Бесплатный звонок по России
(0)
В вашей корзине пока нет товаров
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Камера видеонаблюдения плохо показывает: причины Статья

13 апреля 2019

Даже самые дорогие и продвинутые в техническом плане камеры видеонаблюдения могут работать неправильно, искажать картинку, а в отдельных случаях и вовсе не показывать изображение. Конечно, когда речь о том, что забыли подключить питание или кабель, то такие ошибки легко устраняются, но часто определить настоящую причину очень трудно. Кажется, что все подключено правильно, никаких ошибок при монтаже не было, но картинка искажается. В этой статье мы разберем все возможные причины и способы их устранения.

Плохо показывает камера видеонаблюдения

Проблемы с разъемами

Наиболее распространенная причина. А если раньше все показывало нормально, но вдруг начались проблемы, то именно разъемы нужно смотреть в первую очередь. Если они бракованные, то проблемы могут начаться сразу. Проверить очень просто: если при их шевелении появляются помехи или пропадает сигнал, то проблема именно здесь. Причиной может быть не только брак, но и окисление, плохое обжатие. Иногда его достаточно переобжать, в других случаях придется покупать новой.

Нормальной считается ситуация, когда при шевелении разъемов не возникает вообще никаких помех. Если на эту проблему не обращать внимания, то камера может вообще перестать показывать. Иногда проводки оплетки касаются центральной жилы, в этом случае камера также не будет ничего показывать.

Радиочастотные наводки

На экране будет выглядеть как искажения в виде волн, которые могут, как незначительно влиять на качество изображения, так и полностью исказить картинку. Обычно причиной являются источники помех, такие как:

  • Гроза.
  • Промышленное оборудование;
  • Трансформаторы;
  • Антенны связи;
  • ЛЭП;
  • Трамваи, троллейбусы, метро (могут давать помехи на значительном расстоянии).

В некоторых случаях об этом думают еще до прокладки кабелей (например, на промышленных предприятиях, когда их не прокладывают рядом с источником помех), в других случаях это сделать невозможно или никак нельзя устранить источник помех. Иногда причиной может быть слишком большая длина кабелей, которая будет создавать помехи даже при отсутствии серьезных источников.

Кстати, именно поэтому на промышленных предприятиях очень часто устанавливают IP-видеонаблюдение, так как оптико-волоконные кабели значительно меньше подвержены помехам, в отличие от коаксильных или витой пары. Если нет возможности устранить источник помех или выбрать другой маршрут для кабеля, то можно использовать экранированные провода, иногда помогает заземление, есть специальные фильтры.

В данном случае основная сложность заключается в том, что нельзя дать универсального совета, каждый подобный случай будет индивидуален. Иногда может вообще не быть явных источников помех, но за счет длинного кабеля накапливаются незначительные искажения, которые и оказывает негативное влияние на изображение.

Экран, видеонаблюдение, помехи

Слабый блок питания

Далеко не самая частая проблема, но вот обнаружить ее иногда очень сложно. Признаки обычно следующие:

  • Пропадает изображение с самых дальних камер или картинка с них часто искажается;
  • Ночью пропадает изображение с камер (включается инфракрасная подсветка, растет нагрузка).

Не трудно догадаться, что проблема легко решается покупкой более мощного блока питания. Мы рекомендуем сразу покупать с запасом, заранее рассчитав нужную мощность. А сложность выявления проблемы с блоком питания часто состоит в том, что изображение с камеры пропадает на короткий промежуток времени и поэтому часто думают о других причинах (например, о самой камере). Либо, что гораздо неприятнее, никто не обращает внимания на то, что ночью пропадает изображение, зато проблема всплывает тогда, когда нужно посмотреть архив, а там не хватает записей.

Неисправность камеры

Может быть как полное исчезновение изображения, так и частичные проблемы, когда оно искажается, окрашивается в один цвет и т.д. Проще всего попробовать подключить другую камеру, это точно укажет на наличие проблемы с камерой видеонаблюдения. Бывают случаи, когда покупают новую камеру без всякой проверки, но она также плохо показывает и причина оказывается совсем в другом.

Иногда причина может быть очень банальной и простой для устранения: загрязнение объектива камеры или повреждение корпуса. Но при этом не всегда проверяют камеру, а пытаются найти другие причины. Особенно это актуально для камер, которые установлены в труднодоступных местах.

Плохо показывает ночью

«Почему инфракрасная камера плохо показывает ночью, хотя должна показывать хорошо?» - такой вопрос встречается довольно часто, а вот ответить на него сложно. Действительно, иногда такое встречается, хотя в характеристиках камеры указано, что она должна без проблем показывать даже самой темной ночью, тем более, если используется инфракрасная подсветка. Можно выделить несколько основных причин:

Недостаточная мощность блока питания, о чем мы уже писали выше.

  • Освещение обычно распределяется неравномерно: пик в центре, слабее по краям. Производители хитрят, указывая максимальную дальность именно для центральной точки. С этим ничего нельзя поделать, однако если требуется снимать на расстоянии 20 метров, то инфракрасная подсветка должна быть мощнее, например, 30 метров.
  • Брак. Причины могут быть разными, к примеру, производители не всегда проверяют фокус светодиодов, поэтому подсветка может быть рассеянной, за счет того, что часть светодиодов будут работать неэффективно.
  • Загрязнение стекла, которое проявляется в виде засветки или мыльного изображения. Сложность в том, что при дневном освещении загрязнение очень часто сложно увидеть. Особенно этим страдают старые модели камер, где используется одно защитное стекло или оно отсутствует вовсе (у купольных камер). Сейчас производители обычно делают два стекла, но и их нужно содержать в чистоте.

Встречаются и другие проблемы, но все они делятся на две группы: дешевые камеры низкого качества или брак от производителя. Если во втором случае все можно решить по гарантии, то в первом остается лишь вспоминать фразу «скупой платит дважды».

Если камера видеонаблюдения плохо показывает, то всегда есть конкретная причина, которую практически всегда можно устранить. А поскольку чудес не бывает, чаще всего это производственный брак, неправильный монтаж или эксплуатация. То есть, человеческий фактор. Само по себе ничего ломаться не может, причина есть всегда. И если у вас есть проблемы с видеонаблюдением, то нужно проверить все варианты перед тем как обращаться за гарантийным обслуживанием или покупать новое оборудование.