Уважаемые покупатели, с 29.03 по 05.04 наш магазин в Санкт-Петербурге и склад в Люберцах на выдачу товара не работает. Но мы продолжаем принимать Ваши заказы каждый день с 9 до 18 и отправлять их доступными транспортными компаниями.
Бесплатный звонок по России
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Электрические цепные пилы Статья

6 марта 2020

Электрические цепные пилы очень удобны в частных хозяйствах и на дачах. Для использования на своем участке нет никакой необходимости покупать бензиновые, которые стоят дороже и сложнее в обслуживании. Неплохие электрические модели можно купить уже за 4-5 тысяч рублей. Конечно, по своей мощности они будут значительно проигрывать бензиновым аналогам (выигрывая в цене), но в большинстве случаев их будет достаточно.

Бензиновые пилы имеют смысл тогда, когда предстоят действительно очень большие объемы работы, ну или нет возможности подключиться к электросети. В остальных случаях электрическая цепная пила является отличным вариантом. В этой статье мы разберемся, какую лучше выбрать, на какие характеристики стоит обратить особое внимание.

Предоплата

Сетевая или аккумуляторная?

Электрические цепные пилы делятся на две категории: сетевые и аккумуляторные. Почти в любой статье про оборудование, которые выпускается в этих категориях мы советуем без серьезной нужды не покупать аккумуляторные модели. И пилы не являются исключением. Ведь у сетевых есть только один недостаток: необходимо использовать удлинитель. А там, где нет возможности подключиться к электросети, работать вообще не получится или придется использовать генератор.

Аккумуляторные автономны и более мобильны: нет нужды тянуть длинный удлинитель, если приходится работать далеко от розетки, да и отключение света не станет неприятностью. Конечно, пока не сядет аккумулятор. Но они дороже (их конструкция идентична, за одним исключением – наличие АКБ) и тяжелее. Да и время автономной работы ограничено емкостью аккумулятора редко превышает 2-2,5 часа. Впрочем, это можно решить запасным аккумулятором, да и в любом случае, электрические пилы не предназначены для очень продолжительной работы.

Сетевая цепная электрическая пила

В большинстве случаев предпочтение отдают сетевым моделям, что является верным решением. Однако, если вам нужна аккумуляторная цепная пила, может покупать и ее, других недостатков, кроме более высокой цены, веса и ограниченного времени работы у них нет.

Важные характеристики цепных пил

Конструкция электрических цепных пил простая, поэтому важных характеристик и параметров не так много. Здесь не нужно размышлять над кучей пунктов, но кое-что знать и учитывать нужно обязательно.

Мощность

Мощность прямо влияет на производительность. Чем выше мощность, тем быстрее вы распилите одинаковый кусок древесины. Но это не значит, что нужно покупать обязательно мощную, дорогую и более тяжелую модель. Здесь стоит отталкиваться от задач. Обычно мощности 1-2 кВт хватает, больше 2 кВт берут тогда, когда нужно пилить много бревен диаметром от тридцати сантиметров. Если этот показатель на уровне 1 кВт, то получится эффективно пилить только небольшие брусья и сучья.

А если вы решили купить аккумуляторную пилу, то высокая мощность будет способствовать более быстрой разрядке аккумулятора. Также отметим, что при использовании сетевой цепной пилы имеют значения параметры электросети. Не секрет, что на многих дачах встречаются скачки напряжения, особенно в сторону понижения. В этом случае мощный двигатель будет перегреваться.

Отдельно отметим расположение двигателя, которое бывает продольным и поперечным. Удобнее работать с электрическими цепными пилами в которых двигатель имеет продольное расположение. Они стоят несколько дороже, зато их не уводит в бок при работе, да и они гораздо удобнее при работе в ограниченном пространстве. Проще говоря, при поперечном расположении двигатель сильно выступает в бок.

Параметры шины

Производители рассчитывают параметры шины исходя из мощности электродвигателя. Конечно, шину можно заменить на другие, почти во всех моделях есть такая возможность, но не стоит думать, что таким путем вы повысите эффективность работы, скорее наоборот.

Длина шины указывает на глубину пропила, чем она длиннее, тем более толстое бревно получится распилить. Электрические цепные пилы мощностью менее 1,5 кВт не могут иметь шину длиннее 30 сантиметров, 2 кВт – 40. При покупке обратите внимание на соответствие этих параметров, иногда производители (это относится к малоизвестным брендам) не соблюдают пропорции.

Ширина паза у бытовых пил обычно невысока. Этот параметр определяет максимальную толщину направляющих элементов, чем они шире, тем выше прочность и долговечность. В принципе, на этот показатель можно не обращать особого внимания. Просто потому, что те электрические цепные пилы, которые покупают для дачи, не предназначены для таких условий эксплуатации, где требуется действительно широкая шина.

выбираем цепную электропилу для дачи

Шаг цепи

Под шагом цепи понимают 50% расстояния между тремя заклепками. Указывает на длину зубьев и прямо влияет на производительность, хоть и в меньшей степени, чем мощность. Как и в случае с шиной должно быть соответствие между шагом цепи и мощностью электродвигателя. Чем меньше шаг, тем меньше зубья и аккуратнее распил. На сегодня можно встретить три варианта:

  • 9,5 миллиметров (0,375 дюйма) – это самые мощные модели, которые предназначены для работы с большими бревнами и для интенсивной работы. В нашей статье эту категорию мы не рассматриваем, так как такая мощность для загородного участка и бытового использования будет избыточной.

  • 6,3 мм (1/4) – самый маленький шаг, он есть в цепных пилах самой слабой мощности. Обеспечивает самый аккуратный распил.

  • 9,3 мм (3/8) – «золотая середина», которая встречается чаще всего. Скорее всего, вы купите модель именно с таким шагом. И объективно, это лучший выбор.

Время беспрерывной работы и охлаждение

Если электрическая цепная пила нужна вам на всякий случай и вы не планируете использовать ее интенсивно, то на этот показатель можно не обращать внимания, скорее всего, никаких неудобств вы не испытаете. Время беспрерывной работы пили зависит от параметров ее электродвигателя и от системы охлаждения. Обычно производитель указывает это значение, но оно усредненное. Ведь это зависит еще и от условий эксплуатации, одно дело пилить мелкие бруски осенью, когда холодно, другое дело работать с толстыми бревнами в летнюю жару.

Продвинутые (и более дорогие) модели оснащаются автоматическими системами, которые выключат двигатель если он начнет сильно греться. Но не все имеют такую опцию, поэтому вам за этим придется следить самостоятельно. Рекомендованное время беспрерывной работы редко превышает 30 минут, это стоит учитывать.

Дополнительные характеристики цепных электропил

Дополнительные характеристики не имеют такого большого значения, но и на них стоит обратить внимание. Некоторые из них (не только характеристики, но и функции) могут быть полезными.

  • Скорость вращения цепи указывает на производительность. Чем быстрее, тем лучше, но лишь тогда, когда мощность двигателя это позволяет. Опять же, здесь производители подгоняют параметры, но если у вас есть выбор между маломощной но быстрой пилой и мощной, но более медленной, учитывайте, что второй вариант при серьезных нагрузках будет гораздо эффективнее.

  • Механизм натяжения цепи может быть инструментальным и безинструментальным. Второй вариант удобнее, так как это делается с помощью установленного регулятора натяжения, а в первом случае придется использовать инструменты. То, что цепь придется подтягивать – вопрос времени.

  • Цепные электрические пилы требуют смазки. При покупке прочитайте инструкцию и обратите внимание, какая именно смазка требуется. Не лишним будет проверить ее наличие перед первым запуском. Удобны варианты, когда бачок для смазки выполнен из полупрозрачного пластика и вы всегда можете оценить ее уровень.

  • Автоматический тормоз цепи (инерционный) затормозит цепь в том случае, если одну из кнопок запуска отпустили. Уточним: речь идет о мгновенной остановке, если у пилы такой функции нет, то цепь по инерции будет вращаться какое-то время, что небезопасно.

  • Система плавного пуска дает сразу два плюса. Во-первых, она предохраняет сам инструмент и его элементы, в первую очередь провода обмотки. Это продлевает срок службы. Во-вторых, она снижает нагрузку на электрическую сеть. На старых дачах может выбивать пробки, если вы запускаете мощный электроинструмент, который не обладает данной функцией. В принципе, все современные модели оснащены плавным пуском, но встречаются варианты и без него – обратите на это свое внимание.

  • Наличие системы, которая смягчает вибрацию. В бытовых моделях, которые продаются по самой низкой цене, эту функцию вы не найдете. А вот в более мощных и дорогих она может как быть, так и отсутствовать. Но именно за антивибрационную систему стоит заплатить: повышается безопасность, снижается нагрузка на руки.

Как видите, выбор электрической цепной пилы не так уж и сложен. Сперва вам нужно выбрать аккумуляторную или сетевую, потом подобрать мощность, посмотреть, чтобы параметры шины соответствовали мощности и при желании обратить внимание на дополнительные характеристики.

Работа электрической цепной пилой

Эксплуатация и обслуживание цепной электропилы

Правила эксплуатации и обслуживания электрических цепных пил не слишком сложны, максимум, что они требуют – немного времени, которое совершенно точно стоит на это потратить. Основных правил всего шесть.

  • Выполняйте проверку инструмента перед началом работы: наличие масла, исправность автоматического тормоза, блокировки пусковой кнопки (если они есть) и других функций. Проверьте все крепления. В сумме это займет 1-2 минуты, зато вы гарантированно не столкнетесь с неожиданностями.

  • Обращайте внимание на параметры электросети. Выше мы уже писали про это. При низком напряжении нагрузка на двигатель может серьезно возрасти. Это не имеет значения, если вы планируете работать недолго и пилить мелкие бруски, но при долгой и сложной работе это приведет к проблемам. В качестве варианта решения – использование стабилизатора напряжения.

  • Соблюдайте требования по беспрерывной работе. Обычно цикл находится в пределах 15-25 минут, редко это значение больше (именно для электрических цепных пил, вне зависимости от того, сетевые они или аккумуляторные). Превышать это значение не стоит: повышается износ двигателя. Да и во время работы существует правило: 40 секунд пилим, 20 секунд отдыхаем.

  • Технология распиловки также имеет немаловажное значение. На эту тему лучше прочитать инструкцию или посмотреть видео. Соблюдение технологии распиловки не только повышает безопасность, но и увеличивает производительность.

  • При обслуживании пилы всегда отключайте ее от электросети (вытаскивайте аккумулятор).

  • Цепь необходимо не только подтягивать, но и затачивать, что повысит производительность работы. В отдельных случаях может потребоваться ее замена. Это не представляет большой сложности, да и стоимость их не такая высокая, чтобы экономить на этом.

Более развернутые правила эксплуатации вы найдете в инструкции, которая должна быть в комплекте каждой цепной электропилы. Мы упомянули лишь основные правила, которые имеют наибольшее значение.

Электропила цепная

Безопасность при работе с электропилой

Цепные пилы – опасный инструмент. Хотя производители и придумывают все новые функции, инструмент все еще остается очень травмоопасным. Пренебрегать правилами безопасности совершенно точно не стоит, все они просты и не требуют больших затрат времени.

  • Нужно контролировать обстановку в том месте, в котором вы работаете. Не должно быть возможности случайно повернуться и удариться об стену, не должно быть рядом посторонних людей. Под ногами не должно валяться вещей, об которые можно споткнуться.

  • Вы должны стоять устойчиво. Никогда не стоит стоять на ненадежных и шатающихся предметов, вариантов несчастного случая тут множество, даже неработающая пила будет дополнительным фактором риска. Инструмент стоит держать крепко, стоять правильно, не наклоняться стороны.

  • Учитывайте опасность обратного удара. Это происходит, когда нос шины случайно касается чего-то твердого и пилу бросает в вашу сторону. Главное не начинать пилить самым концом шины – это не правильно. Также не стоит пытаться пилить сразу несколько брусьев, особенно, если длины шины все равно недостаточно.

  • Электрическая цепная пила – электроинструмент со всеми вытекающими последствиями. Ее нельзя использовать во время дождя, розетка должна быть заземленная. В целом, здесь нужно соблюдать все стандартные правила безопасности при работе с электроприборами, они универсальны.

При хорошем выборе, соблюдении правил эксплуатации и безопасности, даже недорогая электрическая цепная пила сможет прослужить вам очень долго.

Предоплата
5 590 р.
TZ-бонусов: 0
Предоплата
5 990 р.
TZ-бонусов: 0
Предоплата
6 490 р.
TZ-бонусов: 0