Бесплатный звонок по России
(0)
В вашей корзине пока нет товаров
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Как выбрать хороший пирометр Статья

22 августа 2018

Что такое пирометр

Пирометр – бесконтактный термометр. Прибор измеряет температуру объекта на расстоянии и выводит данные на экран. Большинство современных пирометров фиксирует излучение тепла от предмета в инфракрасном диапазоне. Также существуют пирометры, которые измеряют тепловое излучение в видимом диапазоне света.

Бесконтактный термометр

Современный инфракрасный пирометр

Пирометры корректно работают в нормальных условиях. Измерения нельзя считать достоверными, если вы меряете температуру предмета во время дождя, снега, тумана, запыленности или задымленности.

Какие бывают пирометры

Основной признак классификации пирометров – принцип работы. Еще приборы классифицируются по диапазону измерения температуры, режиму использования и способу вывода данных.

Классификация по принципу работы

Здесь выделяют оптические и инфракрасные пирометры.

Оптический пирометр позволяет визуально сравнить цвет объекта с цветом эталонной металлической нити, нагретой до определенной температуры.

После включения прибора оператор выбирает температуру нагрева нити. Затем он наблюдает объект через объектив и сравнивает его цвет с цветом нити. Температура определяется по совпадению цвета объекта и цвета металлической нити.

Оптический пирометр

Устаревший вариант пирометра

Оптические пирометры имеют ряд недостатков по сравнению с инфракрасными. Они громоздкие, поэтому их сложно переносить с места на место. Также они требуют, чтобы оператор визуально оценивал цвет объекта и эталонной нити.

Оптические пирометры уступают место на рынке инфракрасным. Тем не менее они еще широко используются в производственной сфере, например в металлургии.

Инфракрасные пирометры измеряют тепловое излучение в инфракрасном диапазоне с помощью встроенного датчика. Прибор оцифровывает полученные с помощью датчика данные и выводит их на дисплей.

Инфракрасный пирометр точнее оптического, так как он меряет температуру напрямую, а не через сравнение с эталоном. Этот тип бесконтактных термометров считается современным.

Классификация по температурному диапазону

По диапазону измерений бесконтактные термометры классифицируются на низко- и высокотемпературные. Низкотемпературные имеют рабочий диапазон от −50 °C до 380 °C. Высокотемпературные работают в диапазоне от 380 °C до нескольких тысяч градусов Цельсия.

Высокотемпературные термометры нужны в производственной сфере, например на металлургических заводах. В других сферах обычно используют низкотемпературные пирометры. У большинства недорогих бытовых пирометров рабочий диапазон от −30° до 380 °C.

Классификация по режиму использования

По этому признаку выделяют стационарные и переносные пирометры. Стационарно используют устаревшие модели оптических бесконтактных пирометров. Современные инфракрасные приборы компактные, поэтому их можно переносить с места на место.

Классификация по способу вывода данных

По этому признаку пирометры делят на две группы. В первой – приборы, которые выводят на дисплей температуру в градусах. Они наиболее востребованные.

Во второй группе приборы с графическим выводом. Они отображают объект в виде тепловой карты, на которой области с разной температурой отмечены разными цветами. По такому принципу работают тепловизоры.

Тепловизор, или пирометр, с графическим выводом

Тепловизор, или пирометр, с графическим выводом

Читайте также: Как выбрать тепловизор

Где применяют пирометры

Пирометры используют, когда необходимо быстро измерить температуру объекта бесконтактным способом.

Примеры применения.

В строительстве

С помощью пирометра оценивают корректность теплоизоляции зданий, работу системы отопления, печей. Используют инфракрасные пирометры с цифровым и графическим выводом.

В медицине

Бесконтактными термометрами медики измеряют температуру тела у пациентов.

В промышленности

Самый простой пример – выплавка металла. С помощью пирометров рабочие следят за температурой металла в печи. В промышленности распространены оптические стационарные пирометры.

В пищевом производстве, кулинарии и кондитерском деле

Бесконтактные пирометры с цифровым индикатором используют для измерения температуры разных блюд и ингредиентов, например расплавленного шоколада.

В МЧС, армии

Пожарные используют пирометры с графическим выводом для оценки ситуации во время ликвидации пожаров. Военные – наблюдают за местностью в ночное время.

В быту

Бытовым пирометром можно быстро измерить температуру какого-либо предмета.

На что обратить внимание при выборе пирометра

Универсальные критерии, которые помогут выбрать пирометр.

Рабочий диапазон

В большинстве случаев подойдет низкотемпературный термометр. Им измеряют температуру в диапазоне от минусовой до плюсовой в пределах 400 °C. Такие приборы используют в быту, в пищевом производстве, строительстве.

В производственной сфере понадобится высокотемпературный пирометр. Он измеряет температуру до нескольких тысяч градусов Цельсия.

Рабочее расстояние

Этот параметр обозначается как соотношение расстояния к диаметру пятна или D/S. Например, D/S 20 к 1 соответствует рабочему расстоянию 10 метров, 50 к 1 – 20 метров, 12 к 1 – 5 метров.

Выбирайте пирометр с учетом расстояния, на котором планируете мерять температуру объекта. В быту достаточно использовать приборы с коэффициентом D/S 12:1 и рабочим расстоянием до 5 метров.

Коэффициент эмиссии (EMS)

Бывают пирометры с возможностью настройки коэффициента эмиссии и без нее. Объекты имеют разный показатель EMS в диапазоне от 0,1 до 1. Например, зеркальная металлическая поверхность имеет EMS 0,1. У черной матовой поверхности EMS 1.

Если измерять температуру разных поверхностей пирометром без настройки EMS, погрешность достигает 50 %. Поэтому предпочитайте приборы с возможностью калибровки EMS.

В комплекте у приборов с настройкой коэффициента эмиссии идет таблица коэффициентов. Используйте ее, чтобы настроить прибор для измерения в конкретных условиях.

Таблица для настройки бесконтактного термометра

Таблица коэффициентов эмиссии на упаковке пирометра

Тип лазера

Лазерный указатель пирометра может генерировать одну или две точки. Указатель с двумя точками более точный, так как с его помощью оператор точнее оценивает место измерения температуры. Центр пятна измерения в данном случае находится между двумя точками. Соответственно, указатели с одной точкой менее точные.

Самые современные пирометры имеют целеуказатели в виде окружности. Они дают наиболее точные измерения.

Наличие термопары

С помощью термопары оператор может точно определить температуру объекта и учитывать погрешность во время дальнейших измерений. Для этого термопару присоединяют к пирометру. Температуру измеряют контактным способом. Это наиболее точный вариант.

Потом температуру этой же поверхности меряют дистанционно. Разница может достигать несколько градусов.

Пирометры с термопарой востребованы в пищевом производстве.

Пирометр и термопара

Пирометр с термопарой

Заключение

Пирометры необходимы для быстрого измерения температуры бесконтактным способом. Современным эталоном считаются портативные инфракрасные пирометры. При выборе прибора обращайте внимание на рабочий диапазон, рабочее расстояние, возможность настройки коэффициента эмиссии, тип лазера и наличие термопары.

Дополнительные вопросы задавайте по телефону 8 (800) 555-96-52.

Инфракрасный термометр Fluke 566
Арт. 315176
Склад (2-4 недели)
41 101 р.
TZ-бонусов: 411
Пирометр Fluke FP PLUS для пищевых продуктов
14 321 р.
TZ-бонусов: 143
Тепловизор Fluke TI400 (9HZ)
Арт. 315204
Склад (3-4 недели)
607 627 р.
TZ-бонусов: 6076
Тепловизор Fluke TIR32 (9HZ)
Арт. 315213
Склад (5-7 недель)
366 443 р.
TZ-бонусов: 3664
Новинка
Пирометр Mastech MS6522B
Арт. 346838
Склад (4-6 дней)
3 190 р.