Бесплатный звонок по России
(0)
В вашей корзине пока нет товаров
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Как сделать видеонаблюдение на даче? Статья

21 марта 2019

Кражи в дачных поселках являются серьезной проблемой и носят массовый характер. Если летом дома никто не «чистит», то, начиная с осени, когда дачники разъезжаются по городам и дачные поселки пустеют, начинают тащить все, что не спрятано. А зачастую залезают и в дома, защитить которые сложно. Можно установить решетки, крепкие двери, но на практике это зачастую лишь приманит профессиональных воров, которые подумают, что в этом доме точно есть что-то ценное, стало быть, стоит попытаться туда залезть. В этом материале мы подробно разберем все нюансы установки системы видеонаблюдения на даче, а также обсудим целесообразность этой меры.

Кстати, даже если вы не собираетесь покупать камеру видеонаблюдения для своей дачи прямо сейчас, рекомендуем подписаться на нашу рассылку, которая даст вам скидку при будущей покупке.

Дача, видеонаблюдение, вор

Помогает ли видеонаблюдение на даче

Воры любят дачные поселки из-за безнаказанности. Да, полиция принимает заявления, но по факту подобные преступления раскрываются крайне редко. Преступники чаще всего действуют по следующей схеме:

  • Производят разведку, высматривают подходящие дома.
  • Поздней осенью или даже зимой в темное время суток на машине проезжают по садоводству и «чистят» дома. Они прекрасно знают, что даже если кто-то все еще живет на даче, ночью или поздним вечером он не выйдет наружу.

Таким образом, делаем первый вывод: необходимо снимать дорогу рядом с участком и фиксировать автомобильные номера. С такими данными даже самый глупый полицейский сможет раскрыть это преступление, невероятный уровень дедукции от него не потребуется.

Дачных воров можно разделить на три условные категории:

  1. Дилетанты, которые обычно забирают все, что оставили на участке. Могут залезть в дом, но только если это не представляет сложности (ветхая дверь, незакрытое окно). Очень часто это алкоголики, мигранты и т.д.
  2. Люди, которые производят разведку, имеют автомобиль и за несколько часов могут обворовать несколько участков. Эти могут залезать и в дома, но если это трудно, то от своих намерений откажутся. Стараются не шуметь, поэтому бьют стекла или ломают двери очень редко. Здесь уже есть определенная организованная группа. В большинстве случаев забирают то, что находят на участке.
  3. Преступники, которые тщательно выбирают дом и умеют вскрывать даже самые надежные двери. Встречаются куда реже других. Некоторые умеют отключать сигнализацию, вскрывать любые замки. В общем, профессиональные воры.

Для рядового дачника риск представляют первые две группы. Поможет ли решить эту проблему система видеонаблюдения? К сожалению, однозначного ответа быть не может. Есть два пути, а точнее, два результата, которые можно получить:

  • Предотвращение преступления.
  • Получение доказательной базы.

Идеален первый вариант, но он не всегда возможен. В этом случае вам нужна система видеонаблюдения, которая оперативно оповестит о вторжении непрошенных гостей. Но от этого оповещения не будет никакого толку, если рядом нет отдела полиции или у вас нет договора с охранной фирмой, которые оперативно пришлют наряд. Оперативно – это не 3-4 минуты, как в случае с ограблением банка, а минут 15-25, в отдельных случаях до часа. Не забывайте о том, что воры чувствуют свою безнаказанность и могут долго оставаться на территории дачного участка. Но если такой возможности нет, то можно сделать вывод, что такое видеонаблюдение не нужно: от него не будет никакого толку. Кроме того, можно установить обычную сигнализацию, которая будет присылать оповещения на телефон.

В случае с получением доказательной базы все тоже не так однозначно. Если воры передвигаются на автомобиле, то записанные номера (и лица) позволят не только найти их, но и привлечь к суду. Также стоит добавить, что при наличии доказательств и полиция будет более охотно расследовать это дело. Но потребуется камера видеонаблюдения, которая сможет снимать не только днем, но и ночью. И желательно такая, которая будет установлена скрытно.

Таким образом, выводы о целесообразности установки системы видеонаблюдения на вашей даче делать только вам. Нужно исходить из конкретных условий, которые знаете только вы. А теперь перейдем собственно к технической стороне вопроса и рассмотрим, какие варианты видеонаблюдения для дачи можно купить и установить сегодня.

дача, зима, видеонаблюдение через интернет

Выбираем камеру видеонаблюдения для дачи

В продаже можно найти готовые комплекты видеонаблюдения для дачи, но они подойдут не всегда. Просто потому, что это типовые комплекты, которые не всегда решают индивидуальные задачи. Да и в самом комплекте может быть то, что совершенно не нужно. В целом, все системы видеонаблюдения можно разделить на автономные и с подключением через интернет. Здесь нет речи о выборе камеры, только способ связи или записи.

Автономные

Подойдут как IP-камеры, так и аналоговые (в том числе и AHD). У подобной системы одно предназначение: фиксировать правонарушение. В автономной системе будет необходим видеорегистратор, который будет записывать видео. Он должен быть установлен так, чтобы его не могли украсть. Саму камеру также желательно установить скрытно. То есть, в случае с использованием автономных систем видеонаблюдения о предотвращении воровства на даче речи не идет. Только фиксация.

Выбор самой камеры стоит делать исходя из ее угла обзора, возможности снимать ночью (потребуется инфракрасная подсветка). Например, купольная уличная AHD-камера будет бюджетным решением, но она позволит получить неплохое изображение. Можно смотреть и в сторону более дорогих решений, но здесь мы не видим большого смысла в покупке действительно дорогих моделей. Хорошим решением будет цилиндрическая уличная камера в корпусе черного цвета, которую при желании можно установить так, что заметить ее будет крайне сложно.

При установке автономной системы видеонаблюдения на своей даче обязательно учитывайте следующие моменты:

  • Устанавливать камеру нужно так, чтобы она снимала не только вход на участок, но и дорогу.
  • Если в дачном поселке существуют проблемы с электричеством (что встречается очень часто), нужно предусмотреть резервный источник питания.
  • Видеорегистратор должен хранить записи достаточно количество времени (то есть, обладать нужным объемом памяти). Это должен быть такой период, в течение которого владельцы дачи не появляются на своем участке.

Однако если вы приезжаете на дачу исключительно в сезон, а зимой там вообще не появляетесь, то последний пункт делает использование видеонаблюдения бессмысленным. Конечно, можно увеличить емкость за счет установки дополнительных жестких дисков, но никакого смысла в этом не будет, если кража была совершена в декабре, а вы обнаружили это в мае. В этом случае никто никого искать не будет. Поэтому использование автономной системы имеет смысл только тогда, когда вы отлучаетесь на неделю, максимум на две.

Видеонаблюдение на даче

Видеонаблюдение на даче через интернет

Этот вариант выглядит гораздо перспективнее (сразу скажем, что он дороже). Здесь картинка может передаваться в живом режиме на домашний компьютер или телефон, более того, можно настроить систему так, что она будет подавать оповещения в том случае, если заметила движение на участке. Можно использовать как камеры с датчиками движения, так и программное обеспечение, которое следит за изменением обстановки в пространстве.

Использовать можно только IP-камеры с подключением к интернету, поэтому потребуется покупать дополнительное оборудование. Если сигнал слабый и не позволяет передавать данные, то придется покупать усилители. То есть, при неблагоприятных данных придется заплатить очень высокую цену. Обычно покупают камеры, которые включаются только тогда, когда засекают движение. Они стоят дороже, зато нет необходимости передавать видео в постоянном режиме. Кроме того, при слабом сигнале они умеют передавать фотографии.

Среди готовых комплектов видеонаблюдения можно найти GSM камеры, которые поддерживают 3G. Зачастую это самый оптимальный вариант, пусть и не самый дешевый. Просто потому, что его просто установить и не нужно покупать дополнительное оборудование. Например, у нас есть беспроводная уличная камера видеонаблюдения, которая поддерживает формат 4G.

Такая камера не только может вести прямую трансляцию, но и оповестит вас, когда засечет движение, может записывать видео на карту данных. Ее цена высока, зато ее просто установить, она даже ночью снимает видео в хорошем качестве, может работать при низких температурах.

Как лучше установить камеру видеонаблюдения на даче?

По большому счету, главный вопрос заключается в том, стоит ли устанавливать на даче камеру видеонаблюдения скрытно или наоборот, сделать так, чтобы ее было видно, да еще и повесить табличку «Ведется видеонаблюдение». Если вы используете запись на видеорегистратор, то в данном случае лучше всего установить камеру скрытно. А если вариант с трансляцией через интернет, то возможны варианты и вот на этот вопрос ответить уже сложнее.

Здесь нужно понимать, что большинство преступников – очень глупые люди, выше мы писали про три категории, так вот, что в первой, что во второй могут найтись люди, которые подумают, что камера записывает, а не передает. И они украдут еще и ее. А ведь хорошая камера видеонаблюдения стоит дорого, а гарантий, что преступников быстро найдут, нет никаких. Поэтому, по нашему мнению, камеру стоит устанавливать скрытно в любом случае. Исключением могут быть варианты, когда есть возможность включить свет дистанционно или что-то сказать через громкоговоритель (есть и такие решения), что отпугнет воров.

Из нашей статьи видно, что само по себе видеонаблюдение на даче не решает все проблемы, а в отдельных случаях от него и вовсе не будет никакого толку. Конечно, задача нашего интернет-магазина – продавать, но мы не стремимся продавать любой ценой то, что будет вам не нужно. Мы прямо сказали обо всех плюсах и минусах установки камер видеонаблюдения на дачном участке, а окончательно решение только за вами. А если вы не знаете, какую камеру купить, напишите нам и мы поможем выбрать для вас самый хороший вариант.

Новинка
Купольная камера AHD Rexant 1.3 Мп (960P), ИК до 20 м {45-0141}
1 590 р.
Предоплата
Видеокамера IP Rexant, 1.0 Мп (720P), ИК до 15 м {45-0253}
5 190 р.
Предоплата
Новинка
Купольная IP видеокамера Rexant 4 Мп, ИК 30 м, PoE {45-0372}
8 690 р.
Предоплата
Беспроводная уличная 4G (LTE) Smart камера Rexant {45-0270}
14 390 р.
Предоплата
Новинка
Купольная уличная камера IP Rexant 2.4 Мп (1080P), ИК до 10 м, PoE {45-0157}
6 890 р.