Бесплатный звонок по России
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Как прозвонить кабель  Статья

21 ноября 2018

Прозвонить кабель может не только профессиональный электрик: это простая и безопасная операция, которая под силу каждому. Из этой статьи вы узнаете, зачем прозванивать кабель и как это делать.

Зачем прозванивать кабель

Кабель прозванивают, чтобы определить его работоспособность. С помощью простого оборудования можно установить обрыв, короткое замыкание, повреждение или увлажнение изоляции. Профессиональное оборудование определяет расстояние до обрыва.

Проверка кабеля нужна, когда специалист или домовладелец ищет причины выхода из строя электротехники, в том числе бытовых приборов, удлинителей, розеток. Также кабель проверяют перед монтажом проводки.

Чем прозванивают кабель

Для прозвонки кабеля удобно использовать мультиметр.

Мультиметр – комбинированный прибор, в котором есть функции амперметра, вольтметра, омметра, прозвонки, измерения емкости аккумуляторов и так далее. Для прозвонки кабеля с помощью мультиметра можно использовать два режима: режим омметра и режим прозвонки.

Мультиметр незаменим в быту и в работе монтера

Монтер протягивает кабель с помощью УЗК

Для проверки кабеля можно использовать мегаомметр или тестер изоляции. С помощью этого прибора можно определить повреждение или увлажнение изоляции.

Мегаомметр

Монтеры используют мегаомметры для проверки изоляции кабеля

С помощью профессионального тестера можно проверить целостность кабеля и определить расстояние от места проверки до повреждения. Если доступна схема проводки, тестер позволяет определить место аварии в стене или под землей.

Кабельный тестер – профессиональный дорогостоящий прибор. Его не используют для прозвонки кабеля в быту.

 Кабельный анализатор

Кабельный тестер

Как прозвонить кабель

Как отмечалось выше, для прозвонки кабеля проще всего использовать мультиметр. Включите прибор в режим прозвонки. Обычно этот режим отмечен на шкале переключателя знаками диода и звукового сигнала.

Обратите внимание, прозванивать можно только отключенные от электричества проводники!

Показан режим прозвонки на переключателе мультиметра

Режим прозвонки на шкале мультиметра

Подключите диагностические щупы и соедините их для проверки работоспособности прибора. Если прибор исправен, он издаст характерный звуковой сигнал.

Термин «прозвонка» точно обозначает суть проверки, так как состояние кабеля монтер определяет по звуковому сигналу. Если прибор издает звук, провод целый и работоспособный. Если звука нет, провод поврежден.

Чтобы прозвонить кабель, приложите диагностические щупы к двум концам провода. Если кабель целый, мультиметр подаст звуковой сигнал. Если провод поврежден, сигнала не будет.

Показано, как работает мультиметр в режиме прозвонки

Схема работы мультиметра

Также прозвонить кабель можно в режиме омметра. В некоторых мультиметрах он совмещен с режимом прозвонки, поэтому прибор одновременно со звуковым сигналом показывает на экране сопротивление. Есть мультиметры, в которых режим прозвонки и омметра разделен (см. иллюстрацию).

Мультиметр в режиме омметра

Мультиметр включен в режим омметра

Подключите диагностические щупы к концам провода. Если кабель исправный, прибор покажет маленькое сопротивление в пределах 2–3 ом. Если прибор показывает более высокое сопротивление, кабель неисправен.

Что делать, если концы провода удалены друг от друга

Такая ситуация возможна, когда нужно прозвонить проводку, концы которой находятся в разных комнатах. Задачу можно решить двумя способами.

Первый: возьмите целый одножильный провод и присоедините его к одному из концов кабеля. Протяните новый провод ко второму концу кабеля. Теперь можно проверить целостность проводки обычным способом.

Второе решение подходит для многожильных проводов. Соедините жилы провода на одном конце кабеля. То есть закоротите проводку. Теперь можно прозвонить кабель на другом конце.

Обратите внимание, в данном случае важно проверить целостность всех жил. Если кабель трехжильный, сначала закоротите жилу № 1 и № 2. Прозвоните эти жилы на другом конце кабеля. Если обрыва нет, закоротите жилу № 1 и № 3. Если обрыва нет, кабель работоспособный.

Обычно нет нужды выяснять, в какой именно жиле произошел обрыв, так как менять придется весь кабель. Но если такая потребность возникнет, действуйте так.

  • Закоротите жилу № 1 и № 2. Если мультиметр не дает сигнал, в одной из жил обрыв.
  • Закоротите жилу № 1 и № 3. Если мультиметр дает сигнал, эти жилы целые, а жила № 2 повреждена. Если сигнала нет, повреждена жила № 1 или № 3.
  • Закоротите жилы № 2 и № 3. Если есть сигнал, повреждена жила № 1. Если сигнала нет нигде, повреждены как минимум две жилы.

Заключение

Обычно кабели прозванивают с помощью мультиметра в режиме прозвонки или омметра. В первом режиме исправность кабеля подтверждает звуковой сигнал. Во втором режиме о неисправности кабеля говорит сопротивление более 3 ом.