Бесплатный звонок по России
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Что нужно знать о слаботочных кабелях Статья

14 сентября 2018

Слаботочными называют кабели, которые рассчитаны на работу под низким напряжением с низкой силой тока. Обычно в качестве порогового указывается напряжение 25 вольт. Из этой статьи вы узнаете, для чего используют слаботочные кабели, как они классифицируются и маркируются.

Где используют слаботочные кабели

Слаботочным называется любой кабель, который используется не для электропитания. Примеры:

  • Телефонная связь.
  • Интернет.
  • Системы сигнализации и видеонаблюдения.
  • Телевидение.
  • Пожарные системы.
  • Радиоточки.

Также с помощью слаботочных кабелей подключаются к компьютеру устройства ввода и манипуляторы, а к смартфону – наушники.

Мужчина в наушниках, подключенных к планшету через слаботочный кабель

Гарнитура подключается к планшету с помощью слаботочного кабеля

Какие бывают слаботочные кабели

Самыми популярными считаются оптоволоконные, коаксиальные и телефонные кабели.

Особенности оптоволоконного кабеля

Оптоволоконный кабель передает оптический сигнал или фотоны света. Обеспечивает высокую скорость передачи информации: до 10 Гбит в секунду. Поэтому оптоволоконный кабель считается современным стандартом для построения проводных компьютерных сетей.

Основным функциональным элементом оптоволоконного кабеля являются оптические волокна, по которым передается информация. Они производятся из пластика или стекла. Волокна находятся в пластиковой оболочке. Пространство между волокном и оболочкой заполняется влагозащитным материалом.

В оптоволоконном кабеле может быть несколько жил, каждая из которых содержит до 12 оптических волокон.

Оптические жилы в кабеле защищены от внешних воздействий несколькими элементами:

  • Влагозащитная пленка. Это внутренний слой, который предупреждает попадание в жилы влаги.
  • Броня. Защищает кабель от механических повреждений. Выполняется из стали, пластика, кевлара или других материалов.
  • Наружный слой. Это полимерная оболочка, которая защищает кабель от механических воздействий и воды.

Оптический кабель можно укладывать в дополнительных защитных трубках или коробах.

Оптико-волоконный кабель

Оптоволоконный кабель

Что представляет собой коаксиальный кабель

Коаксиальный кабель представляет собой центральный проводник и систему экранов, которая расположена соосно. С помощью коаксиального кабеля телевизоры соединяются с антенной.

Проводник коаксиального кабеля может быть одно- или многожильным. Чаще это медная проволока, но также встречается коаксиальный кабель с проводником из алюминия или различных сплавов.

Проводник защищен от влаги и механического воздействия внутренним слоем из полимеров. Внутренний защитный слой окружен экраном из оплетки или фольги. Он выполняет функцию внешнего проводника, а также защищает внутренний проводник от электромагнитных помех.

Коаксиальные кабели классифицируют по волновому сопротивлению. Кабель с сопротивлением 50 Ом используют в радиотехнике, а кабель с сопротивлением 75 Ом подходит для передачи радиосигнала. Кабель с сопротивлением более 75 Ом применяется в импульсной технике.

Телевизионный кабель

Коаксиальный кабель

Какие бывают телефонные кабели

Для телефонной связи используют два типа кабеля: устаревший телефонный распределительный кабель или более современный кабель типа «витая пара».

Телефонный распределительный кабель бывает двухжильным и четырехжильным. Из-за характерного внешнего вида его называют «лапша».

Телефонный распределительный кабель

Провод «лапша»

Более современный вариант телефонного кабеля – витая пара. Представляет собой несколько скрученных пар кабеля, которые экранированы одним или несколькими защитными слоями. Скручивание защищает жилы кабеля от электромагнитных помех.

Витая пара

Кабель типа «витая пара»

Витую пару обжимают и подключают к розеткам и устройствам с помощью разъема 8P8C.

8P8C

Разъем 8P8C

Как маркируют кабели

Для маркировки витой пары используют код, состоящий из латинских букв. В нем могут быть следующие условные обозначения:

  • TP – витая пара, тип кабеля.
  • U – нет защитного экрана.
  • S – защитный экран из оплетки.
  • F – защитный экран из фольги.

В коде используется разделитель «/» для обозначения внешнего и внутреннего экрана. Буквы до разделителя относятся к внешнему экрану, буквы после разделителя – к внутреннему.

Код S/FTP обозначает витую пару с наружной защитой из оплетки и внутренней защитой из фольги. Код UTP обозначает витую пару без внутренней и внешней защиты. Код U/FTP обозначает витую пару без внешнего экрана и с внутренним экраном из фольги.

Также в коде указано количество пар. В зависимости от производителя может использоваться условное обозначение CAT1, CAT2 и так далее, где цифра обозначает количество пар. Также эта информация может быть указана в виде цифры или цифры и буквы PR: 2 PR.

Также витую пару маркируют с помощью цвета: кабель черного цвета можно использовать вне помещений, кабель серого цвета годится для использования в помещениях. Кабель оранжевого цвета – огнеустойчивый.

Для маркировки оптоволоконного кабеля используют буквенно-цифровой код, например ОКТГЛА-4Д-М8-2.5. Вот расшифровка:

  • Первые две буквы – тип кабеля. ОК – оптический кабель.
  • Третья буква обозначает защиту: Т – самонесущий, С – стальная лента, Б – стальная проволока.
  • Четвертая буква обозначает тип оболочки: Н – огнеустойчивая, Г – огнеустойчивая безгалогеновая, Т – устойчивая к коррозии.
  • Пятая и шестая буквы обозначают дополнительную защиту: П – периферический стальной экран, З – защита из алюминия и полиэтилена, Л – облегченный, А и С – встроенные армирующие элементы, Д – влагозащищенный.
  • Седьмая цифра обозначает количество пар в трубке, а восьмая буква – тип центрального элемента (Т – трубка, С – стальной модуль, Д – диэлектрический модуль).
  • Девятая буква обозначает длину волны оптического волокна: М – 50 мкм, В – 62,5 мкм, Е – 1310 нм, Н – 1550 нм, А – 1620 нм.
  • Десятая цифра обозначает количество волокон.
  • Одиннадцатая цифра обозначает допустимое растягивающее усилие.

Заключение

Слаботочными называют кабели, которые используются не для электропитания. К ним относятся телефонные, телевизионные, оптоволоконные кабели для подключения к интернету. В качестве телефонных в настоящее время чаще всего используют кабель типа «витая пара». Компьютерные сети работают на витой паре или оптоволоконных кабелях.

Дополнительную информацию о слаботочном кабеле можно получить в TZ Group по телефону 8 (800) 555-9652.