Бесплатный звонок по России
(0)
В вашей корзине пока нет товаров
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Как починить расшатанную розетку Статья

5 октября 2018

С ремонтом электрической розетки можно справиться при наличии элементарных знаний по электротехнике и простых инструментов. Из этой статьи вы узнаете, как починить розетку.

Как понять, что розетку пора чинить

Очевидно, что розетка нуждается в ремонте, если включенные в нее электроприборы не работают. Также ясно, что без ремонта не обойтись, если она имеет признаки повреждений (оплавления, нагары) или вываливается из гнезда.

Есть и малозаметные признаки поломки: шелест или потрескивание при включении штепселя, нагрев.

Розетка выпала из гнезда

Выпадающую розетку нужно чинить

Какие инструменты нужны для ремонта розетки

Приготовьте базовый набор:

  • Отвертку.
  • Тестер напряжения или отвертку-индикатор.
  • Изоленту, а лучше набор для обжима проводов.
  • Инструмент для снятия изоляции, например, бокорезы или нож.
  • Пассатижи с изолированными рукоятками.

Если розетка выпадает из гнезда, может понадобиться эпоксидный клей.

Отвертка для теста напряжения

Отвертка-индикатор

Как починить розетку: алгоритм действий

Начните с обеспечения собственной безопасности. Отключите напряжение в помещении. Для этого выключите все автоматы на распределительном щитке.

Включенные автоматы

Автоматы на щитке

После выключения автоматов с помощью отвертки-тестера убедитесь, что напряжения в розетке нет.

Если индикатора под рукой нет, попробуйте поочередно включить в розетку несколько приборов, в исправности которых вы уверены. Если они не работают, то напряжение отключено.

Разберите розетку: снимите с нее защитную крышку. Для этого нужно выкрутить крепежные шурупы.

Розетка со снятой лицевой крышкой

Выкручиваем шурупы и снимаем крышку

Если устройство работает, но просто шатается или выпадает из гнезда, закрутите сильнее шурупы, которые регулируют распорки.

Распорки розетки

Регулируем распорки

Обычно этого достаточно, чтобы надежно зафиксировать розетку в гнезде. Для надежности ее можно установить в установочную коробку, которую в свою очередь стоит «посадить» на эпоксидный клей.

Подрозетник или установочная коробка

Установочная коробка

Если в розетке не было напряжения, убедитесь в целостности и корректном подключении проводов. Для этого с помощью винтов ослабьте распорки и достаньте розетку из гнезда.

Достали розетку

Достаем розетку из гнезда

Проверьте состояние проводов. Изоляция не должна быть оплавленной, а жила не должна иметь окислительного налета или нагара от изоляции и пластмассовых деталей розетки. Если проводка повреждена, удалите концы, зачистите провода и подключите их к клеммам.

В старых розетках провод в клемме зажимается винтом, а в новых фиксируется автоматически зубцом. Чтобы вставить провод в винтовую клемму, отверткой ослабьте винт. Вставьте жилу в паз и зажмите винтом.

Разобранная розетка

Вставили провода в клеммы

В старых «советских» розетках, которые отработали десятки лет, проблемы возникают из-за выхода из строя контактных пластин. Они теряют эластичность и не обжимают штыри штепселя. Такое часто случается после попыток включить в старое гнездо современный прибор со штепселем под «евророзетку».

Некоторые специалисты рекомендуют в таких случаях поджимать контактные пластины. Но это временная и неэффективная мера. Лучше сразу заменить старую розетку на исправную современную.

Если после удаления поврежденного провода не хватает длины проводника, его можно попытаться нарастить. Если из-за состояния провода наращивание невозможно, придется менять проводку. Это частая ситуация в старых зданиях, где проводка работает несколько десятилетий.

После подключения провода к клемме соберите розетку. Вставьте ее в гнездо или установочную коробку. Отрегулируйте с помощью винтов зажимы так, чтобы она надежно держалась. Установите лицевую крышку.

Только когда розетка собрана, включите в помещении электричество и проверьте работоспособность розетки. Это можно сделать с помощью отвертки-индикатора или электрического прибора.

Заключение

Обычно розетка нуждается в ремонте из-за плохого крепления в гнезде или проблем с контактами. Чтобы надежно закрепить ее, нужно при отключенном напряжении снять лицевую крышку и отрегулировать с помощью винтов распорки. Также можно установить розетку в подрозетник.

Из-за проблем с контактами розетка может не работать, шуметь, греться и подгорать. Эти проблемы решаются ревизией и ремонтом проводов. Если провода целые, их нужно установить в клеммы. Если провода окислились или оплавились, удалите поврежденную часть, зачистите провод и подключите к клемме.

Если пластиковые элементы розетки повреждены, устройство придется заменить.