Бесплатный звонок по России
(0)
В вашей корзине пока нет товаров
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Эффективность видеонаблюдения Статья

10 апреля 2019

В мире сегодня настоящая мода на системы видеонаблюдения, камеры ставят практически везде. Но при этом мало кто задумывается об их фактической эффективности. Если речь идет о частном использовании, то это не имеет принципиального значения. Человек покупает то, что хочет и считает нужным, а вот в случае бизнеса уже можно говорить об экономической эффективности. В данной статье мы подробно и на примерах разберем все случаи, когда вложения в систему видеонаблюдения будут эффективны, а когда они не будут иметь большого смысла.

Эффективность видеонаблюдения оценить

Скрытое видеонаблюдение

Перед тем, как принимать решение об установке системы скрытого видеонаблюдения, рекомендуем прочитать статью «Законы о видеонаблюдении», практически всегда это будет незаконно, за исключением определенных ситуаций. Однако мы рассматриваем исключительно эффективность.

Плюсы очевидны:

  • Правонарушитель не знает о видеонаблюдении и действует менее осторожно, в определенных случаях он не будет торопиться.
  • Он не будет специально стараться не попасть в зону охвата камер.

Однако к минусам можно отнести то, что в данном случае нет никакого фактора, который бы предотвратил преступление. У преступника нет сдерживающих мотивов, поэтому если нет своевременной реакции на правонарушение (немедленной), остается надеяться только на то, что он в последствии будет пойман. Таким образом, мы делаем вывод, что скрытое видеонаблюдение наиболее эффективно тогда, когда есть возможность быстро отреагировать.

Особняком идут особые случаи, например, воровство на предприятии или в компании. Здесь именно скрытое видеонаблюдение позволит установить преступника из числа сотрудников при условии, что о камерах не знает никто. Но в этих случаях в трудовых договорах должна быть прописана такая возможность, в противном случае подобные действия будут незаконными (без обращения в правоохранительные органы).

Открытое видеонаблюдение

Здесь основной задачей будет не только фиксация правонарушений, но и их предотвращение. В определенных местах видеонаблюдение не является сдерживающим фактором, так как люди могут вести себя неадекватно (например, в состоянии алкогольного опьянения и таких роликов в сети очень много). Но и в таких случаях видеозапись будет полезна для дальнейших разбирательств.

Но эффективность предотвращения правонарушений все равно находится под вопросом. Примеров можно привести много. В любом магазине установлены камеры видеонаблюдения, но воров это не останавливает (о причинах мы поговорим ниже). Если преступники решат ограбить ювелирный магазин, камеры их точно не остановят. То есть, открытое и явное видеонаблюдение спасает от дилетантов, профессиональных или просто воров с опытом это отпугнет далеко не всегда.

Эффективность открытого видеонаблюдения

Запись или прямое видеонаблюдение?

Прямое видеонаблюдение (то есть, с использованием оператора) по всем параметрам лучше, за исключением одного – экономического. Если упор идет на запись, то экономия получается за счет отсутствия трат на штат, а эффективность зависит только от характеристик системы, таких как отсутствие мертвых зон, качество записи, разрешение и т.д. Но прямое видеонаблюдение может иметь только один недостаток при идеально организованной работе, во всех остальных случаях его эффективность может быть разной, что зачастую и есть на практике. И об этом стоит рассказать подробнее.

Выше мы упоминали воровство в магазинах, когда камеры не сильно смущают воров. Да, периодически кого-то ловят, но это единичные явления, на практике почти в любом магазине самообслуживания вы можете увидеть одного охранника, который вынужден просматривать все пространство в магазине. Даже если это подготовленный человек, который никогда не устает и максимально сконцентрирован (что невозможно), он не способен адекватно контролировать все пространство. В данном случае система видеонаблюдения будет иметь очень низкую эффективность.

На практике один человек не должен наблюдать более чем за четырьмя камерами, в отдельных случаях это количество не должно превышать две (когда много людей и действий). Количество персонала должно позволять делать достаточно короткие смены (от 2 до 4 часов), между ними – перерывы. На практике часто используются смены по 12 часов и уже после 5-6 часов внимание любого человека притупляется.

При организации прямого видеонаблюдения обычно думают об оборудовании, но редко думают о людях. Но именно операторы в конечном итоге определяют эффективность всей системы. Реакция на правонарушения и иные события должна быть немедленной, в противном случае с равным успехом вместо камер можно установить обычные муляжи.

Поэтому если вы не можете правильно организовать прямое видеонаблюдение, очень большого смысла в нем не будет и необходимо вести архив. Впрочем, архив также не решает всех проблем, бывает много ситуаций, которые постфактум решить нельзя.

Как оценить эффективность?

Это желательно делать еще до установки системы видеонаблюдения. Эффективность оценивают по трем параметрам, которые и позволят принять окончательное решение.

Вероятность выявления угроз

На этом этапе определяют, насколько оборудование способно обеспечивать безопасность, выявлять правонарушения и предотвращать угрозы. Оценка должна быть в совокупности с другими факторами (операторы и т.д.). Например, в статье про видеонаблюдение на даче мы писали, что если нет возможности отреагировать в течение определенного времени, то никакого смысла в камерах нет. То есть, здесь нужно в принципе оценить то, насколько видеонаблюдение способно решить ваши задачи и способно ли оно это сделать.

Экономические параметры

Это может показаться странным, но об этом думают далеко не всегда, что вызывает удивление. Не всегда оценивают затраты и потенциальную выгоду. Конечно, если речь идет об одной или двух камерах, то это небольшие деньги, но есть примеры, когда делали очень дорогую систему, но вот фактическая выгода при этом была под большим вопросом.

Само по себе желание контролировать и записывать события «на всякий случай» и «вдруг что случится» не имеет никакого отношения к экономической эффективности видеонаблюдения. Выше мы писали про ограбления ювелирного магазина, таких примеров может быть много, когда сами по себе камеры ничего не решают.

Функциональная составляющая

Тут нужно определить, насколько предложенная или уже установленная система видеонаблюдения способна решать задачи, которые перед ней стоят. Это качество изображения, сроки хранения архивов, охват территории, скорость реакции на события и другие параметры. В каждом случае нужно в индивидуальном порядке определять, какие параметры важны для вашего объекта, а какими можно пренебречь.

Отметим, что не всегда можно самостоятельно дать правильную оценку системе видеонаблюдения и целесообразности ее установки. В этом случае стоит воспользоваться услугами специалистов, но они не должны быть из той компании, где вы планируете покупать камеры и другое оборудование.

Повысить эффективность системы видеонаблюдения

Как увеличить эффективность видеонаблюдения?

По улучшению эффективности можно дать лишь несколько советов. При этом далеко не факт, что все они подойдут именно в вашей ситуации, оптимальное решение всегда будет индивидуальным и зависеть только от конечной цели и характеристик объекта, на котором установлены камеры.

  • Использование современных технологий. И это относится не только к камерам, но и к видеорегистраторам, которые сегодня имеют очень большое количество дополнительных функций. Многие из них могут существенно повысить эффективность всей системы.
  • Нормальное соотношение между количеством и качеством техники и количеством сотрудников. Выше мы отдельно писали про этот момент. Люди могут быть как самой слабой, так и самой сильной частью. И если людей недостаточно или они плохо работают, то даже самая дорогая система видеонаблюдения будет бесполезной.
  • Муляжи камер могут помочь сократить расходы на всю систему в целом, но здесь главное не снизить функциональную эффективность. Проще говоря, их допустимо использовать там, где нет критически важных точек наблюдения.
  • Современные решения позволяют комбинировать технологии, нет нужды устанавливать везде дорогие камеры, которые могут снимать в высоком разрешении.
  • Использование источников бесперебойного питания. Это актуально не только для крупных предприятий, где важна безопасность, но даже для квартиры или для дачи.
  • Пытайтесь моделировать поведение потенциального правонарушителя, это позволит выявить если не все, то большинство слабых мест в системе. Зачастую многие из них очевидны, но без реальных испытаний найти их очень сложно.

В заключение хотим напомнить, что ни одна система видеонаблюдения не может обеспечить эффективность 100%. Она может стать серьезным помощником в обеспечении безопасности и предотвращении угроз, но полной гарантии она сама по себе никогда не дает.