Бесплатный звонок по России
(0)
В вашей корзине пока нет товаров
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Какой прибор контроля качества воздуха выбрать Статья

3 августа 2018

Зачем контролировать качество воздуха

От качества воздуха зависит безопасность и работоспособность человека. Кроме того, загрязненный воздух в долгосрочной перспективе представляет угрозу для здоровья. Например, вдыхание пыли и паров формальдегида приводит к различным заболеваниям. А угарный газ – это непосредственная угроза для жизни.

В быту острое отравление угарным газом возможно в домах с печным отоплением, при использовании газовой плиты в закрытом помещении без вентиляции и в закрытых гаражах при работающем двигателе авто. В зависимости от концентрации CO симптомы острого отравления варьируются от головной боли и чувства нехватки воздуха до потери сознания и смерти. Проблема в том, что человек не чувствует угарный газ в воздухе.

При концентрации CO выше 1 % он теряет сознание и гибнет в течение нескольких десятков секунд. При концентрации выше 0,3 % человек теряет сознание в течение нескольких минут и гибнет в течение нескольких десятков минут. При концентрации от 0,1 до 0,3 % человек остается в сознании, но чувствует удушье, слабость, головную боль.

Ниже представлены ситуации, в которых необходим контроль воздуха.

1. Контроль уровня угарного газа

Угарный газ не имеет цвета и запаха. Это вещество смертельно опасно. Оно образуется при горении дров и угля в печах, сгорании природного газа в бытовых газовых плитах, при работе двигателя автомобиля.

Изображение камина

При использовании печи или камина важно контролировать уровень CO в помещении

Контролировать уровень угарного газа нужно в помещениях с печным отоплением, на бытовых и промышленных кухнях, в гаражах, автомастерских, машинных отделениях судов, в производственных помещениях.

По данным ВОЗ, 3 млрд людей дышат загрязненным воздухом в домах с печным отоплением.

2. Контроль уровня углекислого газа

Углекислый газ также не имеет цвета и запаха. При повышении концентрации этого вещества в воздухе у людей снижается работоспособность, появляется сонливость. При очень высоких концентрациях, которые в быту практически невозможны, человек может тяжело отравиться.

Углекислый газ образуется при горении топлива, работе двигателей внутреннего сгорания, а также при дыхании людей. Контролировать уровень углекислого газа нужно в жилых помещениях, офисах, учебных аудиториях, группах в детских садах.

То есть контроль необходим в любых закрытых помещениях, где находится много людей. Вопрос особенно актуален в холодное время года, когда окна закрыты, а системы вентиляции не работают.

3. Контроль расхода воздуха и скорости потока

Скорость потока и расход показывают корректность работы систем вентиляции и кондиционирования воздуха. С помощью приборов специалисты проверяют эти критерии при установке или ремонте соответствующих систем. Одновременно оборудование может проверять температуру воздуха и уровень давления внутри и снаружи помещения.

4. Контроль уровня запыленности, температуры и влажности

Температура, чистота и влажность – важные параметры качества воздуха. Специальное оборудование определяет эти показатели по нажатию кнопки. Контролировать температуру, чистоту и влажность полезно в любых помещениях, где находятся люди. Это актуально для жилых домов, офисов, детских садов и школ, больниц, производственных помещений.

5. Контроль уровня ядовитых газов

Ядовитые газы угрожают людям не только рядом с оживленной дорогой или в производственном цехе. Домашняя и офисная мебель из композитных материалов типа ДВП выделяет формальдегид и другие вредные соединения.

Контролировать уровень вредных газов уместно в любом помещении, где находятся люди. Но актуальнее всего контролировать содержание в воздухе опасных веществ на производстве и в лабораториях, где газы выделяются в процессе работы, а также где возможна утечка вредных веществ.

Современные портативные и индивидуальные приборы фиксируют повышение в воздухе уровня формальдегида, оксида серы, аммиака, хлора и других газов.

Вывод: контролировать качество воздуха полезно в любых помещениях, где длительно находятся люди. В быту в первую очередь актуален контроль уровня угарного газа в помещениях с печным отоплением, а также на кухнях с газовыми плитами. В офисах, учебных аудиториях, детских садах в холодное время важно контролировать уровень углекислого газа. Уровень запыленности полезно контролировать в любых помещениях, где долго находятся люди.

Какой прибор для контроля воздуха выбрать

Приборы для контроля воздуха классифицируются по функциональному назначению. Например, есть устройства для контроля уровня угарного и углекислого газа, приборы для определения влажности и температуры. Для проверки уровня запыленности подходят устройства с датчиками частиц.

Еще один признак для классификации – моно- или мультифункциональность приборов. Например, существуют монофункциональные датчики угарного газа и мультифункциональные приборы для комплексного контроля качества воздуха.

Ниже предложены рекомендации по выбору прибора контроля воздуха.

Чем контролировать качество воздуха дома

Если у вас дома есть печь или камин, обязательно контролируйте уровень угарного газа в воздухе. Это также актуально для домов или квартир с газовыми плитами. В домах с печным отоплением применяйте датчики с проверкой уровня CO в фоновом режиме и звуковым индикатором тревоги.

Для постоянного использования дома лучше приобрести стационарный датчик, который устанавливается в комнате и постоянно работает. Если вы проверяете уровень CO в разных помещениях, обратите внимание на автономные переносные приборы, например Fluke CO-220.

Датчик контроля CO

Автономный датчик угарного газа

Для бытового использования есть многофункциональные приборы. Например, Tenmars TM-501 измеряет уровень углекислого газа, температуру и влажность воздуха в помещении. Бытовой датчик BSIDE EET100 определяет температуру, влажность и уровень запыленности воздуха.

Какой датчик использовать в офисе и в учебно-воспитательных учреждениях

В офисах, учебных аудиториях, в группах детских садов и в школьных классах важно постоянно контролировать уровень углекислого газа и запыленности.

Также время от времени можно проверять воздух в помещении на наличие опасных газов, например формальдегида. Такая проверка актуальна после покупки новой мебели или ремонта.

Задачу можно решить с помощью прибора Fluke 975 AirMeter. Это устройство контролирует уровень угарного и углекислого газа, температуру и влажность воздуха. В комплекте с датчиком потока воздуха устройство определяет скорость воздуха. Как отмечалось выше, это нужно для контроля работы систем вентиляции и кондиционирования.

Прибор для контроля воздуха

Прибор для комплексного контроля качества воздуха

Чем контролировать воздух в производственных помещениях

Кроме проверки уровня угарного и углекислого газа, в производственных помещениях важно контролировать запыленность и содержание в воздухе ядовитых веществ. Такой контроль актуален в котельных, в производственных цехах, в лабораториях, на автозаправках, на складах и так далее.

Для проверки качества воздуха на производстве удобнее использовать многофункциональные приборы. Например, портативный датчик CEM DT-9881 определяет уровень запыленности, содержание формальдегида, CO, температуру и влажность воздуха.

Отдельного внимания заслуживают индивидуальные приборы для контроля воздуха. Например, Drager Pac 7000 определяет содержание более 14 опасных газов, включая хлор, оксид серы, аммиак, окись азота и другие. Такое оборудование используют члены спасательных команд, а также работники на опасном производстве.

Индивидуальный датчик опасных газов

Индивидуальный анализатор качества воздуха

Выбор датчика зависит от сферы применения

В быту актуальнее всего контролировать уровень угарного газа в домах с печным отоплением. Бытовые датчики CO относительно недорогие, а их использование без преувеличения спасает жизни.

На рабочих местах в непроизводственной сфере, а также в учебных, лечебных и общественных заведениях важно в холодное время года контролировать уровень углекислого газа. Также актуален контроль уровня запыленности, влажности, скорости потока.

В быту, в офисах и учебных заведениях нужен периодический контроль уровня формальдегида, который выделяют композитные материалы типа ДВП.

В промышленности кроме перечисленных параметров важно следить за содержанием в воздухе опасных газов.

Дополнительную информацию о приборах для контроля качества воздуха можно получить в TZ Group по телефону 8 (800) 555-9652.

Предоплата
Измеритель расхода воздуха Fluke 922
Арт. 315160
Склад (8-12 недель)
44 637 р.
TZ-бонусов: 446
Предоплата
Измеритель температуры и влажности воздуха Fluke 971
20 839 р.
TZ-бонусов: 208
Предоплата
Комплект Fluke CO-205 с аспиратором
Арт. 315167
Склад (8-12 недель)
15 262 р.
TZ-бонусов: 153
Предоплата
Ультрафиолетовый фонарь Fluke RLD2 для обнаружения утечек хладагента
4 206 р.
TZ-бонусов: 42
Новинка
Цифровой детектор утечки газа Mastech MS6310
4 490 р.