Москва
г. Москва
Это ваш город?
Бесплатный звонок по России
(0)
В вашей корзине пока нет товаров
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Коаксиальный кабель: сфера использования, строение, маркировка  Статья

7 ноября 2018

Коаксиальный кабель используется для передачи радиоэлектрического сигнала в системах связи. По кабелю такого типа передается, к примеру, телевизионный сигнал. Из этой статьи вы узнаете, что такое коаксиальный кабель, как он устроен, какая маркировка применяется для обозначения проводника.

Что такое коаксиальный кабель

Коаксиальным называют кабели с двумя проводниками, которые расположены соосно. Слово «коаксиальный» произошло от латинского axis – ось и приставки co – совместный. Соосное расположение проводников защищает кабель от внешнего электромагнитного поля и обеспечивает передачу сигнала с небольшими энергозатратами.

Кабель с соосным расположением проводников

Коаксиальные кабелиа

Коаксиальный кабель применяется в системах связи. Вот несколько примеров:

  • Телевизионные сети.
  • Компьютерные сети.
  • Системы видеонаблюдения.
  • Радиоэлектроника, в том числе военное оборудование.
  • Внутренние системы связи на транспорте, в том числе в авиа- и судостроении.
Коаксиальный кабель используют в военной технике, так как он защищен от внешних электромагнитных помех, к нему сложно незаметно подключиться. Также коаксиальный кабель подходит для передачи мощных сигналов, которые поступают от систем слежения.

Как устроен коаксиальный кабель

Устройство коаксиального кабеля можно увидеть на иллюстрации.

Кабель коаксиальный разделанный

Строение коаксиального кабеля

Наружный слой представляет собой полимерную защитную оболочку. Она защищает кабель от влаги, грязи, механических воздействий. Под полимерной оболочкой находится наружный проводник из медной оплетки. Он выполняет функцию экрана: защищает внутренний проводник от электромагнитных помех, а также препятствует утечке сигнала.

Наружный проводник может быть двойным. Например, под медной оплеткой может находиться алюминиевая фольга.

Под внешним экраном расположен внутренний изоляционный слой. Он выполнен из полимерных диэлектриков, например фторопласта. Внутренняя изоляция обеспечивает соосное расположение внутреннего и внешнего проводников. Под внутренней изоляцией находится внутренний проводник. Он бывает медным или алюминиевым.

Как классифицируется коаксиальный кабель

Применяется несколько подходов к классификации коаксиального кабеля. Основные перечислены ниже.

По типу

Выделяют три типа кабеля:

  • РК – радиочастотные.
  • РД – радиочастотные двухжильные.
  • РС – радиочастотные со спиральными проводниками.

По волновому сопротивлению

Чаще всего используются кабели с волновым сопротивлением 50 и 75 Ом. В специальной и военной технике применяются коаксиальные кабели с сопротивлением 100, 150, 200 Ом и выше.

По термоустойчивости

Термоустойчивые коаксиальные кабели выдерживают температуру выше 125 °C. Стандартные кабели можно использовать при температуре до 125 °C.

По типу внутренней изоляции

Встречаются коаксиальные кабели со сплошной, воздушной и полувоздушной изоляцией:

  • Сплошная внутренняя изоляция полностью покрывает внутренний проводник.
  • Воздушная изоляция представляет собой каркас, который обеспечивает свободное пространство между внутренним и внешним проводниками.
  • Полувоздушная изоляция представляет собой сплошной слой из пористого полимера.
Коаксиальный кабель

Коаксиальный кабель со сплошной изоляцией

Как маркируются коаксиальные кабели

Отечественная маркировка включает буквы и три цифры, например РК75-4-22 или РК50-17-17. Буквы обозначают тип кабеля. Цифры расшифровываются так:

  • Первое число обозначает волновое сопротивление. Например, кабель РК75-4-22 имеет волновое сопротивление 75 Ом.
  • Второе число обозначает диаметр кабеля. РК75-4-22 имеет диаметр по наружной изоляции 4 мм.
  • Третье – обозначает группу изоляции и категорию теплостойкости, а также порядковый номер разработки. РК75-4-17 относится к первой группе изоляции.

Всего по отечественным стандартам выделяется семь групп теплостойкости, где первая группа присваивается кабелям с обычной теплостойкостью, а седьмая – самым теплостойким кабелям.

Международные производители используют маркировку Radio Guide (RG). Цифры в маркировке обозначают порядковый номер кабеля по международной шкале. Например, RG-59 – известный многим телевизионный кабель. RG-11 и RG-8 – толстые Ethernet-кабели, RG-58 – тонкий Ethernet-кабель.

Заключение

Коаксиальный кабель применяется для передачи радиочастотных сигналов. В быту его используют для передачи телевизионного сигнала, сигнала с камер видеонаблюдения. Соосное расположение внутреннего и внешнего проводников обеспечивает защиту от электромагнитных помех. Благодаря этому свойству кабель используется в специальных системах связи, в том числе военных.