Бесплатный звонок по России
(0)
В вашей корзине пока нет товаров
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Какой гидравлический пресс выбрать Статья

12 декабря 2018

Гидравлические прессы находят широкое применение в мастерских и на производствах, они являются незаменимым оборудованием для автослесарных и электромонтажных работ.

Что делает гидравлический пресс

Оборудование передает усилие через жидкость с цилиндра с малым диаметром на цилиндр с большим диаметром, при этом величина этого усилия увеличивается во столько раз, во сколько площадь поршня большого цилиндра больше площади поршня малого. С его помощью можно сжимать, изменять форму, рубить и выполнять большой спектр других операций, для которых необходимо приложение значительного усилия.

Существуют как специализированные прессы, например предназначенные для работы с токоприводящими шинами, так и универсальные, позволяющие производить правку, гибку деталей, сборку и разборку узлов с запрессовкой и выпрессовкой элементов.

Гидравлические прессы необходимы для электромонтажников и автослесарей

Гидравлические прессы незаменимы для электромонтажных и автослесарных работ

Виды гидравлических прессов

Если оборудование необходимо для периодических работ – раз в несколько дней или даже раз в день – хорошо справится с задачей ручной гидравлический пресс, который устроен очень просто: он приводится в действие оператором, качающим ручку насоса для нагнетания давления. В этом случае требуется приложение физических усилий и нередко помощь второго сотрудника, так как одна рука оператора занята из-за необходимости все время удерживать ручку. Преимуществом ручных прессов является ощутимо более низкая стоимость. К тому же некоторые установки монтируются прямо на верстаке за счет чего существенно экономится место в помещении.

При больших объемах работ предпочтение следует отдать пневмогидравлическим или электрогидравлическим прессам. Первый гидравлический пресс действует следующим образом: масло в цилиндр нагнетается с помощью пневмопоршня на ножном управлении, поэтому руки оператора остаются свободными, к тому же он практически не устает, так как для нажатия педали не нужны большие усилия.

Электрогидравлический привод отличается высокой скоростью движения штока, поэтому он удобен для штамповки, вырубки, ковки. Работает такой гидравлический пресс по той же схеме, как и пневмогидравлический, но с помощью электричества.

Самая простая модель ручного гидравлического пресса

А еще ручные гидравлические прессы бывают очень компактными

Основные характеристики, по которым нужно выбирать гидравлический пресс:

  • Усилие. Для универсальных станков очень сложно рассчитать необходимое усилие, так как предполагается выполнение разнообразных операций. Тем не менее общие рекомендации следующие: для небольших ремонтных мастерских достаточно пресса с усилием до 10 тонн, крупных автосервисов – до 40 тонн, правки деталей после термообработки – не менее 65 тонн.
  • Расстояние между штоком и рабочей платформой. Зависит от максимального размера деталей, которые необходимо будет обрабатывать.
  • Наличие манометра. Прессы с возможностью регулировки давления позволяют выполнять обработку с более высокой точностью, контролируя процесс сжатия.
  • Простота в обслуживании. Разберетесь ли вы самостоятельно, как прокачать гидравлический пресс, если он начнет сбоить при работе, сможете ли вы разобрать его, чтобы выполнить элементарную прочистку или каждый раз придется вызывать мастера?
  • Доступность комплектующих для пресса. Не будет ли простаивать работа, пока вы сможете подобрать необходимые комплектующие?

Какое масло залить в гидравлический пресс

Для гидравлических прессов существуют специальные масла, которые содержат большее, по сравнению с автомобильными и индустриальными, количество присадок, снижающих пенообразование.

Одной из основных характеристик при выборе масла является его густота. Как ни странно, правильный выбор масла позволяет сделать гидравлический пресс более производительным. Чем более жидкое масло используется, тем быстрее начинает работать пресс, соответственно, тем эффективнее его работа.

Гидравлические прессы относятся к распространенным видам оборудования, поэтому существует множество вариантов их исполнения. Главное при выборе – учитывать спектр задач, которые вы планируете решать с его помощью.