Бесплатный звонок по России
(0)
В вашей корзине пока нет товаров
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Что нужно знать об электропроводке и использовании электроприборов в ванной комнате Статья

6 сентября 2018

При монтаже электропроводки в ванной комнате важно соблюдать правила безопасности. Электрические приборы здесь работают в непосредственной близости от воды и в условиях высокой влажности. Подробнее о том, что должен учитывать электрик, в статье.

Как зонируется ванная комната

Во время работы электрик должен руководствоваться следующими документами:

В этих документах описаны требования к электропроводке в ванной комнате. В частности, в нормативных документах предусмотрено разделение площади ванной на зоны электробезопасности:

  1. Зона 0. Площадь ванны или душевой кабины. Можно использовать электрооборудование с коэффициентом защиты IР27 и напряжением не выше 12 вольт.
  2. Зона 1. Находится на расстоянии 600 мм от ванны или душевой кабины. Коэффициент защиты IР25, напряжение не выше 12 вольт.
  3. Зона 2. Находится на расстоянии 600 мм от зоны 1. Коэффициент защиты IР24, можно устанавливать светильники класса 2, водонагреватели, полотенцесушители.
  4. Зона 3. Находится на расстоянии 2400 мм от зоны 2. Класс защиты IР21, можно устанавливать любые электроприборы. Розетки должны быть оборудованы автоматическим выключателем (УЗО) 10 мА.

Зоны электробезопасности действуют на высоте до 2250 мм. То есть если высота потолка в ванной 2,7 метра, можно устанавливать любой потолочный светильник.

В ванной комнате нужно обеспечить дополнительное уравнивание потенциалов. Для этого все электроприборы, смесители, трубы, металлические части ванной и душевой кабины соединяются через проводник с коробкой уравнивания потенциалов. К коробке подводится дополнительный заземляющий проводник PE.

Дополнительная система уравнивания потенциалов (ДСУП) обязательна для ванных комнат согласно ПУЭ.

Что потребуется для монтажа проводки и подключения электроприборов в ванной комнате

Это зависит от плана оборудования ванной комнаты. В помещениях этого типа устанавливают:

  • Светильники.
  • Розетки.
  • Выключатели.
  • Стиральную машину.
  • Водонагреватель.
  • Электрический полотенцесушитель.
  • Систему «теплый пол».
  • Вентилятор.
  • Системы гидромассажа.

В ванной комнате нужно делать скрытую проводку. Кабель должен иметь дополнительную защитную жилу PE. Для светильников можно использовать ВВГнг 3*1,5, для подключения электроприборов и питания розеток подойдет ВВГнг 3*2,5.

Как отмечалось выше, розетки для электроприборов должны быть оборудованы автоматом 10 мА.

Автомат-предохранитель

УЗО обеспечивает безопасность использования электричества в ванной

При выборе светильника нужно учитывать степень защиты, которая указывается в паспорте и на упаковке. Также необходимо соблюдать требуемый уровень освещенности. Согласно СНиП освещенность ванных комнат и санузлов должна составлять не менее 50 люкс. Этот показатель можно увеличить до 75–100 люкс, чтобы сделать ванную комнату более комфортной.

Рассчитать уровень освещенности можно с помощью специального ПО, которое есть у продавцов светильников.

Розетки для ванной должны иметь минимальный коэффициент защиты IP24. В продаже есть розетки с более высоким коэффициентом защиты. Они стоят дороже, но надежнее защищают людей от удара током.

Количество розеток должно соответствовать количеству подключаемых приборов плюс одна. Например, если в ванной будут постоянно включены стиральная машина и полотенцесушитель, стоит сделать три розетки. Лишняя нужна для фена, электробритвы или аналогичного прибора.

В зоне умывальника и зеркала строго рекомендуется делать одну розетку. Это нужно, чтобы человек не включал сразу два прибора, например фен и утюжок. Для безопасности возле раковины и ванны должен быть включен только один прибор.

Распространенные ошибки при монтаже проводки в ванной комнате

Ниже перечислены типичные ошибки, которые нарушают правила безопасности использования электроприборов или снижают удобство использования электричества.

Монтаж выключателя освещения в ванной комнате

Выключатель освещения должен быть снаружи ванной комнаты. Во-первых, установка его в ванной не имеет практического смысла.

Во-вторых, монтаж выключателя в ванной подвергает людей риску, так как увеличивается вероятность включения и выключения света с мокрыми руками. А это повышает риск удара током.

Правильное положение выключателя

Выключатель снаружи ванной комнаты

Это правило не касается выключателей дополнительных светильников, например светильников возле зеркала.

Монтаж выключателя не с той стороны от двери

Выключатель должен находиться со стороны ручки двери. В противном случае открытая дверь затруднит доступ к выключателю.

Соединение проводов скруткой

В распределительных коробках и системах уравнивания потенциалов надо соединять провода пайкой или опрессовкой. Скрутка подходит только для временного соединения и проверки работоспособности системы. Скрученные провода не обеспечивают необходимой плотности контакта и надежности фиксации.

Провода надо соединять опрессовкой

Опрессованные провода в распределительной коробке

Отсутствие дополнительной системы уравнивания потенциалов (ДСУП)

Эта ошибка нарушает требования безопасности и подвергает людей риску удара током. По сути ДСУП представляет собой дополнительное защитное заземление всех токопроводящих поверхностей в ванной, включая:

  • Металлические трубы (водопровод, вентиляцию, канализацию).
  • Металлические поверхности и детали мебели (ванну или ее каркас, раковину, поддон душевой кабины).
  • Металлические приборы (стиральную машину, полотенцесушитель, вентиляцию).

Для организации ДСУП используют коробку уравнивания потенциалов с медной шиной, которая соединена с кабелем заземления на щитке. К шине в коробке уравнивания потенциалов подключают все токопроводящие поверхности и приборы с помощью защитного кабеля.

КУП или коробка уравнивания потенциалов

Коробка уравнивания потенциалов

Несоблюдение требований безопасности при выборе электроприборов

По нормативным документам розетки, светильники и другие приборы должны иметь класс защиты не ниже IP21. Лучше не экономить на безопасности людей и устанавливать влагозащищенные розетки с более высоким коэффициентом защиты.

Влагозащищенная розетка

Розетка с классом защиты IP44

Недостаточная освещенность в ванной комнате

Нормы освещенности, указанные в СНиП, морально устарели. Для создания комфортных условий рекомендуется увеличивать указанные в нормативных документах показатели в 1,5–2 раза. То есть при выборе количества светильников для ванной нужно ориентироваться на показатель освещенности как минимум 75 люкс вместо 50 люкс, указанных в нормативной базе.

При освещенности 50 люкс пользоваться ванной некомфортно

Уровень освещенности в очень пасмурный день на улице составляет 100 люкс, что в два раза выше рекомендованного уровня для ванных комнат

Заключение

При планировании электропроводки и подключения электроприборов в ванной комнате учитывайте требования безопасности. Соблюдайте правила зонирования помещения и устанавливайте оборудование в допустимых зонах. Используйте электроприборы с необходимым классом защиты. Звоните в компанию TZ Group по телефону 8 (800) 555-9652, чтобы приобрести кабели и другое оборудование для монтажа электропроводки.