Бесплатный звонок по России
(0)
В вашей корзине пока нет товаров
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Видеонаблюдение с выводом на телефон Статья

22 марта 2019

Видеонаблюдение с возможностью вывода на телефон (или получение оповещений) пользуется все большим спросом. На это влияет развитие разных технологий, не только собственно видеонаблюдения, но и беспроводного интернета, самих смартфонов. Не всегда есть возможность смотреть видео с компьютера, при этом иногда просто необходимо иметь удаленный доступ к камере. В этой статье мы разберемся, как сделать видеонаблюдение и вывести его на телефон, как подключить оповещения, какая будет цена у данной системы и на что нужно обратить внимание.

Видеонаблюдение с выводом на телефон

Какие камеры нужны?

Есть разные варианты, которые отличаются не только сложностью, но и стоимостью. В первую очередь стоит упомянуть о специальных видеокамерах, которые разработаны для этих целей и имеют возможность передавать по 3G и 4G сетям информацию не только на персональные компьютеры, но и на телефоны. То есть, это устройства, которые изначально предназначены для передачи данных удаленно (эта функция называется P2P).

Другой вариант – подключение обычной системы видеонаблюдения к смартфону. Проще всего использовать цифровые камеры, доступ к которым можно получить после установки программного обеспечения. Разумеется, в этом случае нужно будет подключить камеру к компьютеру и через него настроить подключение к интернету (чтобы была возможность подключить удаленный доступ).

Для большинства задач будет предпочтительнее первый вариант, так как специализированные камеры уже обладают всеми необходимыми функциями и не нужно будет разбираться с настройкой программного обеспечения, подключать камеру к компьютеру и т.д. Среди таких функций стоит отметить:

  • Автоматическую отправку оповещений (в том числе и SMS или на электронную почту) после определенных событий (например, если появилось движение);
  • Запись на карту памяти только тогда, когда есть фактическое движение;
  • Двусторонняя голосовая связь.

Если выбрать второй вариант, то он может быть дешевле (но будет более сложно подключить и настроить систему видеонаблюдения с выводом на телефон), первый значительно проще. Оба варианта не подойдут в тех случаях, когда отсутствует доступ в интернет (в месте, где установлена камера). Если интернета нет или он очень слабый, то в этом случае придется ограничиться только SMS-оповещениями, может быть, получится присылать фотографии, но ни о каком видео в живом режиме речи не идет.

Ну а конкретную модель камеры стоит выбирать исходя из ваших задач, но обычно причины, по которым люди хотят настроить просмотр изображения камеры с телефона одинаковы: безопасность, контроль за няней, которую оставляют с ребенком, удаленный контроль над ситуацией на каком-то объекте.

Видеонаблюдение с выводом на телефон, смартфон, просмотр видео

Как настроить видеонаблюдение через телефон?

В данном разделе мы не будем рассматривать подключение камер, которые предназначены для этого (P2P), с ними все достаточно просто, достаточно следовать инструкциям, а рассмотрим подключение обычных цифровых IP-камер. Для этого вам будет нужно:

  • Сама камера;
  • Роутер (или ПК, подключенный к интернету).

Вам нужно знать IP-адрес роутера (или ПК), к которому нужно осуществить подключение. Для этого необходимо установить программное обеспечение (в нашей статье мы не будем писать инструкции для разных программ), либо воспользоваться услугами облачных сервисов (этот вариант проще). Одним из таких является idom24, который как раз и был создан для организации видеонаблюдения через интернет.

В этом (или подобном сервисе) нужно зарегистрироваться, добавить данные о камере (на сайтах есть подробные пошаговые инструкции), после чего изображение можно будет просматривать через этот сервис (в том числе и с телефона).

Если нет желания пользоваться сторонними сервисами, то ПО нужно устанавливать на ваш смартфон. В App Store или Google Play есть как бесплатные, так и платные приложения, которые были созданы специально для просмотра камер видеонаблюдения с телефона (в бесплатных приложениях показывают рекламу, которая может мешать). Для подключения нужно ввести IP-адрес и номер порта. Впрочем, здесь все зависит от технологий (чаще всего это RTSP, но нужно смотреть), но в целом, порядок действий везде одинаков и даже далекому от компьютеров человеку можно разобраться довольно просто.

Какой способ выбрать – решать только вам. Но отметим, что у облачных есть ряд преимуществ (особенно у платных). Они могут записывать архив видео (за небольшую плату, порядка 50-100 рублей в месяц), шифруют передачу данных и предоставляют другие услуги, которые могут быть очень удобны. Стоит ли за них платить? На наш взгляд – да, но только тогда, когда эти функции действительно нужны.

Но в целом, все очень просто, обычно подключение занимает несколько минут. Конечно, в том случае, если вы корректно подключили саму камеру, определили IP-адрес и другие необходимые данные (вроде портов).

Видеонаблюдение, просмотр на телефоне

Аналоговое видеонаблюдение и просмотр с телефона

В случае с использованием аналоговых камер видеонаблюдения, например, AHD, порядок действий аналогичный. Здесь также не будет никаких сложностей и подводных камней с подключением возможности просмотра через телефон, за одним исключением. Вам потребуется видеорегистратор и подключаться нужно к нему, а не к самим камерам. Впрочем, аналоговое видеонаблюдение подразумевает использование видеорегистраторов в обязательном порядке, поэтому никаких дополнительных расходов не будет.

Модель камеры в данном случае не имеет никакого значения, самое главное – видеорегистратор. Он должен преобразовывать аналоговый сигнал в цифровой, что умеют делать все современные модели. Более того, даже в самых дешевых моделях, таких как видеорегистратор гибридный 4-х канальный AHD-H, уже встроена возможность именно подключения через телефон, нужно лишь скачать необходимое программного обеспечения для вашей операционной системы на смартфоне. Есть и встроенная функция облачного сервиса P2P, возможность включать запись только по движению и другие функции.

В заключение скажем, что рассчитывать на очень качественно изображение в режиме реального времени не стоит, здесь все дело в сотовых сетях. Если нет подключения телефона к Wi-Fi, если нет 4G покрытия и выше, то обычно приходится ухудшать качество изображения, в противном случае видео начинает тормозить. Поэтому, обдумывая варианты организации видеонаблюдения с просмотром через телефон в первую очередь стоит подумать именно об этом. Если у вас нет уверенности в том, что скорость мобильного интернета позволит просматривать видео, то стоит ограничиться оповещениями с фотографиями. Также не лишним будет подключить облачный сервис, который будет записывать видео в архив (если камера не подключена к компьютеру, который делает это).

Предоплата
Видеокамера IP Rexant, 1.0 Мп (720P), ИК до 15 м {45-0253}
5 190 р.
Предоплата
Купольная камера IP 2.4 Мп Full HD (1080P), ИК до 20 м, PoE {45-0277}
5 390 р.
Предоплата
Новинка
Цилиндрическая уличная камера IP 2.1 Мп Full HD (1080P), ИК до 30 м, PoE {45-0256}
6 190 р.