Бесплатный звонок по России
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Опрессовка наконечников проводов: порядок и частые ошибки Статья

21 августа 2018

Что такое опрессовка кабеля и когда ее применяют

Опрессовка наконечника – способ соединения кабелей, обеспечивающий плотность контакта без пайки. С помощью опрессовки можно быстро соединить провода и добиться более надежного соединения, чем при скрутке.

Провода с опрессованными наконечниками

Опрессованные наконечники под винтовое соединение

Опрессовку используют, когда необходимо соединить концы провода при прокладке линий электропередач и проводки, ремонте кабелей после механического повреждения или короткого замыкания или при подключении к сети приборов и дополнительных линий.

Опрессовка имеет преимущества перед скруткой и пайкой провода. По сравнению со скрученным проводом при опрессовке обеспечивается более надежное соединение, благодаря чему удается избежать скачков напряжения. По сравнению с пайкой опрессовка выполняется быстрее, а надежность соединения у этих двух способов одинаковая.

Инструменты для опрессовки провода

Перед опрессовкой необходимо зачистить концы кабеля. Это можно сделать монтажным ножом, бокорезом или стриппером (клещами для зачистки проводов). Для быстрой зачистки кабеля с небольшим сечением можно воспользоваться открытым пламенем.

Клещи для зачистки проводов

Стриппер – профессиональный инструмент для зачистки изоляции

Для обжима кабеля используют один из трех типов инструментов:

  • Пресс-клещи.
  • Ручной пресс.
  • Гидравлический пресс.

Пресс-клещи – самый дешевый вариант, который подходит для бытового использования. Профессиональные монтеры используют его в качестве портативного походного решения.

Пресс-клещи для обжима кабеля

Пресс-клещи позволяют быстро опрессовать кабель и не занимают много места

Если вы постоянно работаете с кабелем, для обжима удобнее пользоваться механическим или гидравлическим прессом. Последний вариант самый простой в использовании, так как гидравлический усилитель позволяет опрессовывать провода практически без физических усилий.

Пресс и матрицы для опрессовки кабеля

Гидравлический пресс для обжима кабеля с набором матриц

Пресс комплектуется набором матриц, с помощью которых можно обжать провода с разным диаметром сечения.

Какой наконечник выбрать для опрессовки кабеля

Для неразрывного соединения проводов подойдет гильза. Это металлическая трубка, в которую с двух сторон вставляют концы кабеля. После обжима кабель можно только разрезать.

Гильзы для опрессовки кабеля

Для неразрывного соединения подойдет металлическая гильза

Если нужно соединять и разъединять концы провода, используйте наконечники под винтовое соединение. Их надевают на каждый конец кабеля, а потом соединяют винтом.

Наконечник кабеля

Наконечник под винтовое соединение

Наконечники бывают алюминиевыми, медными и алюмомедными. Первый тип подходит для опрессовки кабеля с алюминиевой жилой, второй – для кабеля с медной жилой, а третий – для соединения медного кабеля с алюминиевым.

Важно использовать гильзу или наконечник подходящего диаметра. Для этого нужно измерить или посмотреть в паспорте диаметр сечения кабеля, найти наконечник или гильзу с диаметром, минимально превышающим диаметр сечения кабеля. Например, для кабеля с диаметром сечения 7,5 мм подойдет наконечник диаметром 8 мм.

На маркировке наконечников и гильз диаметр – это последняя цифра, например у наконечника ТМ 50–10–10 внутренний диаметр 10 мм.

Наконечники проводов с маркировкой

На гильзах и наконечниках есть маркировка

Как опрессовать провод

Перед опрессовкой обесточьте кабель и приборы. Убедитесь, что никто случайно не подаст напряжение, когда вы будете работать. При необходимости используйте предупредительную табличку.

Зачистите концы провода на глубину гильзы или наконечника плюс 5 мм. То есть если глубина наконечника 20 мм, освободить от изоляции нужно 25 мм провода.

Удалите грубые загрязнения, зачистите и обезжирьте жилы. Нанесите контактную электропроводящую пасту (КВТ) и наденьте гильзу или наконечник на конец провода.

Гифка показывает, как надеть наконечник на кабель

Надеваем наконечник на конец провода

Выберите подходящую матрицу для пресса. Для этого в инструкции по эксплуатации пресса найдите таблицу, в которой указан номер матрицы для наконечника того или иного диаметра сечения. В этой же таблице посмотрите количество опрессовок для соответствующего наконечника.

Матрица для пресса

Матрица для гидравлического пресса

Вставьте матрицу в пресс. Установите наконечник и с помощью гидравлического рычага опрессуйте кабель. Опрессовка окончена, когда створки матрицы сомкнулись.

Опрессовка наконечника

Опрессовка наконечника гидравлическим прессом

Опрессовку выполняйте в направлении от лопатки к изоляции. Между первой, второй и последующими опрессовками оставляйте отступ 2 мм.

Каких ошибок нужно избегать при опрессовке наконечников

Люди без специальной подготовки при опрессовке наконечников иногда допускают ошибки. Наиболее распространенные:

  • Опрессовка неподходящим инструментом. Попытка опрессовать наконечник плоскогубцами или молотком приводит к повреждению кабеля.
  • Выбор гильзы или наконечника неподходящего диаметра. Это уменьшает надежность соединения. Чтобы не допускать ошибок, измеряйте диаметр сечения кабеля.
  • Использование наконечника или гильзы из неподходящего материала. Соблюдайте правило: медь к меди, алюминий к алюминию. Для соединения алюминиевых и медных жил есть алюмомедные наконечники.
  • Недостаточное или избыточное количество опрессовок. Чтобы избежать ошибки, пользуйтесь таблицами в инструкции по эксплуатации пресса.
  • Опрессовка от изоляции к лопатке. Это нарушает надежность соединения, поэтому обжимайте наконечник от лопатки к изоляции.
  • Использование матрицы пресса неподходящего диаметра. Из-за этого деформируется наконечник или гильза.

Чтобы не допускать ошибок, пользуйтесь профессиональными инструментами для опрессовки наконечников и гильз.

Заключение

Для опрессовки кабеля вам потребуются гильзы или наконечники, инструменты для зачистки кабеля и пресс с набором матриц. Также нужна контактная электропроводящая паста. Выберите гильзу или наконечник подходящего диаметра. Используйте матрицу для пресса, соответствующую размерам наконечника. Обжимайте кабель по направлению от лопатки наконечника к изоляции.

Дополнительную информацию об опрессовке кабеля и необходимых инструментах можно получить в TZ Group по телефону 8 (800) 555-96-52.