Бесплатный звонок по России
(0)
В вашей корзине пока нет товаров
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Как подключить провода к люстре Статья

6 февраля 2019

На первый взгляд, подключение люстры – простой вопрос. Для электриков он действительно несложный, но для неспециалистов может оказаться настоящей проблемой. Из потолка и люстры может выходить два, три или больше проводов. О том, как их правильно соединить, и пойдет речь в этой статье.

Подготовительный этап

Для начала нужно разобраться с проводами, которые выходят из потолка. Их может быть два, три или четыре. Если проводов больше двух, то один из них может быть заземлением. Отличить его достаточно просто: у него желто-зеленый цвет изоляции. Это требование одинаково во всех странах, поэтому ошибка исключена.

Заземляющий провод есть только в домах новой постройки. В старых зданиях он может появиться только после проведения капитального ремонта с заменой электропроводки.

Дальше нужно найти ноль и фазу. Они могут быть любого цвета. Для этого нам понадобится обычная индикаторная отвертка. Сначала нужно отвести концы проводов друг от друга на безопасное расстояние и перевести клавишу выключателя в положение «включено». После этого прикоснуться индикаторной отверткой к каждому из проводов. При прикосновении к фазе она будет светиться, при прикосновении к нулю – нет.

Затем необходимо перевести выключатель в положение «выключено» и для гарантии дополнительно отключить автомат на щитке. Чтобы не было путаницы, проидентифицированные провода можно пометить цветным маркером или изолентой.

Дальше нужно разобраться с проводами, выходящими из люстры. Заземляющий, как мы уже знаем, имеет желто-зеленый цвет. При наличии маркировки он обозначается РЕ, фаза – L, ноль – N.

Если заземляющий провод есть только в потолке или только в люстре, его нужно заизолировать.

Правила соединения проводов

В ходе выполнения работ провода в люстре в ряде случаев надо будет группировать. Для этого можно использовать традиционные скрутки, но обязательно дополнительно закрывать их защитными колпачками, а перед этим желательно пропаять. Изолента для этого не подойдет: она со временем рассохнется и не сможет обеспечивать требуемую защиту.

Провода, выходящие из люстры, надо соединять с проводами, ведущими к выключателю. Скрутки для этого не подходят. Их нужно заменить клеммными зажимами. Чаще всего люстры комплектуются ими изначально.

Как правильно подключить провода к люстре

Количество проводов, выходящих из потолка и из люстры, может быть разным. Поэтому ниже мы будем рассматривать возможные комбинации и способы соединения.

Из потолка и из люстры выходит по два провода

Это самый простой вариант. В данном случае один провод люстры (все равно какой) соединяем с потолочным нулем, второй – с фазой. Если в люстре несколько ламп, загораться они будут одновременно.

Подключение люстры

Так выглядит схема поключения люстры в этом случае

Из потолка выходит два провода, а из люстры – три

Такой вариант возможен только в одном случае: третий провод в люстре является заземляющим. Он отличается желто-зеленой изоляцией. Его придется просто заизолировать. Дальше поступаем, как в предыдущем случае.

Из потолка выходит три провода, а из люстры – два

Такое возможно в двух случаях:

1. Один из проводов в потолке – заземление. Его не нужно никуда подключать, а только заизолировать. Теперь можно считать, что из потолка выходит два провода, и поступать, как в первом рассмотренном варианте.

2. В потолке два провода – фаза, а один – ноль. Это значит, что возможна установка двухклавишного выключателя. Если из люстры выходит всего два провода, то устанавливать такой выключатель особого смысла нет, потому что все лампы (если их больше одной) все равно будут зажигаться одновременно. В этом случае может быть два варианта соединения:

  • Заизолировать один потолочный фазный провод и дальше действовать так, как будто из потолка выходит только два провода (этот вариант рассмотрен выше).
  • Соединить оба фазных потолочных провода с одним из проводов люстры, а нулевой провод из потолка соединить со вторым проводом из люстры. В этом случае, если пользоваться двухклавишным выключателем, включаться освещение будет любой клавишей, а выключаться только при переводе обоих клавиш в положение «выключено».

Из потолка выходит два провода, а из люстры – больше трех

Такое возможно, если люстра рассчитана на несколько ламп и провода для подачи напряжения на каждую из них не сгруппированы производителем определенным образом, а просто выведены наружу: по два для каждой лампы плюс общее заземление.

Сначала надо сразу найти выходящий из люстры заземляющий провод и, если он есть, заизолировать его. Все оставшиеся провода предназначены для подключения к потолочному нулю и фазе. Они отличаются цветом. Соответственно, требуется сгруппировать (соединить друг с другом) выходящие из люстры провода одного цвета. Далее одну группу нужно соединить с потолочной фазой, вторую – с потолочным нулем. Все лампы в люстре после подключения будут загораться одновременно.

Вариант подключения люстры

Так в этом случае подключается люстра к выключателю

Из потолка выходит три провода, а из люстры – больше трех

В данном случае конструкция люстры такая же, как в предыдущем, но наличие третьего потолочного провода вносит изменения в схему ее подключения.

Три провода могут выходить из потолка в двух случаях:

1. Один из них – заземление. Его нужно соединить с заземлением люстры, а если такого провода нет, просто заизолировать. Дальнейшие действия такие же, как в предыдущем варианте.

2. В потолке два провода – фаза, а один – ноль. Это значит, что возможно использование двухклавишного выключателя. Он применяется, чтобы включать не все лампы сразу, а группами. Для этого провода, выходящие из люстры (они двух цветов), нужно разбить уже не на две, а на три группы. Необходимо выполнить следующие действия:

  • Соединить между собой провода одного цвета и подключить их к потолочному нулю.
  • Все остальные выходящие из люстры провода второго цвета нужно произвольно разделить еще на две группы и каждую из них подключить к одному из фазных потолочных проводов. В результате их можно будет включать раздельно.

Такой способ подключения удобно использовать для люстр, в которых три и больше ламп. Провода можно сгруппировать и подключить таким образом, что, например, в трехрожковой люстре одной клавишей двухклавишного выключателя будет включаться одна лампа, второй – две, а двумя одновременно – три. По такому же принципу можно подключать люстры с бо́льшим количеством рожков, группируя их произвольным образом.

Подключение люстры к двухклавишному выключателю

Так подключается люстра, если используется двухклавишный выключатель

Из потолка выходит четыре провода, а из люстры – три или больше

Такое возможно только в одном случае: один из потолочных проводов – заземление, а оставшиеся три – это две фазы и ноль. Потолочный заземляющий провод нужно соединить с заземлением люстры или заизолировать. Дальнейшие действия такие же, как в пункте 2 предыдущего варианта.

Заключение

Как видно из приведенного выше, в различных вариантах подключения проводов к люстре есть общие правила. Важно соблюдать их на практике, и тогда установка люстры не будет вызывать затруднений.