Бесплатный звонок по России
(0)
В вашей корзине пока нет товаров
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Как пользоваться мегаомметром Статья

20 августа 2018

Зачем нужны мегаомметры

Мегаомметр – электрический прибор для измерения сопротивления. Его используют, чтобы проверить сопротивление изоляции кабелей, электрических двигателей, трансформаторов и других электрических приборов.

Мегаомметр или тестер изоляции

Современный мегаомметр

Еще одно название мегаомметра – тестер изоляции. В просторечии еще используется устаревшее «мегомметр», но оно считается некорректным. А на сленге электриков этот прибор называется «меггер».

Сопротивление изоляции – один из важных параметров кабелей. Оно нормируется отраслевыми стандартами и технологическими картами производителей. Отклонение показателя от нормы свидетельствует об ухудшении качества изоляции, выходе кабеля из строя и аварийной ситуации.

Измерение сопротивления изоляции помогает определить:

  • короткое замыкание;
  • увлажнение изоляции;
  • утечку тока из-за механических воздействий и повреждений.

Сопротивление изоляции измеряют перед вводом в эксплуатацию электрических сетей и приборов, после ремонта, а также для текущей и внеплановой диагностики.

Как работает тестер изоляции

Мегаомметр состоит из источника напряжения, амперметра для измерения тока и рабочих щупов.

В современных цифровых тестерах изоляции источником тока является аккумулятор. В устаревших стрелочных моделях используется ручной генератор с динамо-машиной.

Тестер изоляции с ручным генератором тока

Стрелочный мегаомметр

У мегаомметров три выходные клеммы, к которым подключают измерительные щупы. Первая клемма – это заземление, вторая – объект или линия, а третья – экран. Обычно клеммы «земля» и «линия» находятся рядом, а клемма «экран» удалена от них.

Когда мастер тестирует сопротивление изоляции к контуру заземления, диагностические провода подключают к клеммам заземления и линии. Когда специалист тестирует сопротивление изоляции между жилами кабеля и экраном, к клемме экрана подключают третий провод.

Клеммы на мегаомметре Е6-32

Клеммы заземления и линии слева, клемма экрана справа

Мегаомметр генерирует напряжение в сети, к которой подключается с помощью диагностических щупов. А встроенный в прибор амперметр измеряет силу тока. Данные напряжения и силы тока позволяют вычислить сопротивление по закону Ома: R = U/I, где R – сопротивление, U – напряжение, I – сила тока.

Чтобы найти сопротивление, разделите напряжение на силу тока

Визуализация закона Ома

Формулировка закона Ома: сила тока в участке цепи прямо пропорциональна напряжению и обратно пропорциональна электрическому сопротивлению данного участка цепи.

Правила безопасности при работе с мегаомметром

Во время работы аналоговый мегаомметр генерирует напряжение от 500 до 1 500 вольт. Оно передается через диагностические провода и щупы на кабели и приборы, которые тестирует монтер.

Напряжение более 500 вольт опасно для здоровья и жизни человека. Поэтому работать с тестером изоляции может только профессиональный электромонтер, который прошел инструктаж по технике безопасности и имеет третью и выше группы допуска по электробезопасности.

При работе с мегаомметром соблюдайте следующие правила:

  • В приборе может сохраняться остаточный заряд, поэтому перед и после работы его нужно разряжать. Для этого используйте переносное заземление.
  • Держать кабели и щупы нужно за изолированные ручки.
  • Во время работы пользоваться диэлектрическими перчатками.
  • Перед тестированием выключить приборы, обесточить сеть.
  • До начала работы вывесить предупредительные знаки, чтобы исключить случайную подачу электричества в сеть посторонними людьми.
Переносная «земля»

Переносное заземление снимает остаточный заряд

Как измерить сопротивление мегаомметром

Перед началом работы ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации выбранной модели тестера. Дальше действуйте так:

1. Убедитесь, что прибор работает

Для этого замкните диагностические кабели «земля» и «линия» и подайте напряжение. Прибор должен показать нулевое сопротивление.

2. Выберите рабочее напряжение

Оно зависит от объекта, который вы тестируете. Для небольших приборов, бытовых кабелей переменного тока, кабелей связи подойдет напряжение 500 вольт. Электрические приборы с номинальным напряжением до 1 000 вольт тестируют с напряжением 1 000 вольт. Магистральные кабели, трансформаторы, силовые установки с номинальным напряжением более 1 000 вольт тестируют с напряжением 1 500 вольт и выше.

3. Подключите диагностические щупы

Порядок подключения зависит от объекта, который вы проверяете. Например, для проверки сопротивления между жилами кабеля щупы нужно подключить к параллельным жилам. Для проверки сопротивления между жилой и внешним экраном щупы подключают к тестируемой жиле и внешнему экрану.

4. Подайте напряжение

На аналоговых приборах для этого нужно крутить ручку динамо-машины. На цифровых мегаомметрах достаточно нажать кнопку «Пуск».

Электрик с мегаомметром

Для запуска цифрового мегаомметра достаточно нажать на кнопку

5. Зафиксируйте полученные показатели

Мегаомметры измеряют сопротивление в мегаомах. На цифровых приборах результаты измерения отображаются на дисплее, а на аналоговых – на шкале со стрелкой.

Дисплей цифрового мегаомметра

Прибор зафиксировал сопротивление 48,2 мегаома

После тестирования снимите остаточный заряд с помощью переносного заземления.

Заключение

С помощью мегаомметра монтер определяет утечки тока, увлажнение изоляции и короткие замыкания. Работать с тестером изоляции может только профессионал с третьей и выше группой допуска по электробезопасности.

При работе с мегаомметром важно соблюдать технику безопасности. Чтобы измерить сопротивление, нужно подключить диагностические щупы к жилам кабеля. Если нужно измерить сопротивление между жилой и экраном, один из щупов подключают к экрану.

Дополнительную информацию о мегаомметрах можно получить в TZ Group по телефону 8 (800) 555-9652.

Предоплата
Комплект Fluke 1550C/KIT тестера изоляции на 5 кВ
279 846 р.
TZ-бонусов: 2798
Предоплата
Тестер изоляции Fluke 1555 на 10 кВ
Арт. 315126
Склад (8-12 недель)
305 262 р.
TZ-бонусов: 3053
Предоплата
Усовершенствованный комплект Fluke 1587 MDT мультиметра-мегаомметра
75 003 р.
TZ-бонусов: 750
Предоплата
Клещи измерения сопротивления заземления Fluke 1630-2 FC
108 906 р.
TZ-бонусов: 1089