Бесплатный звонок по России
(0)
В вашей корзине пока нет товаров
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Как сделать скрутку проводов? Статья

4 апреля 2018
Время чтения стать
Время чтения: 5 минут

Соединять провода между собой можно несколькими способами, самым популярным из них является скрутка. Формально скрутка проводов ПУЭ не разрешается, по факту же простые обыватели и профессиональные электрики продолжают использовать скрутку повсеместно.

Популярность объясняется тем, что для скручивания в отличии от той же пайки не нужны специальные инструменты, навыки требуются минимальные. Кроме того, процесс занимает немного времени.

Хочется отметить, что скручивать можно не только электрические провода, но и, например, телевизионный, антенный кабель.

Сегодня в нашей статье мы расскажем Вам о том, что представляет собой скрутка, какие инструменты понадобятся для скручивания проводов, о правилах безопасности при проведении работ.

Алгоритм работ

  • Зачищаем провода при помощи простого ножа или стриппера.
    Следует помнить, что зачистку одножильных проводов следует делать вдоль проводника под углом. Если вы будете зачищать под прямым углом, то изоляцию вы уберете, но в последующем при любых действиях в месте надреза проводник будет постепенно идти на излом и в конечном итоге поломается.
  • Обезжириваем оголенные участки ацетоном.
  • При помощи наждачной бумаги зачищаем участки провода, которые будем скручивать.
  • Скручиваем провода (существует несколько технологий скручивания о которых вы можете прочитать ниже).
    Для скручивания используются, как правило, пассатижи или шуроповерт со специальным приспособлением-наконечником.
  • Изолируем скрученные провода с помощью изоленты, термоусадочной трубки, колпачков СИЗ.

Не спешите изолировать провода сразу после скручивания. Подключите питание на 20-30 минут, после чего проверьте соединение. Если оно сильно нагрелось, значит скрутка некачественная и надо переделать работу.

Ошибки при скрутках

В одной скрутке нельзя соединять между собой провода из разных материалов (медный и алюминиевый), а также одножильный и многожильный провод.

Скрутки из алюминия и из меди выполняются одинаково, но медные можно закрутить – раскрутить несколько раз, с алюминиевыми так делать нельзя: после 1-2 раз они поломаются.

Схемы сплетения проводов

Схемы сплетения проводов при скрутке

Соединение может быть простое, параллельное и последовательное. В свою очередь каждое из этих соединений может быть:

  • Простой скруткой.
  • Скруткой с бандажным ответвлением.
    Соединяемые провода располагаются параллельно друг другу. Необходимо, чтобы зачищенные концы по всей длине касались друг друга. После этого следует взять еще один отрезок зачищенного провода и им обмотать зачищенные участки соединяемых проводов.
  • Скруткой желобком.
    При таком типе соединения из зачищенных концов проводов делаются крючки, которые соединяются между собой, а потом края одного провода обматывается вокруг второго.

Изоляция скрутки

Скрутку обязательно надо изолировать. Для этого применяется простая изолента, специальные колпачки – соединительные изолирующие зажимы, либо термотрубки.

Изолента

Изолента является самым простым и распространенным способом. Её преимущества – это бюджетная стоимость, высокая адгезия и повышенная эластичность.

Изолентапрекрасно подойдет для изоляции скрутки

Изолента является самым простым и бюджетным способом

Лента ПВХ наматывается на скрученный участок в несколько слоев, намотка начинается на 2-3 см повыше оголенной скрутки, то есть с места изоляции провода. Такая намотка обеспечивает герметичность – защищает соединение от попадания влаги.

Термоусадочные трубки

Термоусадочные трубки бывают разных диаметров и идеально подходят для изоляции изделий со сложным профилем. Как правило, термоусадка используется для при прокладке кабелей в земле и в помещениях с повышенным уровнем влажности (например, ванной комнате, бане). Такая изоляция защищает место соединения проводов от влаги и механических повреждений.

Изолента

Термоусадочные трубки идеально подходят для изоляции изделий со сложным профилем

ТУТ изготавливается из материала, который под воздействием высокой температуры меняет форму и размеры.

Трубка одевается на место соединения проводов, после этого с помощью промышленного фена или простой зажигалки на нее оказывается термическое воздействие.

Помните, что так как после усадки меняются размеры трубки, то отрезать её нужно с запасом.

Колпачки СИЗ

Колпачки СИЗ широко используются, как дома, так и на производстве. После того, как провода скручены следует их с усилием вставить в колпачок и прокрутить по часовой стрелке. Внутри соединительного изолирующего зажима находится обжимные пружины, которые надежно «обхватят» место соединения проводов.

Колпачки СИЗ для изоляции скрутки

СИЗ бывают разных размеров, подбираются в зависимости от количества соединяемых проводов и их диаметра.

Заключение

Подводя итог хочется еще раз отметить, что простую скрутку лучше использовать, как временную меру. В остальных случаях рекомендуем следовать правилам устройства электроустановок и использовать более надежные и безопасные способы соединения проводов.