Бесплатный звонок по России
(0)
В вашей корзине пока нет товаров
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Как подключить телефонную розетку  Статья

11 февраля 2019

Подключение телефонной розетки – относительно несложная процедура для людей, которые уже имели дело с электрикой. Если такого опыта нет, лучше обратиться к мастерам.

Основные разновидности розеток

От разновидности розетки зависят особенности ее установки:

  • Встраиваемые в стену розетки «евро».
Встраиваемая телефонная розетка

Встраиваемая телефонная розетка

  • Розетки советского образца, РТШК-4.
Телефонная розетка советского образца

Телефонная розетка РТШК-4

  • Универсальные розетки внешнего типа, RJ-11.
Розетка RJ-11

Телефонная розетка RJ-11

Наиболее распространенными являются последние, поэтому мы рассмотрим процесс установки на их примере.

Техника безопасности

Работа со слаботочными розетками требует наличия защитных перчаток. Напряжение в телефонной линии не превышает 60 Вольт, а в момент звонка возрастает до 100–120 Вольт. Этого достаточно для того, чтобы получить травму при работе без соблюдения техники безопасности.

Установка универсальной розетки внешнего типа

При помощи инструмента для работы с кабелем необходимо осуществить его разделку, то есть зачистить провод от изоляционного слоя на 4 см. Выполнять эту процедуру необходимо очень аккуратно, так как медные жилы провода хрупкие и легко ломаются.

Далее необходимо открыть корпус розетки. Внутри нее находятся 4 клеммы, так как розетка рассчитана на подключение двух телефонных линий. Для одной линии потребуются две клеммы, провод необходимо подключить к проводам «плюс» и «минус», для чего жилы нужно прикрутить к клеммам винтами. Для некоторых моделей телефонов может быть важна полярность линии, проверить которую можно при помощи тестера.

К каждому контакту подведен провод определенного цвета

По стандарту к каждому контакту подведен провод определенного цвета, что облегчает процесс подключения

После подключения коробка закрывается крышкой и крепится к стене на саморезы или двусторонний скотч.

Не забудьте проверить, есть ли связь, после завершения всех работ.

Установка скрытых розеток

Процесс подключения скрытых розеток не отличается от подключения внешних, различие заключается в монтаже. В стене необходимо просверлить перфоратором отверстие и установить в него подрозетник. Для этого насадка перфоратора должна быть равна диаметру самой коробки.

Также перфоратором проделывается углубление в стене, которое необходимо для подведения кабеля к подрозетнику. По завершении этих работ углубление заштукатуривается. После укладки кабеля в подрозетнике должно остаться в запасе примерно 10 см, лишнее можно отрезать.

Далее кабель подключается так же, как и во внешних розетках, коробка устанавливается в подрозетник и закрепляется, после чего надевается декоративная насадка.

Для подключения двух устройств на отдельные телефонные линии, а также для создания офисных мини-АТС применяются розетки стандартов RJ-12 и RJ-14. Для подключения нескольких телефонов потребуется подключить кабели в блоки последовательно.

Подключение розеток стандарта RJ-25, где совмещаются разъемы РТШК-4 и RJ-11, может осуществляться только специалистом, так как в этих устройствах имеется три пары рабочих контактов. Розетки типа RJ-45 используются для подключения факсов, модемов и других сложных приборов связи, для их установки также необходимо обратиться к специалисту.

Телефонную розетку во многом проще подключить, чем электрическую. Но этот процесс требует внимательности и аккуратности. Если вы не уверены, что можете выполнить данную работу самостоятельно, обратитесь к специалисту.