Бесплатный звонок по России
(0)
В вашей корзине пока нет товаров
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Как зачистить провода от изоляции Статья

27 сентября 2018

Зачистка провода от изоляции требуется во время ремонта и замены проводки, подключения дополнительных проводов к распределительным щиткам, наращивания провода и так далее. Из этой статьи вы узнаете, как правильно зачищать провода.

Какие особенности провода надо учитывать при зачистке

Перед зачисткой нужно оценить количество жил, тип изоляции и диаметр провода.

Как зачищать многожильные провода

Если в проводе одна жила, для зачистки достаточно снять с нее изоляцию. Если в проводе две и более жил, придется работать с двойной изоляцией.

Многожильный провод

С многожильным проводом работать сложнее

Особенность работы с многожильным проводом в том, что в первую очередь нужно снять общую изоляцию. Если вы работаете с ножом, сделайте продольный разрез на длину зачистки. При этом нельзя повреждать внутренние жилы кабеля.

Достаньте жилы из разреза, чтобы было проще визуально их контролировать. После этого сделайте поперечный надрез и снимите внешнюю изоляцию. Теперь можно зачищать каждую жилу провода. О других способах зачистки пойдет речь дальше.

Снятие наружной изоляции с многожильного провода

Достаем жилы через продольный разрез

Как работать с разными типами изоляции

В качестве изоляции на проводах используются разные виды пластиков, металлическая оплетка и броня, обмотка из ткани.

Пластиковая изоляция легко снимается режущим инструментом, о котором пойдет речь ниже.

Для удаления металлической брони, например ленты из стали или свинца, потребуются ножницы электрика с зубцами на лезвиях. Эти ножницы делают из особо прочной стали.

Ножницы, усиленные для работы с кабелем

Ножницы для работы с кабелем с ленточной броней

Металлическую оплетку из тонкой проволоки нужно аккуратно подрезать ножницами, расплести и снять.

Чтобы снять изоляцию из ткани, воспользуйтесь наждачной бумагой с мелким абразивом: нулевкой или единицей в зависимости от диаметра кабеля.

Зачем нужно знать диаметр провода

От диаметра провода зависит выбор инструмента для снятия изоляции. Для работы с кабелем небольшого диаметра можно взять ручной инструмент, например бокорезы. Для работы с кабелем с большим диаметром и несколькими видами изоляции понадобится набор инструментов, включая нож, усиленные ножницы и стриппер.

Как зачищать изоляцию в зависимости от доступного инструмента

Инструмент прямо влияет на простоту зачистки провода и трудозатраты монтера. Если с профессиональным инструментом зачистить любой провод можно одним движением в течение секунды, то с бытовыми инструментами зачищать провода придется дольше. Подробности ниже.

Как зачистить провод ножом

Этот инструмент чаще всего используют в быту. Если вы зачищаете изоляцию редко, действительно можно обойтись канцелярским или острым кухонным ножом.

Для этого возьмите нож в одну руку, а кабель во вторую. Направьте острие от себя и снимайте изоляцию с жилы. Лезвие ножа должно быть практически параллельным жиле кабеля. Тогда уменьшается вероятность ее повреждения.

Обратите внимание, делать круговые надрезы и ставить лезвие перпендикулярно проводу нельзя. Так можно повредить жилу.

Зачистка кабеля ножом

Правильное положение лезвия при зачистке кабеля ножом

Если вы хотите иметь под рукой более удобный инструмент, приобретите монтажный нож для зачистки кабеля. Он имеет тупую пятку на острие, которая защищает жилы от повреждения.

Монтажный нож

Нож для снятия изоляции

Чтобы снять оболочку ножом с пяткой, сделайте небольшой надрез на свободном конце провода. Надрез нужен, чтобы завести пятку под изоляцию. Вставьте пятку под защитную оболочку и сделайте продольный разрез на нужную длину. Освободите жилы и срежьте свободную изоляцию.

Работа монтажным ножом с пяткой

Снимаем изоляцию ножом с пяткой

Как зачистить кабель бокорезами

Если у вас есть бокорезы, возьмите их так, чтобы заточенные кромки были направлены в противоположную от движения инструмента сторону. Аккуратно нажмите на ручки, чтобы не повредить жилы кабеля, но деформировать изоляцию. «Обкусайте» изоляцию с разных сторон. Стяните защитную оболочку с кабеля.

Работа с бокорезами

Снимаем изоляцию бокорезами

Как снять изоляцию стриппером

Стриппер – профессиональный инструмент для снятия изоляции. Его стоит приобрести, если вы по роду деятельности постоянно зачищаете провода. В зависимости от производителя и модели стрипперы имеют разную форму. Но принцип действия у инструмента этого типа один: он подрезает и снимает изоляцию с кабеля.

Чтобы удалить изоляцию, установите регулятор сечения в нужную позицию в зависимости от диаметра кабеля. Нажмите на рукоятку. Кабель зачищен.

Зачистка изоляции стриппером

Работать со стриппером проще всего

Как зачистить изоляцию ручным зачистителем

Ручной зачиститель или съемник – еще один инструмент для быстрой зачистки кабеля. Чтобы снять изоляцию с помощью съемника, вставьте кабель в паз, зажмите его и прокрутите провод вокруг оси. Снимите изоляцию.

Съемник или ручной зачиститель

Ручной зачиститель кабеля

Как зачистить изоляцию паяльником

Этот метод использовать категорически не рекомендуется, так как при оплавлении изоляции выделяются токсические вещества. Тем не менее монтеры иногда используют паяльник или зажигалку для зачистки тонких проводов. Достаточно просто провести горячим жалом по изоляции или обжечь провод зажигалкой. Оплавленную изоляцию легко снять плоскогубцами или руками.

Используем зажигалку для снятия изоляции

Обжигаем изоляцию зажигалкой

Заключение

Изоляцию с провода можно снять с помощью профессионального или подручного инструмента. Если вы постоянно работаете с кабелем, приобретите профессиональный стриппер. С этим инструментом можно зачистить провод в течение секунды без усилий. В быту для зачистки можно использовать обычный нож. Пользоваться паяльником или зажигалкой в закрытом помещении не рекомендуется из-за вреда для здоровья, который наносят выделяющиеся при горении пластика вещества.

Стриппер Weicon Super № 5 для проводов {wcn51000005}
1 978.06 р.
TZ-бонусов: 20
Стриппер Weicon № 3 {wcn52000003}
Арт. 314648
Склад (2-3 дня)
1 574.68 р.
TZ-бонусов: 16
Бокорезы диэлектрические серии ПРОФИ (160 мм) {67359}
1 212.02 р.
TZ-бонусов: 12
Предоплата
Стриппер двухжелобный {44200013}
Арт. 331904
Склад (8-12 недель)
1 942 р.
TZ-бонусов: 19
Новинка
Бокорезы "Электрика" Rexant (200 мм) {12-4643}
399 р.
TZ-бонусов: 4