Бесплатный звонок по России
(0)
В вашей корзине пока нет товаров
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Как выбрать кабельный тестер Статья

16 августа 2018

Краткий ликбез: что такое кабельный тестер и зачем он нужен

Кабельный тестер или анализатор – устройство для поиска и диагностики кабелей. Прибор состоит из двух блоков: генератора или эмиттера и приемника или ресивера сигнала. Первый блок посылает в кабель сигнал при прямом подключении или через индукционную катушку. Второй блок принимает и расшифровывает созданное сигналом электромагнитное поле.

Так выглядит кабельный тестер

Кабельный анализатор

Анализаторы применяют для проверки кабеля. Например, с помощью тестера монтер определяет схему проводки, наличие механических повреждений, коротких замыканий. С помощью профессиональных анализаторов можно определить параметры кабельной разводки, например сопротивление или расстояние от заданной точки до обрыва или замыкания.

Кабельный тестер в работе используют электромонтеры, сотрудники интернет-провайдеров, телеком-компаний, системные администраторы. Детекторы скрытой проводки нужны строителям, ремонтникам. Также этот прибор необходим в быту.

Какие бывают кабельные тестеры

Кабельные анализаторы классифицируются по двум признакам: типу кабеля и виду диагностики.

Классификация тестеров по типу кабеля

На рынке есть тестеры для работы с оптоволоконным кабелем и с кабелями электросвязи. Вторые также называют универсальными анализаторами.

Оптические тестеры определяют состояние оптоволоконных кабелей с помощью InGaAs-детекторов и лазерных диодов.

Принцип работы: лазерный диод в эмиттере анализатора испускает свет. InGaAs-детектор в ресивере принимает свет на расстоянии до нескольких тысяч метров от эмиттера. Это позволяет диагностировать оптоволоконные линии и определять места обрывов, некорректный обжим, сильный изгиб кабеля и другие причины отсутствия или ухудшения сигнала.

Оптический анализатор кабеля

Тестер для оптоволоконного кабеля

Универсальные тестеры работают с коаксиальным и телефонным кабелем, а также кабелем типа витая пара.

Принцип работы: генератор тестера посылает в кабель сигнал, а приемник этот сигнал принимает и интерпретирует. Благодаря этому монтер определяет схему проводки, длину кабеля, находит места замыкания или обрыва.

Особняком стоят тестеры скрытой проводки. Эту роль могут выполнять анализаторы с индукционной катушкой. Для бытовых целей выпускают простые тестеры, которые только определяют наличие и местоположение кабеля.

Такие приборы позволяют избежать повреждения проводки во время ремонта дома. Например, тестер скрытой проводки надо использовать, когда вы собираетесь вбить в стену гвоздь, чтобы повесить картину.

Прибор для определения скрытой проводки

Простой тестер скрытой проводки

Классификация тестеров по виду диагностики

По виду диагностики анализаторы делятся на тестеры для проверки работоспособности, тестеры для квалификации и тестеры для сертификации кабеля.

Тестеры для проверки работоспособности нужны для поиска кабеля и неисправностей в нем. Они выполняют такие функции:

  • Определяют наличие кабеля и схему проводки.
  • Находят место повреждения (обрыва кабеля или нарушения целостности экрана).
  • Определяют место короткого замыкания.
Тестер для базовой проверки

Простой тестер для базовой проверки

Тестеры для квалификационной проверки отличаются от приборов для базовой проверки способностью определять характеристики кабелей. Кроме возможностей базового анализатора, они могут выявить:

  • Сопротивление.
  • Затухание сигнала.
  • Перекрестные наводки.
  • Длину кабеля от места тестирования до обрыва или короткого замыкания.

С помощью квалификационного тестера монтер определяет состояние кабельной сети. Эти данные нужны для планирования ремонта или замены кабелей, а также для определения возможности подключения дополнительного оборудования.

Сертификационные тестеры определяют соответствие сети стандартам ISO и TIA. Анализаторы сканируют кабель и сверяют его с параметрами. Полученные данные можно распечатать. Сертификационная проверка нужна для утверждения документации, необходимой для ввода объекта в эксплуатацию. Например, при сдаче нового дома или офисного центра строители сертифицируют кабельную сеть.

Сертификационный тестер кабеля

Сертификационный кабельный анализатор

Как выбрать кабельный тестер

Выбирайте кабельный тестер в зависимости от сферы, в которой будет применяться прибор. Обращайте внимание на тип проверки, который необходим. Также уделите внимание компании-производителю тестера.

Для использования в быту достаточно приобрести датчик скрытой проводки с индукционной катушкой. Этот недорогой прибор защитит хозяина от повреждения проводки и удара током во время ремонта в доме.

Линейным сотрудникам и членам ремонтных бригад провайдеров связи стоит использовать тестеры для базовой проверки. Относительно недорогое оборудование позволяет быстро определять неисправности в сети.

Для планирования, прокладки и обслуживания кабельных сетей на крупных объектах понадобится квалифицирующий тестер кабеля. Например, прибор нужен инженерам телеком-провайдеров для диагностики существующей сети в бизнес-центре и планирования прокладки дополнительного кабеля.

Сертифицирующий анализатор – самый дорогой вид приборов. Он нужен сотрудникам телекоммуникационных и строительных компаний, которые отвечают за реализацию и ввод в эксплуатацию кабельных систем.

При выборе тестеров кабеля обращайте внимание на производителя приборов. В первую очередь это касается квалифицирующих и сертифицирующих анализаторов, так как это дорогостоящее оборудование. Если вы выбираете тестеры для базовой проверки или детекторы скрытой проводки, лучше тоже не экономить.

Эталоном качества кабельных анализаторов считаются приборы компании Fluke.

Читайте также: Как прозвонить кабель

Заключение

Анализаторы кабеля объединяются в три группы: для базовой, квалификационной и сертификационной проверки. Выбирайте приборы надежных производителей, учитывайте функциональное назначение тестера и типы проверки, которые проводят ваши сотрудники. Дополнительную информацию о тестерах можно получить по телефону 8 (800) 555-9652.

Предоплата
Кабельный анализатор Fluke Networks DSX2-8000 INT
Арт. 326613
Склад (8-12 недель)
1 019 059 р.
TZ-бонусов: 10191
Предоплата
Versiv основной блок VERSIV2-M INTL
Арт. 326661
Склад (8-12 недель)
200 003 р.
TZ-бонусов: 2000
Предоплата
Карманный генератор тонового сигнала Pocket Toner NX1
2 763 р.
TZ-бонусов: 28
Предоплата
Комплект генератора тонового сигнала Pocket Toner NX2 Deluxe
7 769 р.
TZ-бонусов: 78
Новинка
Тестер кабеля Rexant RJ-45 + USB универсальный {12-1011}
1 390 р.
TZ-бонусов: 14