Бесплатный звонок по России
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Профессиональный электроинструмент или любительский? Статья

14 октября 2019

В продаже можно найти электроинструмент различных классов, но мы выделим два: любительский и профессиональный. Сразу можно отметить, что данное разделение относится не только к электроинструменту, но и ко многим другим товарам, поэтому информация в этой статье будет полезна и в других сферах.

В чем отличия профессионального инструмента?

Самое существенное отличие для рядового потребителя – цена. Профессиональный электроинструмент может стоить значительно дороже любительского, разница в цене может быть на порядок, но при этом базовые функции одинаковые. Так стоит ли платить такие деньги, а если их платить, то, что мы получаем взамен? Именно в этом вопросе следует разобраться в первую очередь. Можно выделить пять основных факторов, чем отличается профессиональный электроинструмент от любительского.

Электроинструмент, мастерская, выбираем

Производительность

КПД у профессионального электроинструмента значительно выше. Он мощнее, способен справляться с большим объемом работы, да и делает ее значительно быстрее. Это и логично, ведь он предназначен именно для профессионального использования, что подразумевает не только непрерывную эксплуатацию, но и большие объемы работы. Любительский инструмент будет работать значительно медленнее, поэтому в данном случае экономия с точки зрения профессионала будет недопустимой. Она может слишком сильно снизить производительность труда.

Дополнительные опции и настройки

Возможности профессионального инструмента здесь значительно шире. Да, базовые функции в любом случае будут одинаковы, но у любительского может быть три режима работы, а у профессионального – 10. Примеров здесь можно приводить много, но все эти настройки и режимы нужны для обеспечения предыдущего пункта – обеспечить высокую эффективность работы. Кроме того, производители справедливо считают, что любителям большое количество настроек и не нужно, ведь они зачастую просто не будут знать, когда нужно использовать тот или иной режим работы.

Надежность

Интенсивная работа подразумевает повышенные требования к надежности электроинструмента. Здесь используются значительно более отказоустойчивые детали, которые менее подвержены износу. Для их производства используют более дорогие материалы, их продолжительное время тестируют (не забывайте, что в цену входит еще и это). Разумеется, проблемы могут возникнуть с любым электроинструментом, да и производственный брак, к сожалению никто не отменял. Другое дело, что у профессионального электроинструмента вероятность возникновения подобных проблем значительно ниже.

электроинструмент профессиональный

Работа в экстремальных условиях

Слишком низкая (или высокая) температура воздуха, высокая влажность, осадки, пыль – все это то, что может вывести из строя любительский инструмент и сделать это очень быстро. Профессиональный инструмент обычно имеет самую высокую степень пылевлагозащиты, ему не страшны случайные удары и падения. Корпус изготовлен из прочных материалов, зачастую он еще и армированный.

Срок службы

Это вытекает из предыдущих пунктов. Действительно, профессиональный инструмент значительно более износостойкий, срок его службы может быть гораздо выше. То есть, если сравнивать профессиональный и любительский электроинструмент по соотношению цены и количеству выполненной работы до износа, то у первого здесь будет значительно преимущество.

Например, перфоратор за 5 тысяч рублей отработает 500 часов, а перфоратор за 50 тысяч отработает 6000 часов. В первом случае «цена» часа получается 10 рублей, во втором – 8. Не говоря уже о том, что профессиональный инструмент за один час сделает гораздо больше, чем любительский. Цифры в данном примере условные, к реальности отношения не имеют, мы взяли их только с целью наглядно показать разницу.

Также нужно упомянуть то, что профессиональный инструмент зачастую значительно тяжелее любительского и эта разница может быть весьма существенной. Бытовой перфоратор может весить 2-3 килограмма, а профессиональный 10-15, что является очень большой разницей. Еще стоит учитывать и то, что обычная домашняя проводка не всегда подходит для подключения электроинструмента высокой мощности. Стоит упомянуть и шумность работы. Любительский электроинструмент обычно значительно тише, так как он слабее и не такой мощный.

Выбираем электроинструмент для дома

Какой купить для дома?

На самом деле, ответ вполне очевиден: электроинструмент любительского класса. Даже если для вас нет никакой проблемы заплатить высокую цену, покупка профессионального будет лишена смысла. Ключевой момент в том, что вы просто заплатите за то, что не будете использовать. Мы подразумеваем обычное бытовое использование, когда инструмент нужен время от времени.

Когда предстоит большой объем работы (например, в связи с ремонтом), есть соблазн купить профессиональный инструмент, который значительно ускорит и упростит работу. Но не стоит забывать о том, что после этого он будет просто пылиться на полке. Именно поэтому большинство покупателей отдают предпочтение любительскому инструменту и это вопрос не только цены. Да, цена является очень важным фактором, но деньги можно потратить с умом, а можно выкинуть их на ветер.

Но это не значит, что нужно покупать самый дешевый электроинструмент. На самом деле, мы еще не упоминали об условном промежуточном классе – полупрофессиональном. Как понятно из названия, он является своего рода серединой: надежнее любительского, но дешевле профессионального. Такое оборудование может служить годами, если не десятилетиями. В целом, нельзя говорить, что любительский электроинструмент хуже профессионального. Да, по параметрам и характеристикам он хуже, но здесь нужно понимать, что они и создавались для разных целей. Вообще, нельзя сравнивать вещи разных классов, это относится не только к электроинструменту, а к чему угодно.

Также важно соблюдать правила эксплуатации. Если в инструкции написано, что после 30 минут эксплуатации инструменту нужно дать «отдохнуть», значит так и нужно делать. На практике эти инструкции зачастую даже не читают, нарушают их, и электроинструмент быстро выходит из строя. И в результате появляется мнение о том, что дешевое = плохое и ненадежное. Но в действительности это совсем не так.

О брендах можно рассуждать очень долго, но их самых надежных можем упомянуть Bosch, Makita, а также и другие бренд, которые производят профессиональный электроинструмент. Дело тут в том, что наработки, которые они применяют при создании оборудования профессионального класса, они применяют и при производстве любительского. Конечно, они делают это ограниченно, ведь есть ограничение по цене, однако инструмент от таких производителей действительно лучше, чем от тех, кто производит только любительскую технику низшего ценового сегмента.

Предоплата
26 983 р.
TZ-бонусов: 270
Предоплата
11 490 р.
TZ-бонусов: 115
Предоплата
Арт. 356426
Склад (6-8 недель)
30 877 р.
TZ-бонусов: 309
Предоплата
26 983 р.
TZ-бонусов: 270
Предоплата
19 756 р.
TZ-бонусов: 198
Предоплата
Арт. 355305
Склад (4-6 дней)
125 268 р.
TZ-бонусов: 1253
Предоплата
47 729 р.
TZ-бонусов: 477
Предоплата
Арт. 356194
Склад (6-8 недель)
72 347 р.
TZ-бонусов: 723
Предоплата
Арт. 355771
Склад (4-6 дней)
29 150 р.
TZ-бонусов: 292