Бесплатный звонок по России
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Покупаем электроинструмент правильно Статья

21 октября 2019

В данном материале мы подробно разберем, как и какой электроинструмент покупать. На что обращать внимание, что имеет ключевое значение и на чем можно сэкономить. Сегодня можно увидеть очень большое количество брендов, моделей. Такое разнообразие может смутить любого человека. И если профессионал знает, что ему нужно, то для обычного человека выбор будет значительно сложнее. Но мы надеемся, что в этой статье мы ответим на самые распространенные вопросы и подробно расскажем, как правильно покупать электроинструмент.

Любительский или профессиональный инструмент?

Этот вопрос мы очень подробно разбирали в этой статье. Если коротко, то в данном случае выбор зависит от того, как именно будет использоваться электроинструмент и для каких целей он нужен. Если говорить о бытовых целях, то в данном случае стоит покупать любительский или полупрофессиональный, тратить деньги на дорогостоящий инструмент особого смысла нет. Если говорить проще, то нет никакого смысла платить высокую цену за то, что вы все равно не будете использовать.

Выбираем электроинструмент правильно

Где лучше покупать электроинструмент?

К сожалению, большинство потребителей в России руководствуются только одним: где дешевле, там и куплю. Мы даже не будем говорить про случаи откровенного мошенничества, когда присылают совсем не то (если вообще присылают) или неисправный инструмент. Но здесь возникает вопрос: о чем думали люди, покупая условную дрель за тысячу рублей, хотя она везде стоит минимум 3 тысячи? Смотреть нужно на:

  • Какие условия предоставляет продавец (гарантия и т.д.);
  • Является ли он официальным дилером (его контакты можно найти на сайте производителя);
  • Насколько цены отличаются от средних.

Магазин может и не быть официальным дилером, но может быть авторизованным продавцом. Дело тут в том, что многие бренды сотрудничают только с крупными торговыми сетями и это не значит, что в небольшом магазине продают подделку.

Относительно цен разговор особый. Выше мы говорили, что слишком низкая цена должна как минимум насторожить, но и наоборот, слишком высокую платить не стоит. Здесь все дело в том, что многие продавцы сознательно ставят высокие цены в надежде на покупателей, которые не будут искать в других местах и сравнивать цены. Это относится как к обычным, так и к интернет-магазинам. Исключением могут быть магазины в небольших городах или поселках, где нет конкуренции.

Про интернет-магазины разговор особый, но в чем плюсы и минусы покупать у них обсуждалось уже неоднократно, и повторять эту информацию смысла нет. Основное: в интернет-магазинах дешевле (даже с учетом доставки), потому что у них значительно ниже издержки на ведение бизнеса. Например, нет арендной платы за торговые площади. Поэтому сегодня принципиальной разницы между покупкой в интернете или в обычном магазине нет. Первый вариант почти всегда будет выгоднее по деньгам, зато второй вариант быстрее.

Также отметим специализацию магазина. Лучше, если он занимается электроинструментом и сопутствующим товарами (например, как наш интернет-магазин). А если площадка торгует сотнями тысяч товаров, в случае возникновения проблем она будет решать их очень долго, да и не факт, что решит в вашу пользу. Подобным магазинам (к их числу относятся и крупнейшие сети) самое главное – объем продаж. Что будет дальше их не особо волнует, а персоналу на вас наплевать, так как этот самый персонал меняется у них постоянно.

Важно: совершенно точно не стоит покупать инструмент с рук. Наверняка многие сталкивались с сомнительными лицами, которые продают различный электроинструмент и другое оборудование. Причин две. Во-первых, зачастую они продают откровенный шлак, который выйдет из строя очень быстро. Во-вторых, ни для кого не секрет, что продают они попросту ворованные вещи. Отбросим то, что скупка заведомо краденого – незаконна (тут вас вряд ли поймают), но в любом случае, по нашему мнению, покупать краденые вещи – провоцировать дальнейшее воровство. И в следующий раз украсть могут уже у вас.

Что такое «серый» электроинструмент и почему он дешевле?

Крупные производители, вроде Makita или Bosch – огромные компании, которые представлены на любом континенте. Для снижения транспортных издержек они могут открывать заводы на том или ином континенте. И если товар произведен в Северной Америке, то продаваться он будет именно там. Либо они открывают сборочные цеха. Поскольку в России (мы все же говорим о нашей стране) многие производители не имеют заводов и сборочных цехов, они ввозят продукцию из других стран. А это расходы на транспортировку, таможенные сборы. Именно последние очень сильно влияют на цену.

«Серый» электроинструмент бы ввезен нелегально, никакие таможенные сборы не платились (как это делают, мы обсуждать не будем). Поэтому такую технику и продают дешевле, иногда разница может достигать 30-40%. Но во всем остальном это действительно качественный электроинструмент, он не является дешевой подделкой. Но стоит учитывать:

  • Все же есть шанс натолкнуться на подделку, которую продают под видом «серого» электроинструмента;
  • Вы потеряете возможность ремонта в авторизованных сервисных центрах. У вас будет гарантия только от продавца;
  • Возможны неприятные сюрпризы. Например, инструмент производили для США, где напряжение в сети 110 В и частота 60 Гц (у нас это 230 В и 50 Гц). И далеко не факт, что электроинструмент в таких условиях будет работать долго.

Отличить «белый» от «серого» можно следующими способами:

  • У «белого» должна быть инструкция на русском языке;
  • На шильдике будет знак РСТ;
  • По требованию продавец должен предоставить сертификаты;
  • Есть гарантия от производителя (хотя, здесь могут быть варианты, например, у производителя может попросту не быть официального представительства в России, хотя, авторизованные сервисные центры обычно есть).
покупаем легальный электроинструмент

Отличаем подделку от настоящего

На первый взгляд все достаточно просто. Если цена очень низкая, то это либо «серый» электроинструмент, либо подделка. Но далеко не всегда. Особо наглые продавцы продают подделки по ценам, которые ничем не отличаются от цен на оригинальную продукцию. Тем не менее, существует масса признаков подделки и их нужно знать.

  • Если есть пластик, то он может иметь запах нефти (признак вторсырья и низкого качества);
  • Между деталями корпуса есть зазоры и щели, возможны плохие стыки, нет ощущения монолитности конструкции;
  • От оригинального изделия могут быть отличия по форме, размеру, но на практике определить это могут только владельцы оригинального электроинструмента;
  • На корпусе отсутствует тиснение, вместо него обычная наклейка;
  • Шильдик может быть приклеен неровно и даже вверх ногами;
  • Отсутствует документация на русском языке, либо в ней содержится большое количество ошибок;
  • Шнур питания очень короткий, может быть слишком жестким или наоборот, излишне мягким.
  • По точному названию электроинструмент нельзя найти в каталоге производителя. То есть, те, кто подделывал, просто выдумали его;
  • У продавца нет сертификатов, либо они без печатей;
  • При работе могут появляться искры, запах;
  • На рукоятке (у некоторого инструмента и на корпусе) вместо специальных прорезиненных вставок используют обычный пластик, либо эти места просто покрашены;
  • Металлические детали могут иметь следы коррозии. Да, бывает даже и такое;
  • Упаковка плохого качества, нет полной комплектации.
  • Низкая цена.

Разумеется, все эти признаки не дают стопроцентной гарантии, некоторые подделки с виду могут быть очень качественными, но это не значит, что на такие вещи не нужно обращать внимание. Особняком стоит упомянуть фальшивые запасные части, вот их покупать точно не стоит. Обращайтесь только к авторизованным продавцам, у которых есть сертификаты. Плохая запчасть может навредить даже очень качественному инструменту, поэтому тут стоить быть максимально осторожным.

Сверла для электродрели

Аккумуляторный или сетевой

Этот вопрос мы решили рассмотреть отдельно, так как он один из самых часто встречающихся. Хотя, ответ на него очень простой. Аккумуляторный электроинструмент значительно удобнее в быту, кроме того, современные батареи способны обеспечить достаточно длительную автономную работу. Но для профессионального (то есть, очень активного) использования он не подойдет. Разве что нет возможности подключиться к сети, но в таких случаях покупают запасные батареи. А если вы покупаете электроинструмент для дома, то можно выбрать аккумуляторный – он будет гораздо удобнее.

Но учитывайте, что аккумуляторный инструмент обычно обладает меньшей мощностью и стоит несколько дороже (за счет цены на батарею и зарядного устройства в комплекте). Нельзя сказать, что разница очень существенная, но этот момент стоит упомянуть.

Дополнительные функции

При выборе и покупке электроинструмента стоит обратить внимание на дополнительные функции и возможности. Для каждого вида это все будет разные технологии, например, для дрелей или шуруповертов это будет регулировка скорости и т.д., перечислять тут можно очень долго. Здесь (если вы не обладаете опытом) стоит изучить информацию по каждому типу электроинструментов отдельно. Например, функция плавного пуска позволяет обеспечить плавную подачу тока при включении инструмента, что значительно продлевает срок службы электроинструмента.

Некоторые функции нужны только профессионалам, а некоторые (вроде подсветки или лазерного указателя) могут облегчить работу и сделать ее более удобной, но в целом, большой нужды в них нет. Стоит ли переплачивать за такое – решать только вам. С одной стороны, подобные функции иногда могут быть действительно очень полезными, а с другой стороны, платить за то, что все равно не будет использоваться, нет никакого смысла.

Покупая электроинструмент важно не спешить, выбрать подходящую модель, найти надежного продавца. Не стоит гнаться за низкой ценой, хорошие вещи не могут стоить значительно дешевле аналогов.

4 351.53 р.
TZ-бонусов: 44
Предоплата
Арт. 355088
Склад (4-6 дней)
11 440 р.
TZ-бонусов: 114
Предоплата
Арт. 355774
Нет в наличии
7 689 р.
TZ-бонусов: 77
Предоплата
Арт. 355698
Нет в наличии
20 009 р.
TZ-бонусов: 200
Предоплата
Арт. 354714
Снят с производства
11 190 р.
TZ-бонусов: 112
Предоплата
26 983 р.
TZ-бонусов: 270
Предоплата
Арт. 355129
Склад (4-6 дней)
18 348 р.
TZ-бонусов: 183