Бесплатный звонок по России
(0)
В вашей корзине пока нет товаров
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Чем отличается зануление и заземление Статья

13 сентября 2018

Зануление и заземление защищает человека от удара током при работе с электроприборами и установками. Что это такое, в чем разница между занулением и заземлением и когда лучше использовать первый или второй вариант? Ответы ниже.

Что такое зануление

Зануление – мера защиты пользователя электроустановок и приборов, которая нужна в случае аварии и подачи напряжения на корпус в результате пробоя изоляции. Суть зануления заключается в соединении через проводник корпуса и элементов электроприбора с заземленным выводом однофазного тока, заземленной точкой в сети постоянного тока или трансформатора.

Схематическое изображение зануления

Схема зануления

На иллюстрации представлена схема зануления, где нулевой защитный проводник (PE) подключен к глухому заземлению. В свою очередь, рабочий ноль (N) подключен к защитному нулю (PE).

Существует три схемы зануления:

  • TN-C. Рабочий ноль и защита объединены в один проводник (PEN). Эту схему категорически запрещено использовать в сетях постоянного тока и однофазных сетях.
  • TN-CS. Рабочий ноль и защита объединены в проводник PEN, который разделяется на PE и N, которые подводятся к однофазной сети.
  • TN-S. Рабочий ноль и фаза разделены. Это наиболее безопасная схема.

При аварии и пробое изоляции благодаря занулению происходит короткое замыкание. Из-за короткого замыкания срабатывают автоматы-предохранители, поэтому подача тока на корпус мгновенно прекращается. Это защищает людей от удара током.

Зануление используется в промышленности, на магистральных линиях электропередач.

Что такое заземление

Заземление – способ защиты пользователя от удара током при подаче напряжения на корпус прибора в результате аварии. Суть заземления заключается в соединении корпуса электроустановки или прибора с землей.

Заземление выполняется с помощью заземляющего устройства. Оно состоит из заземлителя и заземляющего электрода. Заземлитель находится непосредственно в земле. Заземляющий электрод соединяет его с любой точкой электроустановки или сети.

Схематическое изображение заземления

Схема заземления

На иллюстрации заземляющий проводник (PE) соединен с землей и рабочим нулем (N).

Есть несколько систем заземления:

  • Система TN с описанными выше схемами TN-C, TN-S и TN-CS. В этих системах нейтральный проводник глухо заземлен.
  • Система TT. Токопроводящие части электроустановок и нейтральный проводник заземляются независимо друг от друга.
  • Система IT. Токопроводящие части электроустановок заземлены, нейтральный проводник не заземлен.

При аварии и подаче электричества на корпус благодаря заземлению срабатывают автоматы-предохранители. Если предохранители не срабатывают, большая часть электричества уходит в землю. Это защищает человека от опасного для жизни и здоровья удара током.

Заземление применяется в промышленности и в быту.

В чем практическая разница между заземлением и занулением

Как отмечалось выше, главная функция зануления и заземления – защита человека от удара током при пробое изоляции и подаче напряжения на корпус электроприбора или установки. Эти способы защиты работают по-разному.

Заземление на корпусе электроприбора

Обозначение заземления на схемах и электроприборах

При использовании зануления пробой изоляции и подача электричества на корпус вызывает короткое замыкание. Чтобы зануление защитило человека от удара током, должен сработать автомат-предохранитель.

Заземление надежнее защищает человека от удара током. При пробое изоляции и подаче электроэнергии на корпус срабатывает автомат-предохранитель и напряжение отключается. Если автомат не срабатывает, а человек прикасается к корпусу, благодаря заземлению большая часть тока уходит в землю.

Заземление обеспечивает двойную защиту от удара током.

У заземления есть еще одно важное отличие от зануления. Кроме защитной функции или профилактики электротравм, оно снимает электрический потенциал с корпуса электроприборов. Это необходимо для корректной работы чувствительной аппаратуры, например измерительных приборов, микрофонов, акустических систем и так далее.

Заключение

Зануление и заземление защищают человека от удара электрическим током при аварийных ситуациях, в результате которых напряжение подается на корпус электроприбора. При занулении происходит короткое замыкание и срабатывает предохранитель-автомат, который прекращает подачу напряжения. При заземлении срабатывает предохранитель или большая часть тока уходит в землю.

Кроме защитной функции, заземление обеспечивает корректную работу чувствительных приборов. Оно снимает электропотенциал с корпуса устройства.

Зануление сложнее реализовать. Также его эффективность зависит от качества автоматов-предохранителей. Поэтому зануление чаще используется в промышленности.

Заземление более надежно и его проще реализовать. Поэтому этот способ защиты чаще применяется в быту и при строительстве жилых зданий.