Бесплатный звонок по России
(0)
В вашей корзине пока нет товаров
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Какого цвета бывают провода в электрике Статья

13 февраля 2019

В электрике существует три вида проводов: фаза, ноль и заземление. Неправильное подсоединение электропроводов может привести к возникновению короткого замыкания или удару током.

Ранее цвет проводов был черным или белым, что не только доставляло неудобства, но и затягивало работу: чтобы определить ноль и фазу, необходимо было подать питание в проводники и проверить их тестером. Принятая сегодня цветная маркировка позволяет даже человеку с отсутствием опыта достаточно быстро определить фазу, ноль и заземление и подключить контакты правильно и безопасно.

Маркировка разными цветами осуществляется в соответствии с Европейскими стандартами и Правилами устройства электроустановок. Она наносится по всей длине проводника, обеспечивая удобство работы.

Цветовая маркировка позволяет быстро найти ноль, фазу и заземление

Цветовая маркировка позволяет быстро идентифицировать провода

Читайте также: Маркировка проводов

Цвет провода заземления

Провод заземления может маркироваться следующими цветами:

  • желтым;
  • зеленым;
  • желто-зеленым;
  • желто-зелеными полосами в продольном или поперечном направлении.

Обратите внимание, что заземление также называют нулевой защитой, не следует путать его с рабочим нулем.

На схемах заземление обозначается как PE.

Цветовая маркировка ноля

Ноль также называется нейтральным или нулевым рабочим контактом. Он маркируется синим или голубым цветом, иногда имеет одну или несколько белых полос.

На схемах указывается как N.

Маркировка фазного провода

Наибольшую опасность при работе с электропроводкой представляют именно фазные провода, так как в ряде случаев прикосновение к ним может привести к летальному исходу. Провод фаза (плюс) маркируется разными, но всегда яркими цветами:

  • черным;
  • серым;
  • белым;
  • коричневым;
  • фиолетовым;
  • оранжевым;
  • бирюзовым;
  • красным;
  • розовым.

На схемах обозначается как L. При наличии нескольких фаз к букве добавляют цифру: L1, L2, L3. На некоторых схемах трехфазных сетей первую фазу обозначают как А, вторую – В, третью – С.

В связи с большим количеством вариантов цветовых решений найти фазу проще, если сначала исключить ноль и заземление.

Цветовые обозначения проводов в странах мира. Источник: wikipedia.org

Цветовые обозначения проводов в разных странах. По данным wikipedia.org

Определение правильности маркировки

Цвета проводов позволяют ускорить их определение, но полагаться только на них может быть опасно, так как не исключена возможность ошибочного подключения. Перед началом любых работ необходимо удостовериться в правильной идентификации проводников с помощью измерительных приборов: мультиметра или индикаторной отвертки.

При прикосновении к фазе на отвертке загорится светодиод. Если провод двужильный, вторым проводником будет ноль. Если же провод трехжильный, потребуется прозвонить кабель тестером или мультиметром.

Читайте также: Как прозвонить кабель

Для определения ноля и заземления необходимо дотронуться одним стержнем к фазе, вторым – к проводнику, который предположительно является нулевым. Если на экране тестера высветится 220 В или текущее напряжение, которое по факту может быть меньше – это ноль. Если значение сильно меньше, то проверку необходимо продолжить.

Одним стержнем нужно снова прикоснуться к фазе, вторым – к предполагаемому заземлению. Если показания ниже, чем при первом измерении, то это действительно заземление. Если выше, то провода подключены неправильно и это ноль. В этом случае нужно найти, где именно ошибка в подключении, или же двигаться дальше, запомнив этот момент, но предпочтительнее будет, конечно, первый вариант.