Бесплатный звонок по России
(0)
В вашей корзине пока нет товаров
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Слаботочные системы: особенности монтажа Статья

30 октября 2018

Слаботочные сети работают практически в каждой квартире, в каждом офисе или общественном здании. Из этой статьи вы узнаете об особенностях монтажа слаботочных систем.

Что такое слаботочные системы

Слаботочными системами называют сети проводников и подключенное к ним оборудование, которые используются для того или иного вида связи. Примеры:

  • Телефонные сети.
  • Интернет и интранет сети.
  • Сигнализация.
  • Видеонаблюдение.
  • Проводное радио.
  • Телевидение.
  • Системы внутренней проводной связи.
Слаботочная розетка рядом с розеткой электропитания

Розетка 220 В и слаботочная розетка

Слаботочные системы не опасны для людей, так как напряжение в них не превышает 24 В. Тем не менее монтировать их надо с соблюдением мер безопасности.

Требования к слаботочным сетям

Требования к слаботочным системам регулируются ГОСТом Р 56553-2015. Согласно этому документу, слаботочные сети нужно монтировать так, чтобы иметь возможность их масштабировать: подключать новые провода, разъемы и устройства.

Кабелепроводы должны быть защищены от попадания воды и грязи. При этом каждый кабель в кабелепроводе должен быть проложен так, чтобы его можно было достать, не разрушая кабелепровод и не повреждая другие кабели.

При прокладке оптоволоконных кабелей нужно убедиться, что они не сгибаются сильнее, чем это предусмотрено инструкцией. Также нужно избегать избыточной нагрузки на кабели при провисании.

Оптоволоконные кабели и сервер

Разводка кабелей от серверной стойки

Какие особенности нужно учитывать при монтаже слаботочных систем

Универсального рецепта монтажа слаботочных систем нет, так как каждая разновидность слаботочного оборудования требует соблюдения своих норм. В то же время существуют закономерности, которые нужно учитывать при монтаже всех слаботочных систем.

Монтаж закрытым способом

В жилых и общественных помещениях кабели слаботочных систем лучше прятать в кабель-каналы или кабельные шахты. Это требование связано с соображениями эстетики, а также защиты кабелей от механического повреждения. Например, оптоволоконные кабели легко выходят из строя, если их перегнуть, поставить на них тяжелый предмет и так далее.

Использование разных кабель-каналов для электрических и слаботочных кабелей

Прокладывать в одной шахте или канале электрические и слаботочные кабели запрещено. В аварийной ситуации это может привести к удару током.

Слаботочная и электрическая розетка

Слаботочная и электрическая розетки могут иметь общий корпус, но кабели к ним нужно подводить по отдельным каналам

Заземление слаботочных систем

Профильный ГОСТ требует, чтобы слаботочные системы были заземлены. Это необходимо для защиты людей и оборудования в аварийных ситуациях. Например, заземление защищает от удара током при неправильном подключении слаботочного оборудования.

Выбор места для распределительных щитов и коробок

Слаботочные распределительные щиты чаще используются в офисных или других общественных зданиях, где нужно работать с большим количеством слаботочных кабелей. Устанавливайте распределительный щит в доступном месте, чтобы его было удобно обслуживать. Нельзя размещать распределительные щиты рядом с окнами, радиаторами отопления, водопроводными трубами.

Щит слаботочной системы

Слаботочный распределительный щит

Защита от влаги

Как любые электрические коммуникации, элементы слаботочных систем должны быть защищены от влаги. При монтаже сетей снаружи зданий нужно использовать подходящие кабели с дополнительной изоляцией, кабель-каналы. Возможна прокладка кабеля под землей. В этом случае лучше использовать бетонные лотки.

Заключение

При монтаже слаботочных систем нужно соблюдать требования ГОСТа Р 56553-2015. Кабели слаботочных систем прокладывайте отдельно от электрических кабелей. Учитывайте планировку помещений при выборе места для распределительных систем. Обязательно заземляйте слаботочные системы.