мы рассказываем лишь о ключевых характеристиках, а также о том, где эти камеры лучше всего применять. Более подробную информацию и все характеристики можно узнать на страницах товара.

Кстати, подписавшись на нашу рассылку, вы можете получить бонус и сэкономить деньги на покупке AHD-камеры.

Купольная камера AHD 1.0 Мп (720P)

Купольная камера AHD 1.0 Мп (720P), ИК до 20 м, встроенный микрофон – хороший бюджетный вариант, который лучше всего подходит для использования в помещении. При определенных условиях допускается и установка на улице, однако эта модель для этого все же не предназначена. Класс защиты высокий (IP-53), однако минимальная температура, при которой производитель рекомендует использовать эту AHD-камеру, всего лишь -10 градусов. Оснащена встроенным микрофоном, что позволяет записывать звуки рядом с камерой.

Купольная камера AHD 2.1 Мп Full HD (1080P)

Купольная камера AHD 2.1 Мп Full HD (1080P), ИК до 20 м, встроенный микрофон – более продвинутый (и дорогой) аналог предыдущей модели. Это формат AHD-H, он позволяет обеспечить очень высокое качество изображения за низкую цену. Если смотреть аналоги среди IP-камер, то они будут стоить значительно дороже (минимум в 2,5 раза). Предназначена для использования в помещениях, может записывать звук. Объектив с постоянным фокусным расстоянием.

Купольная уличная камера AHD 4.0 Мп, ИК до 30 м

Купольная камера AHD 4.0 Мп, ИК до 30 м – вариант с разрешением AHD-H и матрицей 4 Мп. Более высокая цена объясняется достаточно мощной инфракрасной подсветкой (до 30 метров), а также вариофокальным объективом, который позволяет изменять фокусное расстояние и, соответственно, угол обзора. Очень хорошая камера по соотношению цены и качества, заслужила хорошие отзывы от пользователей. Относится к последнему поколению аналоговых камер, в которых для улучшения качества изображения используются сразу несколько технологий.

Цилиндрическая уличная камера AHD 4.0 Мп

Цилиндрическая уличная камера AHD 4.0 Мп – специализированная уличная аналоговая камера формата AHD-H с высоким разрешением. Может эксплуатироваться при температуре воздуха от -35 до +50 градусов, класс защиты – IP-66 (один из самых высоких). Объектив фиксированный. Есть инфракрасная подсветка, впрочем, отметим, что она не слишком мощная – до 20 метров, но учитывая угол обзора, эта модель не предназначена для фиксации объектов на большом удалении. Хороший вариант за разумную цену, который мы не могли не упомянуть в нашем обзоре.

Цилиндрическая уличная камера AHD 4.0 Мп, ИК до 50

Цилиндрическая уличная камера AHD 4.0 Мп, ИК до 50 м – одна из самых дорогих моделей в нашем списке, но это как раз тот случай, когда товар стоит своих денег. Мощная инфракрасная подсветка, возможность менять фокусное расстояние, высокая чувствительность, высокое разрешение, класс защиты IP-66, возможность эксплуатировать при температурах от -40 до +50. Эту модель стоит выбирать тогда, когда нужно обеспечить видеонаблюдение высокой четкости и качества на улице в любое время дня и при любых погодных условиях.