Бесплатный звонок по России
(0)
В вашей корзине пока нет товаров
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Как удлинить провода Статья

13 февраля 2019

Бывают ситуации, когда при монтаже электрики один из проводов обламывается, причем так неудачно, что соединить его с другим проводом безопасно практически невозможно. Разбирать всю проводку и прокладывать провод заново – не выход, в этом случае единственным вариантом будет наращивание провода. Сегодня мы познакомим вас с самыми распространенными способами.

В некоторых случаях может потребоваться разрушение стены

Для наращивания провода может потребоваться разрушение стены

Помните о том, что самостоятельно выполнять удлинение проводов следует только в том случае, если вы уже имеете достаточный опыт работы с электрикой. Если же такого опыта у вас нет, лучше вызвать специалиста, который выполнит процедуру надежно и безопасно.

Простое наращивание проводов

Эти методы применяются в том случае, если есть полный доступ к проводу, а жилы проводников выполнены из одинакового металла – меди или алюминия, значения не имеет.

Недавно мы уже рассказывали о способах соединения проводов, наращивание выполняется по тому же принципу одним из вариантов:

  • Пайкой. Оптимальный вариант, но подходит только для электриков со стажем, так как требует уверенных навыков.
  • Опрессовкой с помощью гильз (ГМЛ). Лучше подходит для медных проводов, так как алюминиевые деформируются в ходе сжатия и могут обломиться.
  • С помощью клеммных колодок. Их можно использовать даже в том случае, если металл не совпадает. Соединение с их помощью считается наиболее надежным и безопасным, но этот вариант не всегда подходит, так как колодки придают дополнительный объем конструкции.
  • Винтовыми зажимами. Также подходят не во всех случаях из-за размера зажимов, не лучший вариант для алюминия.

Нестандартные случаи

Нарастить провод, который имеет достаточную для этого длину, не составляет труда. Гораздо сложнее, если провод обломался в стене так, что его не хватает для наращивания. В этом случае придется разбивать стену, чтобы подобраться к нему.

С удлинением витой пары обычно нет никаких проблем, но нужно помнить, что каждую жилу нужно наращивать по отдельности, а место соединения – тщательно изолировать.

Наращивание проводов может потребоваться при подключении не только электропроводки, но и различных мощных электроприборов, таких как кондиционер и электроплита. В этом случае удлинение следует производить исключительно методом пайки, так как он является самым надежным и безопасным и подходит для высокого напряжения.

Для удлинения проводов светодиодной ленты используются только специальные коннекторы, другие варианты для этого не подходят.

Иногда нужно нарастить провод в том месте, где он соприкасается с водой или проходит под землей. Для этого понадобится термоусадочная трубка, которая надевается сверху на соединение и нагревается. Этот метод требует определенных навыков, поэтому если вы не имеете достаточного опыта, лучше обратиться к профессионалам.

Термоусадочная трубка для наращивания проводов

Термоусадочная трубка используется для наращивания кабелей, проходящих в воде или под землей

Удлинение любых проводов – не проблема для человека, который разбирается в электрике. Некоторое время назад к распространенным методам соединения проводов относилась скрутка, но сегодня Правилами устройства электроустановок скручивание запрещено как самостоятельный метод и может быть использовано только в качестве подготовительных работ перед пайкой или соединением другими способами.

Новинка
Rexant. Кабель акустический, 2х2.50 мм², прозрачный SILICON, 100 м. {01-6308}
11 003.50 р.
TZ-бонусов: 110
Новинка
Rexant. Кабель силовой ВВГ-Пнг(А) 3x2,5 мм², 10 м., ГОСТ (мини-бухта) {01-8212-10}
773.71 р.
TZ-бонусов: 8
Новинка
Rexant. Кабель силовой NUM-J (NYM) 3x2,5 мм², 100 м., ГОСТ {01-8705}
6 633 р.
TZ-бонусов: 1