Бесплатный звонок по России
(0)
В вашей корзине пока нет товаров
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Расшифровка степеней защиты IP Статья

2 апреля 2019

Аббревиатура IP расшифровывается как International Protection Marketing. Это международный стандарт (коды защиты), которые означают защищенность внешней оболочки и ее способности противостоять попаданию внутрь воды или твердых предметов. В России регулируется ГОСТ 14254.

Это общепринятая классификация, для подтверждения которой используются стандартные методы. В любой стране мира обозначается одинаково: IP и две цифры, например, IP66. Иногда в конце могут добавлять буквы, которых может и не быть (они лишь расширяют стандарт). Можно встретить названия «пылевлагоустойчивость», «пылевлагозащита» и другие. Первая цифра обозначает класс защиты от пыли, вторая – степень защиты от воды.

Класс защиты IP

Первая цифра IP

Может иметь значения от 0 до 6:

  • 0 – защита полностью отсутствует, свободный доступ к устройству.
  • 1 – защита от предметов диаметром более 5 сантиметров. Допускается проникновение пальцев.
  • 2 – защита от предметов диаметром от 1,25 сантиметра. Защита от проникновения пальцев.
  • 3 – защита от предметов диаметром более 2,5 миллиметров. Это не позволяет залезть внутрь отверткой и другими инструментами.
  • 4 – защита от частиц диаметром более 1 миллиметра, что не допускает проникновение большинства проводов, шурупов и т.д.
  • 5 – устройство можно считать защищенным от пыли, однако допускается проникновение небольшого количества. Контакты защищены полностью, небольшое количество пыли, которое может попасть внутрь, не повлияет на работу прибора.
  • 6 – пыленепроницаемое устройство, попадание частиц пыли исключено.

Большинство сложных приборов имеют класс защиты от 5. Защищенность от пыли можно признать общепринятым стандартом, но с влагой (водой) все несколько иначе. Все дело в том, что пыль есть везде и для технически сложных приборов она рано или поздно станет проблемой. Поэтому класс защиты ниже 5 можно встретить достаточно редко, либо там, где это объективно не требуется.

Вторая цифра IP

Означает защиту от влаги. Этот параметр наиболее важен для устройств, которые устанавливаются под открытым небом или там, где есть вероятность попадания влаги на оболочку.

  • 0 – защита полностью отсутствует.
  • 1 – защита от капель, которые падают строго вертикально. Грубо говоря, это можно представить как козырек, который защитит от воды, которая может попасть на устройство только сверху.
  • 2 – защита от капель, которые падают под углом до 15 градусов.
  • 3 – защита от капель, которые могут падать под углом до 60 градусов. По большому счету, только с этой цифры можно сказать, что устройство защищено от дождя. Впрочем, при сильном ливне и ветре попадание воды не исключается, поэтому этот класс не принято считать оптимальным для использования на улице.
  • 4 – защита от капель воды, которые могут падать в любом направлении. Это уже надежная защита.
  • 5 – защита от воды в виде направленных струй.
  • 6 – защита от струй под небольшим давлением, от морских волн, от больших масс воды кратковременного воздействия.
  • 7 – оболочка защитит от погружения в воду на глубину до одного метра, но на короткий срок (несколько минут). Устройство продолжит работать.
  • 8 – защита при погружении на глубину более одного метра и на срок более получаса, устройство будет способно работать.
  • 9 – защита от горячих струй воды. Это особый класс защиты, который используется достаточно редко. Например, он необходим при мойке горячей водой и под большим давлением.

На практике вторая цифра обеспечивает вторую, то есть, никто не защищает устройства от пыли, защиту делают от воды, при этом четвертый класс защиты от влаги примерно соответствует пылезащите уровнем 5. В отдельных случаях можно встретить двойное обозначение, например, IP66/IP67. Здесь дело в том, что класс защиты 7 не обязательно обеспечивает защиту по классу 6 (к примеру, не защищает от направленных струй, но при этом способно выдержать кратковременное погружение). Минимальный класс защиты, который позволяет разместить устройство на улице, где оно будет подвержено влиянию снега и дождя – IP54 (минимальный – не значит рекомендуемый, зачастую требуется дополнительная защита, как минимум в виде козырька).

Расшифровка наиболее часто встречающихся степеней защиты:

  • IP20 – установка исключительно в помещениях, где нет большого количества пыли. Например, это может быть электрический распределительный щит, который будет установлен в подъезде или в прихожей.
  • IP30 – аналог предыдущего варианта, защита от воды отсутствует, однако более высокая степень защиты от механических воздействий. Здесь также предусмотрена установка только в помещениях.
  • IP44 – можно устанавливать в помещения с повышенным уровнем влажности, допускается установка на улице, но под навесом. Защиты от пыли нет, поэтому для производственных помещений, где в воздухе может быть большое количество частиц, этот класс защиты не подходит.
  • IP55 – частичная защита от пыли, полная защита от дождя. Обычно все устройства, которые устанавливаются на улице, имеют этот класс защиты и выше. IP55 хорошо защищает от воздействия окружающей среды, но не всегда подойдет для экстремальных условий (пылевые бури, длительные проливные дожди с сильным ветром).
  • IP65 – также встречается очень часто, от предыдущего варианта отличается полной защитой от пыли и высокой защитой от воды. Устройства, которые имеют этот класс защиты, можно устанавливать в любых помещениях и на улице. Исключением могут быть особые случаи, для которых требуется защита более высокого класса.

Что означают дополнительные буквы?

Как мы писали выше, дополнительные буквы не являются обязательными к указанию и используются достаточно редко. От A до D указывает на степень доступа к потенциально опасным частям:

  • A – тыльная сторона руки.
  • B – палец взрослого человека.
  • C – инструмент (отвертки и т.д.).
  • D – проволока.

Также используются и другие буквы. Так, H говорит о высоковольтном оборудовании. S и M используют для оборудования, у которого есть движущиеся части. S – во время испытаний оборудование было неподвижным (или движущиеся части находились в состоянии покоя), M – полное функционирование устройства. W – защита от любых негативных погодных факторов.

Предоплата
Цифровой мультиметр Fluke 15B+
Арт. 314665
Склад (8-12 недель)
7 950 р.
TZ-бонусов: 80
Предоплата
Искробезопасный цифровой мультиметр Fluke 28-II EX
94 608 р.
TZ-бонусов: 946
Предоплата
Клещи токоизмерительные Fluke 323
Арт. 314989
Склад (4-5 дней)
8 494 р.
TZ-бонусов: 85
Предоплата
Клещи токоизмерительные Fluke 375 FC
Арт. 315035
Склад (8-12 недель)
19 065 р.
TZ-бонусов: 191
Предоплата
Лазерный дальномер Fluke 419D
Арт. 315111
Склад (4-5 дней)
14 209 р.
TZ-бонусов: 142
Предоплата
Лазерный дальномер Makita LD100P
Арт. 354744
Склад (5-6 дней)
15 052.36 р.
TZ-бонусов: 151