Бесплатный звонок по России
(0)
В вашей корзине пока нет товаров
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Как выбрать тепловизор Статья

8 февраля 2019

Тепловизоры можно условно разбить на три группы. К первой относятся легкие, компактные и сравнительно недорогие приборы, которые оптимальны для проведения энергоаудитов зданий. Ко второй – более функциональные модели, с помощью которых можно сканировать с безопасного расстояния линии электропередач и подстанции. К третьей – наиболее сложные стационарные системы. Разнообразие видов и моделей таких устройств действительно велико, но для их грамотного выбора можно выделить несколько общих характеристик.

Тепловизор

Так схематично можно изобразить устройство и принцип действия тепловизора

Разрешение инфракрасного детектора

Современные тепловизоры являются цифровыми приборами. Соответственно, они комплектуются матрицей, при этом на каждом пикселе отображается температура. Каждому диапазону температур присваивается свой цвет. В результате получается картинка, по которой можно судить о распределении температуры на исследуемой поверхности.

Точность измерений и четкость инфракрасных снимков зависит от разрешения инфракрасного детектора. Максимально оно может достигать 1280 × 720 пикселей. Для получения четкого изображения достаточно разрешения 320 × 240 пикселей. Иногда производители маскируют эту цифру, акцентируя внимание покупателей на разрешении дисплея. В результате при хорошем разрешении дисплея, но низком показателе разрешения детектора будут получаться изображения неудовлетворительного качества.

Точность определения результатов

Тепловизоры фиксируют не только разницу температур контролируемых поверхностей, но и их фактическое значение. Чтобы быть уверенными в полученных результатах, приборы должны проводить измерения с точностью не хуже ±2 %.

Температурный диапазон работы

Температурный диапазон работы тепловизора – это наименьшая и наибольшая температура, которую он может измерить. Если речь идет об энергоаудите жилых зданий, вполне достаточно диапазона 0 – 100 °С. Для проверки котлов, паропроводов или печей этого уже недостаточно. Потребуется прибор с диапазоном работы до 1000 °С. При использовании в металлургической промышленности эта планка еще выше: до 2000 °С.

Чувствительность

Чувствительностью тепловизора называется минимальная разница температур, которую он может выявить. Для проведения большинства видов тестирований вполне достаточным будет показатель 0,05 °С.

Изображение на дисплее

Так выглядит здание на экране тепловизора

Наличие встроенной камеры

Встроенные цифровые камеры позволяют получить изображения объектов в видимом спектре. Если совместить их с тепловизионными изображениями (термограммами), то можно более полно и понятно задокументировать результаты тестирования. Желательно, чтобы встроенная камера имела разрешение не менее 3 Мп.

Для съемки объектов на большом расстоянии удобно использовать дополнительные объективы. Они могут быть широкоугольными (для исследования протяженных объектов) или телескопическими (для получения четких снимков на большом расстоянии).

Формат сохранения данных

Тепловизоры могут сохранять данные в разных форматах. Для открытия некоторых из них требуется использовать специальное программное обеспечение. Самым удобным вариантом является сохранение данных в формате JPEG с фиксацией на полученных термограммах измеренной температуры. В этом случае никакого дополнительного ПО не потребуется.

Возможность передачи данных по Wi-Fi

В некоторых моделях тепловизоров предусмотрена возможность подключения к мобильным устройствам по сети Wi-Fi. В результате их можно использовать для передачи данных для дальнейшей обработки. Это особенно удобно, если задействованные в тестировании сотрудники находятся на значительном расстоянии друг от друга и им необходимо обменяться полученной информацией.

Режимы отображения полученных данных

Тепловизоры могут не просто отображать полученные данные в инфракрасном диапазоне и видимом спектре, а определенным образом их совмещать для лучшей наглядности и точного определения проблемных мест. Например, окружать инфракрасное изображение обычной фотографией (режим Picture-in-Picture) или накладывать их друг на друга (режим AlphaBlending). Некоторые приборы сами классифицируют полученные данные. Если температура участка поверхности находится в требуемом диапазоне, они выдают его изображение в инфракрасном диапазоне. Если же есть отклонения, они показываются в видимом спектре (режим IR/VisibleAlarm).

Программное обеспечение

Программное обеспечение необходимо для документирования полученных при тестировании данных и формирования отчетов. Соответственно, предпочтение нужно отдавать моделям, которые изначально поставляются с бесплатным ПО.

Термограмма

Термограмма части деревянного дома

Условия эксплуатации

Тепловизоры могут приобретаться для разных целей. При этом требования к приборам, предназначенным для использования внутри и снаружи помещений, отличаются:

  • Тепловизоры для внутренних работ будут эксплуатироваться в достаточно мягких условиях, поэтому для них достаточно сохранять работоспособность в интервале температур от 0 °С до +40 °С.
  • Приборы для наружного использования должны выдерживать значительно более жесткие условия эксплуатации. Следует учитывать, что энергоаудит вообще лучше проводить при низких температурах. Такие тепловизоры должны выдерживать перепады температур от -20 °С до +50 °С и сохранять работоспособность при влажности до 95 %.

Функциональность и эргономика

При постоянном использовании тепловизоров на первый план выходит удобство их использования. На практике значительно проще проводить измерения с помощью легких и компактных приборов. Оптимально вес мобильных тепловизоров не должен превышать 500 г.

Еще один важный момент – функциональность и расположение кнопок. Здесь важно, чтобы они обеспечивали быстрый доступ к основным опциям приборов.

Заключение

Тепловизоры незаменимы при контроле распределения температуры на исследуемой поверхности объекта. Но какими бы совершенными они ни были, для эффективного использования нужно учитывать особенности и характеристики приборов. Только в этом случае их функциональные возможности позволят решить поставленные задачи.

Тепловизор Fluke TI90 (9HZ)
Арт. 315194
Склад (5-7 недель)
72 314 р.
TZ-бонусов: 723
Тепловизор Fluke TI110 (9HZ)
Арт. 315197
Склад (5-7 недель)
234 490 р.
TZ-бонусов: 2345
Тепловизор Fluke TIR27 (9HZ)
Арт. 315211
Склад (5-7 недель)
371 912 р.
TZ-бонусов: 3719
Тепловизор Fluke TiRx (9HZ)
Арт. 315220
Склад (5-7 недель)
138 926 р.
TZ-бонусов: 1389
Инфракрасная камера Fluke TiX500 (9 Гц)
Арт. 315234
Склад (10-11 недель)
645 377 р.
TZ-бонусов: 6454
Инфракрасная камера Fluke TiX560 (9 HZ)
Арт. 315238
Склад (10-11 недель)
1 325 954 р.
TZ-бонусов: 13260