Бесплатный звонок по России
(0)
В вашей корзине пока нет товаров
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Жесткий диск для видеонаблюдения Статья

13 апреля 2019

В статье про выбор видеорегистратора для системы видеонаблюдения мы уже упоминали про выбор жесткого диска, но считаем, что этот вопрос нужно рассмотреть подробнее. Выбор HDD в данном случае несколько сложнее, чем просто прийти в магазин и купить подходящий по объему. В этой статье мы поговорим не только о выборе, но и о правильной эксплуатации, которая способна значительно продлить срок жизни жесткого диска.

HDD для видеонаблюдения

Подходят ли обычные диски?

Для системы видеонаблюдения вполне подходят обычные жесткие диски с форм-фактором 2,5 и 3,5 дюймов, наибольшее распространение получили последние. Их емкость колеблется от 160 Гб то 8 Тб и выше. Но стандартные HDD, которые используются в домашних ПК, слабо подходят для большинства систем видеонаблюдения, так как в последнем случае они должны работать в непрерывном режиме.

Если для компьютера вполне допустимо использовать дешевые жесткие диски, которые могут служить годами, то в случае с видеонаблюдением картина несколько иная. Непрерывные циклы запись/стирание не способствуют долговечности, обычные модели могут выйти из строя очень быстро. Здесь есть серьезная разница между принципами работы. Если HDD для домашнего ПК предназначен для хранения и чтения данных, то в видеонаблюдении к этому добавляется одновременное стирание (перезаписывание) информации и все это происходит в непрерывном режиме.

Примерно с 2010 года производители начали предлагать специальные жесткие диски для систем видеонаблюдения или для решения других подобных задач, которые подразумевают непрерывную работу. Среди производителей можно выделить три лидера: Seagate, WD и Toshiba. Они разработаны с учетом всех особенностей использования, могут работать в широком диапазоне температур, устойчивы к нагрузкам, но при этом их стоимость значительно дороже. Отличаются высокой ценой, кроме того, их приобретают и для обычных ПК, тогда, когда важно сохранить данные.

Говоря простыми словами, высокая цена обеспечивает более высокую надежность и длительный срок работы под нагрузками. Производители оборудования для видеонаблюдения часто рекомендуют конкретные модели, которые весьма дороги. Стоит ли доверять этим рекомендациям? Отчасти. Они верны, но это не значит, что нельзя найти аналоги дешевле. Допускается и использование обычных жестких дисков, но тут стоит рассчитывать только на удачу. Возможно, он проработает 5 и более лет, а возможно выйдет из строя через пару месяцев. Но к этому мы еще вернемся в конце статьи, а теперь поговорим о конкретных характеристиках.

Скорость вращения

Скорость вращения шпинделя измеряется в оборотах в минуту и может быть от 5400 до 15000. Параметр влияет на скорость доступа к информации, что в случае с видеонаблюдением совершенно не важно. Даже в дорогих моделях HDD для видеонаблюдения этот показатель редко выше 5400.

Для процесса записи не требуется большая скорость, быстрый доступ к информации также не имеет принципиального значения (разница будет очень незначительной). А при высокой скорости вращения выделяется тепло, что негативно сказывается на продолжительности работы жесткого диска. Если вы покупаете обычный HDD, то выбирайте максимум с 5900 скоростью вращения шпинделя, больше вам совершенно точно не нужно.

Скорость жесткого диска для видеонаблюдения

Объем буфера (кэша)

И этот показатель не имеет никакого значения в видеонаблюдении. В буфере хранится информация, доступ к которой происходит чаще всего. Видеорегистратор работает только с самой пластиной жесткого диска, поэтому даже маленький объем кэша не доставит никаких затруднений. Отметим, что даже у специализированных HDD высокой емкости этот показатель все равно высокий (256 Мб и выше), хотя он и не нужен.

Скорость записи и скорость чтения

Показатель должен быть не меньше, а лучше выше, чем объем видеопотока. Здесь нужно знать характеристики камер и объем данных, который занимает одна секунда видео. У специализированных моделей эта скорость высока – от 200 мегабайт в секунду, впрочем, дешевые модели проигрывают не слишком сильно. Все дело в современных технологиях, поэтому даже самые дешевые модели обладают высокой скоростью записи и чтения.

Конкретные рекомендации и расчеты дать трудно, все зависит не только от характеристик камеры, но и от настроек кодека (сегодня чаще всего используется H.264), от количества кадров в секунду и других показателей. На практике высчитывать это обычно вообще не нужно. Дело в том, что при использовании множества камер (когда вроде бы и нужно считать скорость записи) одного жесткого диска будет мало в любом случае, поэтому проблема станет неактуальной.

То есть, считать ничего не нужно, но при покупке нужно обратить внимание на этот показатель. В продаже можно встретить старые модели, у которых скорость записи и чтения меньше 50 Мб/сек (это могут быть и серверные HDD), от покупки таких стоит отказаться.

Выбор жесткого диска для видеонаблюдения

Объем диска

Объем жесткого диска для системы видеонаблюдения нужно считать в каждом конкретном случае, он будет индивидуальным. Объем зависит от качества записи, сроков хранения архивов и формата. В интернете можно найти онлайн-калькуляторы и таблицы, которые помогут посчитать, но вот доверять им не стоит. Все дело в том, что универсальных формул нет и быть не может. Статичная картинка будет занимать меньше места, чем та, на которой постоянно происходят события. И разница может быть очень существенной.

Рекомендуется покупать с запасом, то есть, если вы посчитали, что вам нужно 300 гигабайт, лучше взять HDD на 500 Гб, а не на 320. Разница в цене не будет очень существенной, но вот запас необходим. Во-первых, по причине, о которой мы писали выше, во-вторых, в будущем вы можете захотеть установить еще одну камеру, а большинство видеорегистраторов (в нижнем ценовом сегменте) поддерживают установку только одного жесткого диска.

Другие показатели и характеристики

Здесь мы сделаем упор на те, которые сильнее всего отличаются у обычных HDD и для видеонаблюдения. Мы не будем рассматривать такие характеристики как интерфейс подключения и т.д., разумеется, это должно быть совместимо с видеорегистратором.

Максимальная и минимальная рабочая температура в целом не является очень важным показателем, считается, что в любом случае нужно поддерживать комнатную температуру, которая является оптимальной с точки зрения продолжительности работы. Тем не менее, у специализированных жестких дисков этот диапазон обычно шире: от -50 до +70 градусов по Цельсию.

Уровень шума никакого значения не имеет, на этот показатель можно не обращать никакого внимания. Тем более, обычно он находится в пределах 25-29 дБ (у HDD для домашних ПК эти показатели ниже – 20-24 дБ).

Ударостойкость – способность выдерживать механическое воздействие. Любопытно, но у специализированных HDD для видеонаблюдения этот показатель обычно значительно ниже, иногда на порядок. Это логично, так как подразумевается, что видеорегистратор будет стоять в отдельном месте и будет защищен, а дополнительная защита для HDD лишь сделает ее дороже, но она точно не относится к характеристикам, которые необходимы.

Время наработки на отказ – этот показатель указывают только для дорогих жестких дисков, у тех, что предназначены для видеонаблюдения он обычно около миллиона часов (то есть, 114 лет). Это не является сроком, который жесткий диск проживет гарантированно, эту цифру выводят на испытаниях и после 114 лет (если получился такой показатель) HDD станет полностью неработоспособным с вероятностью 100%.

Отсюда и более высокий гарантийный срок для специализированных жестких дисков для систем видеонаблюдения – 3 года для дорогих моделей, иногда (хоть и редко) встречаются и более высокие показатели. У HDD для домашних ПК этот показатель 1 или 2 года.

Какой купить?

Конкретный совет дать сложно, все зависит от характеристик системы видеонаблюдения, финансовых возможностей и т.д. Но если используется 1-2 камеры, то покупать дорогой и специализированный HDD не имеет никакого смысла. Можно купить обычный с двухлетней гарантией, который будет стоить в 4-5 раз дешевле.

Но если речь идет о более сложной и большой системе видеонаблюдения, то здесь однозначно стоит смотреть в сторону профессиональных решений. В данном случае будет важна безотказная и непрерывная работа в течение длительного периода. Кроме того, в этом случае и нагрузка на жесткий диск будет очень большой, чего обычные HDD могут не выдержать (особенно, если говорить о дешевых моделях).

Но в любом случае рекомендуем покупать оборудование с гарантией от двух лет. Если у HDD есть производственные дефекты, то с большой долей вероятности они проявятся до окончания гарантии, особенно, если они используются в системе видеонаблюдения, где нагрузка в разы больше, чем при домашнем использовании.