Бесплатный звонок по России
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Что такое кабельный чулок и для чего он используется  Статья

20 ноября 2018

Кабельный чулок – простой и полезный инструмент, который упрощает прокладку кабеля. Из этой статьи вы узнаете подробности о кабельных чулках: какими они бывают и как их используют.

Зачем нужен кабельный чулок

Кабельный чулок – плетеное устройство из металлических тросов, предназначенное для протяжки кабеля с помощью УЗК. Кабельный чулок надевается на кабель и присоединяется к устройству закладки кабеля (УЗК).

С помощью УЗК можно протягивать кабель через трубы, каналы, шахты. Для этого пруток УЗК вставляется в один конец канала или трубы и проталкивается до второго конца с помощью размоточной катушки. Затем к концу прутка прикрепляется кабель и протягивается назад.

Схема электрической сети

Монтер протягивает кабель с помощью УЗК

Кабель к прутку можно прикрепить разными способами: используется изолента, гвозди, связывание проволокой. Кабельный чулок – альтернатива этим способам. Он позволяет прикрепить кабель к прутку одним движением. При этом кабель не повреждается, а снять с него чулок можно за секунду.

Как работает кабельный чулок

Кабельный чулок состоит из оплетки и одной или нескольких проушин или петель на конце. Проушина нужна для крепления кабеля с надетым чулком к прутку УЗК.

Схема электрической сети

Чулок крепится к прутку с помощью проушины

Оплетка устроена так, что самостоятельно затягивается и прочно удерживает кабель при тянущем движении со стороны проушины. Быстро снять чулок можно, если стягивать его с обратной от проушины стороны.

Кабельный чулок представляет собой плетеное устройство из металлических тросов

Кабельный чулок

Какие бывают кабельные чулки

Кабельные чулки классифицируются по трем признакам: диаметру, количеству проушин и конструкции.

На рынке есть кабельные чулки для кабеля диаметром от 10 мм до 140 мм. Выбирать кабельный чулок нужно с учетом диаметра кабеля, с которым вы будете работать.

Большой кабельный чулок

Кабельный чулок большого диаметра

Есть кабельные чулки с одной или двумя проушинами. Чулки с двумя проушинами используются для работы с кабелем большого диаметра, а также для работы в сложных условиях. Они обеспечивают более надежное крепление кабеля с прутком УЗК. Также количество проушин отличается в зависимости от конструкции чулка.

Две проушины кабельного чулка

Кабельный чулок с двумя проушинами

По конструкции выделяют следующие виды кабельных чулок:

  • Концевые. Имеют одну проушину. Фиксируют кабель с одной стороны.
  • Сквозные. С двумя проушинами. Через чулок этого типа можно продеть кабель насквозь.
  • Транзитный. Не имеет проушин, применяется для соединения двух кабелей при прокладке.
  • Захватный. С двумя проушинами. Не надевается на кабель, а оборачивается вокруг него. Благодаря этому чулок можно быстро прикрепить к любому участку кабеля.
Кабель чулок захватный

Захватный кабельный чулок

Как работать с кабельным чулком

Чтобы присоединить кабель к прутку УЗК, наденьте кабельный чулок на кабель. При выборе чулка подходящего диаметра это делается быстро и без усилий.

Как отмечалось выше, натянутый чулок невозможно снять с кабеля со стороны проушины.

Зато чулок легко снимается с противоположной от проушины стороны.

Когда чулок надет на кабель, вы можете присоединить его к прутку УЗК с помощью проушины. После этого можно протягивать провод через канал.

Заключение

С помощью кабельного чулка можно быстро и надежно прикрепить кабель к прутку УЗК. Это значительно ускоряет работу монтера при протягивании кабеля через шахты и каналы. Кабельные чулки нужно выбирать по диаметру кабеля. В большинстве случаев подойдет концевой чулок.