Бесплатный звонок по России
(0)
В вашей корзине пока нет товаров
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Инструменты для монтажа и демонтажа кабелей Статья

17 декабря 2018

Для работы с кабелем могут применяться обычные инструменты, которые используются практически в любых видах слесарных и электромонтажных работ. Но лучше использовать специальный инструмент, так как с его помощью выполнять некоторые операции получается в разы быстрее и проще.

Такие инструменты имеют эргономичные рукоятки, позволяющие работать даже в труднодоступных местах, снимающие нагрузку с рук работника пружины и другие усовершенствования, облегчающие выполнение разнообразных задач.

Специальные инструменты ускоряют процесс монтажа кабеля

Специальные инструменты делают процесс монтажа кабеля удобнее и быстрее

Инструменты для разделки кабеля

Все без исключения работы по монтажу и прокладке кабельных сетей начинаются с процедуры, которая носит название разделка кабеля. Это ряд последовательных операций по удалению защитного покрытия и изоляционных оболочек с окончаний проводников для подготовки кабеля к обжиму, установке муфт или заделок.

Один из наиболее сложных и ответственных этапов – это определение границ отрезка, который необходимо разделать. Его длина зависит от многих параметров: характеристик электросети, конструкции кабеля, типа соединителей и контактных окончаний и т. д. Снятие изоляции связано с приложением значительного усилия, поэтому крайне важно использовать качественный инструмент для разделки, предотвращающий повреждение проводов.

Существует несколько вариантов инструментов для разделки кабелей, выбор которых зависит от объема выполняемых работ, особенностей сечения провода, а также личных предпочтений мастера:

  • Плоскогубцы со специальными рельефными губками, прямыми лезвиями и прецизионными отверстиями. С их помощью можно не только удалять изоляционный слой, но и сгибать проволоку, захватывать и обрезать кабели.
  • Кабельный нож из специальной инструментальной стали. Лезвие может быть прямой или серповидной формы, ручка всегда прорезиненная.
  • Клещи, кусачки – подходят для опытных мастеров, которым необходима высокая точность и скорость работы.
  • Стриппер – один из наиболее часто применяемых инструментов при работе с витой парой, оптическими кабелями.

Инструменты для обжимки

Для установки коннекторов используется универсальный инструмент – кримпер для обжима, который позволяет оперативно и аккуратно выполнить такие виды работ, как снятие наружного слоя изоляции кабеля, удаление лишней части провода и обжимка проводников коннектором. Для каждого вида коннекторов могут использоваться определенные виды инструментов, но удобнее и практичнее в работе качественный универсальный кримпер, подходящий для большинства разъемов.

Пресс-клещи со съемными лезвиями позволяют работать с кабелями любых типов. С их помощью удаление изоляции и обрезка токоведущей жилы осуществляются в одно движение руки. Для обжима провода его необходимо вставить в нужный разъем, поместить в соответствующее гнездо инструмента и сжать рукоятки.

Инструменты для прокладки кабелей

Облегчить работу по прокладке кабельных линий позволяют приспособления для захвата и фиксации кабеля.

Для протяжки кабеля в узкой трубе или проходе используются специальные зажимы, фиксирующие конец кабеля, к кольцу зажима привязывается трос. Инструмент УЗК работает по принципу петли, которая затягивается на кабеле при натяжении троса. Очень важно при этом контролировать с помощью динамометра усилие протяжки, чтобы остановить работу при малейшей угрозе обрыва.

Наборы для работы с кабелями

Универсальные наборы для работы с кабелями не могут на 100 % отвечать всем потребностям, которые возникают у специалиста, но они обычно включают в себя самые распространенные и необходимые инструменты. Комплект всегда можно дополнить специализированными приспособлениями.

Выбор инструментов для монтажа и демонтажа кабелей во многом зависит от вида работ

Инструменты подбираются в зависимости от вида работ и типа кабелей

В такие наборы помимо универсальных инструментов для снятия изоляции и обжимки входят ножи, горелки, подогреватели, изоляционные материалы.

При выполнении любых работ с кабельными сетями важно не только точное и качественное соблюдение всех этапов в соответствии с технической документацией, но и использование профессиональных инструментов, облегчающих работу и повышающих производительность.

Кабельный нож Weicon 4-28H с лезвием-крюком {wcn50054328}
989.03 р.
TZ-бонусов: 10
Новинка
Инструмент HT-5023 Rexant для зачистки кабеля 0.25 - 0.8 мм² {12-4023}
439 р.
TZ-бонусов: 4