Бесплатный звонок по России
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Аккумуляторный инструмент или сетевой? Статья

16 марта 2020

У нас много статей про то, как правильно выбрать различный электроинструмент, на что обратить внимание. Например, «Как выбрать электрическую цепную пилу», «Выбираем садовый пылесос» или «Правильный выбор реноватора». У всех этих статей есть общее: среди них есть как сетевые модели, так и аккумуляторные. Поэтому мы решили просто написать отдельную статью, в которой окончательно закроем вопрос выбора между аккумуляторным и сетевым электроинструментом. Забегая вперед, скажем, что закрыть этот вопрос полностью не получится. Почему? Узнаете ниже.

Есть ли разница по характеристикам?

В первую очередь разберемся, есть ли разница по характеристикам между аккумуляторным и сетевым электроинструментом. На самом деле, тут сложно ответить, с одной стороны она есть, а с другой стороны ее нет. Дело в том, что аккумуляторные инструменты за счет наличия АКБ и зарядного устройства будут несколько дороже, поэтому если сравнивать электроинструменты одинаковые по цене, то по характеристикам аккумуляторный будет несколько уступать. Но если мы сравним инструмент без АКБ (такое практикуют многие производители, например, «Makita»), то мы увидим, что при одинаковой цене и характеристики будут одинаковые. Да, возможны колебания, производители делают разные модели даже в одной ценовой категории, но в целом, разницы не будет.

То есть, то, что аккумуляторный электроинструмент обладает меньшей производительностью и мощностью – это миф. Он основан на том, что в некоторых категориях электроинструментов среди самых мощных моделей практически не встречаются аккумуляторные. Но это объясняется тем, что они потребляют слишком много энергии, поэтому использование АКБ будет не очень эффективно. Таким образом, без аккумулятора разницы по характеристикам нет, а вот с учетом его стоимости она будет.

Сетевой электроинструмент

Сетевой электроинструмент

Как пользоваться сетевым инструментом знают все. Вилку в розетку и можно работать. Если длины провода недостаточно, то берут удлинитель. Минусы очевидны:

  • Нет электричества – работать не получится;

  • Провода путаются под ногами.

Так стоит учитывать мощность электроинструмента и параметры электросети. При слишком большой мощности и высоком потреблении энергии, электросеть может оказаться слишком слабой. Критическая нагрузка особенно сильно проявляется в момент запуска, для чего сегодня производители практически в обязательном порядке добавляют функцию плавного пуска.

Сетевой инструмент будет легче аккумуляторного, дешевле (если мы берем равные параметры). Не стоит забывать и его повышенную опасность, особенно, если используются удлинители, да еще там, где возможен контакт с водой.

Электроинструмент аккумуляторный или сетевой

Аккумуляторный электроинструмент

Преимущества и недостатки аккумуляторного инструмента являются противоположностью таковых у сетевого. Можно работать без электричества (но не получится зарядить АКБ), провода под ногами не путаются, параметры электросети не важны, зато они дороже и весят больше. В некоторых электроинструментах на долю АКБ может приходиться до 40% веса. То есть, если сетевой аналог весит 3 килограмма, то вес аккумуляторного составит 4,2 кг.

Сами аккумуляторы бывают как встроенные, так и съемные (более распространенный сегодня вариант). Эффективность и время использования инструмента во многом зависят от параметров АКБ. Кроме того, разные типы аккумуляторов могут накладывать определенные ограничения на режим работы, рекомендуем прочитать статьи про никелевые и литиевые АКБ, в которых мы очень подробно разбирали эти вопросы.

Главный недостаток электроинструмента с аккумулятором это ограниченное время работы. То есть, если предстоит работать очень долго, то в любом случае придется покупать запасные АКБ, что сделает ваш инструмент еще дороже. Разные электроинструменты потребляют разное количество энергии, если шуруповерт вполне может на одном АКБ работать весь день, то про более энергозатратную технику этого сказать нельзя.

Также отметим, что современные аккумуляторы практически достигли своего предела. Пока не появятся принципиально новые технологии производства АКБ, их емкость если и будет увеличиваться (при сохранении объема), то крайне незначительно.

Что выбрать?

На самом деле, ответ на этот вопрос достаточно простой. Всегда стоит выбирать сетевой инструмент. Но если нет электричества, то и выбора тоже нет. Ну или если для вас крайне неприятно наличие проводов и вы считаете, что работать аккумуляторным будет удобнее, то никто не запрещает купить электроинструмент с питанием от АКБ.

По-большому счету, никакой существенной разницы, кроме той, о которой мы говорили выше, между сетевым и аккумуляторным электроинструментом нет. Это если смотреть с точки зрения выполнения конкретной задачи: оба справятся, это точно. Но не стоит забывать про интенсивность работы. Профессионалы покупают аккумуляторный инструмент только тогда, когда нет выбора (нет возможности подключиться к электросети).

Просто потому, что им необходимо работать каждый день и очень долго. Да, это можно решить покупкой запасных аккумуляторов, но они имеют свой ресурс, который при ежедневном и активном использовании будет падать довольно быстро. Вследствие этого вырастет цена эксплуатации электроинструмента.

Если говорить о покупке для дома, что не подразумевает очень частое и долгое использование, то разницы вообще никакой нет. Можете выбирать исходя из своих предпочтений. Лень заряжать или хотите работать легким инструментом – покупайте сетевой. Не хотите каждый раз искать розетку или тянуть удлинитель – покупайте аккумуляторный.

Таким образом, как мы и обещали в начале нашей статьи, однозначно мы ответить на главный вопрос не смогли. Просто потому, что это невозможно. Аккумуляторный или сетевой инструмент? Какой лучше для вас, решать только вам.