Бесплатный звонок по России
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Воздуходувки: выбираем садовый пылесос Статья

24 февраля 2020
Садовый пылесос (который часто называют просто «воздуходувка») нельзя отнести к категории садового инструмента, который точно нужен каждому. Но это весьма полезное оборудование, которое помогает без лишних усилий убирать листья, траву и различный мусор, сдувая его в кучи. Каждую осень в городских парках вы можете видеть сотрудников коммунальных служб, которые сдувают листья в кучи именно с помощью садовых пылесосов.

С помощью воздуходувок можно убирать и снег, конечно, если он еще не слежался. Существуют модели, которые только выдувают воздух, а есть такие, которые способны и всасывать его, тем самым превращаясь в пылесос. Вообще, хотя их и называют «садовый пылесос», применяют их не только на дачах или в парках, используют также в сельском хозяйстве, в строительстве (например, сдувают пыль).

Принцип работы и конструкция

Конструкция и принцип работы просты. Основные элементы это двигатель и вентилятор, который создает поток воздуха. Они заключены в корпусе, который делают из металла или из пластика. К нему крепится всасывающая труба, также может прикрепляться накопитель для мусора.

Также часто используют фильтры, которые нужны в режиме всасывания: фильтр не позволит попасть внутрь слишком крупному мусору. В самых продвинутых моделях есть даже измельчители, которые режут все на мелкие части. Также (не во всех моделях) есть возможность менять скорость воздушного потока и регулировать другие параметры.

Принцип работы электрических и бензиновых воздуходувок одинаковый, разве что меняется тип двигателя, как и способы ношения (о чем мы расскажем ниже). Важно отметить, что не все модели имеют функцию реверса (то есть, могут работать как пылесос). Бытовые модели способны только выдувать воздух, на этот момент стоит обратить внимание при покупке.

Садовый пылесос, уборка листьев

Виды воздуходувок

Существует три вида воздуходувок, их разделяют по способу ношения. А это в свою очередь влияет на их ключевые характеристики

Ручные

Их держат в руках, для чего предусмотрена специальная ручка. Вес может быть в пределе от 2 до 5-6 килограмм. Ручные садовые пылесосы – бытовые модели, которые не отличаются большой мощностью. Более того, самые слабые модели можно использовать только для самой простой работы, например, сдувать листья с твердых поверхностей, на которых нет высокой травы. И со снегом самые дешевые модели справятся далеко не всегда. Тип двигателя почти всегда электрический.

Колесные

В данном варианте все располагается в корпусе на колесах, к которому крепится длинный рукав. Обычно это самые мощные модели, которые слишком тяжелы для того, чтобы носить их самому. Для дачного участка это не самый хороший вариант, так как их мощность избыточна. Например, в ходе работы они могут потоком воздуха поломать цветы, настолько он сильный. По-большому счету, это промышленное оборудование, которое применяют в соответствующих целях, где действительно необходима большая мощность.

Ранцевые

Обычно это модели с бензиновым двигателем, но встречаются и с электрическим. В данном случае двигатель расположен в ранце, который вешают на спину. Они отличаются повышенной мощностью и повышенным весом: носить их в руках будет тяжело для кого угодно, особенно если работать приходится долго. Использование ранца снимает нагрузку с рук и носить ее даже долгое время значительно проще. Когда воздуходувку покупают для профессионального использования, то выбирают именно этот вариант. Но их можно встретить и на дачных участках: из-за высокой мощности они способны справляться с любыми задачами.

Легкая воздуходувка малой мощности

Электрические воздуходувки

Самый простой и доступный вариант. Самые дешевые (и маломощные модели) – именно электрические. Но не стоит думать, что все садовые пылесосы с электрическим двигателем очень слабые, нет, встречаются и достаточно мощные модели, которые способны создавать очень сильный поток воздуха. К их основным преимуществам относят:

  • Тихую работу;

  • Простое обслуживание;

  • Низкую стоимость;

  • Экологичность;

  • Отсутствие вибраций.

Питание может быть как от сети, так и от аккумулятора. Обратите внимание, что многие электрические воздуходувки продаются без аккумулятора (это зависит от политики бренда, например, у Makita почти все аккумуляторное оборудование продается без АКБ). Модели с аккумулятором будут дороже и тяжелее, зато не будет мешаться удлинитель, да и работать можно в любом месте и наличие розетки совсем не обязательно. Время работы аккумуляторной воздуходувки зависит от соотношения ее мощности (режима работы) и емкости АКБ и может быть от 15 до 60 минут и более.

Для дачи обычно покупают сетевой садовый пылесос, на небольших участках никаких проблем с проводами не возникает. Но если участок 10 и более соток, если есть желание использовать оборудование и в других местах, то в этом случае смотреть стоит только в сторону аккумуляторных моделей или с двигателем внутреннего сгорания.

Бензиновые воздуходувки

Главное преимущество бензиновых садовых пылесосов – автономность. Их можно использовать где угодно, ведь подключение к розетке не нужно. Также они характеризуются более высокой мощностью и весом. Их недостатки являются противоположностью преимуществ электрических моделей:

  • Уровень шума выше;

  • Более сложно обслуживание;

  • Вибрации.

Хотя сегодня можно найти бытовые модели бензиновых воздуходувок, все же в основном они предназначены для использования в профессиональной среде. Просто потому, что их мощность на небольших дачных участках будет избыточной. Ну а самые мощные обычно имеют ранцевое исполнение, так как их вес превышает 9-10 килограмм.

Также можно найти не бензиновые, а дизельные модели. Их меньше и они тяжелее, а их основной плюс в том, что их эксплуатация дешевле (просто потому, что они потребляют меньше топлива). Разумеется, экономию мощно ощутить только в том случае, если пользоваться садовым пылесосом очень активно. По нашему мнению, для бытового использования дизельные воздуходувки рассматривать не стоит. Они сложны в уходе, в холодную погоду бывают проблемы с запуском, словом, сложностей с ней хватит, а вот преимуществами на небольшом участке и при нерегулярном использовании вы не воспользуетесь.

Бензиновая воздуходувка мощная для дачи

На что смотреть при выборе

У всех садовых пылесосов есть ряд универсальных параметров, которые актуальны для всех моделей, будь то электрические, бензиновые или дизельные. Если вы уже определились с типом привода, то сейчас будет задача сложнее: выбор конкретной модели. На наш взгляд, здесь нужно соблюсти баланс, это будет самое верное решение. С одной стороны, нужно выбрать и купить модель, которая обладает достаточными характеристиками для решения ваших задач, с другой стороны не переплачивать. То есть, найти оптимальное соотношение цены и производительности.

В случае с воздуходувками все несколько проще, чем со многими другими инструментами или оборудованием. Ключевых параметров всего два: скорость воздушного потока и объем перемещаемого воздуха. Именно они в наибольшей степени характеризуют работу садового пылесоса и именно о них мы поговорим подробно.

Объем перемещаемого воздуха (производительность)

Измеряется в кубических метрах за один час. Турбина может перемещать определенный объем воздуха с определенной скоростью. Ниже мы еще расскажем, почему значение имеет не только скорость, но и именно объем. Этот показатель прямо зависит от характеристик турбины и двигателя, на практике, чем больше объем перемещаемого воздуха в час, тем дороже и тяжелее будет модель.

Скорость воздушного потока

Измеряется в метрах в секунду, значения могут быть разные, от 30-40 до 80 и выше. Чем выше скорость, тем дальше воздуходувка способна убирать мусор. Кроме того, высокая скорость необходима для работы с мусором, который обладает большой массой или он уплотнен. Например, садовый пылесос с высоким показателем скорости воздушного потока подойдет не только для листвы, но и для снега. Он даже способен двигать маленькие камни.

Что и в каком случае наиболее важно проще показать на конкретных примерах. Если участок большой, но мусора не очень много, то здесь подойдет модель с высокой скоростью воздушного потока, а вот объем значения уже не имеет. Очевидно, что большая скорость позволит сдувать мусор на большое расстояние, что значительно ускорит работу.

А вот если мусора много, а сам участок небольшой, то здесь вне конкуренции будут модели с высоким показателем объема перемещаемого воздуха. Представьте большую кучу листьев. Если объем воздуха небольшой, то вам придется стоять около нее довольно долго, пока воздуходувка не справится со всей кучей, а вот если объем большой, то это время прилично сократится.

Ну а в случае с большим участком, на котором большое количество мусора, важны оба показателя. Это также можно сказать и про случаи, когда есть желание убирать снег. Правда, если снег слежался после оттепели, а потом подмерз, с ним справятся только модели профессионального уровня, которые обладают самой высокой мощностью. Также помните о том, что в некоторых случаях избыточная скорость воздуха может быть вредной, поэтому лучше покупать модели, где этот показатель можно регулировать. Например, бывали случаи, когда камни улетали в стекла или людей.

Какие еще параметры есть у садовых пылесосов

Садовые пылесосы (воздуходувки) обладают и рядом параметров, часть из которых совершенно необходимы, а частью можно и пренебречь. Тем не менее, в заключительной части статьи мы все их рассмотрим.

Режим работы

В начале статьи мы коротко уже упоминали об этом. Сегодня достаточно трудно купить модель, которая поддерживает только один режим, хотя, встречаются и такие. На наш взгляд, именно в этом случае лучше переплатить и купить модель минимум с двумя режимами. Разница в деньгах будет не очень ощутимой, а вот польза – очень даже. Садовые воздуходувки могут иметь до трех режимов:

  • Выдувание – стандартный режим, который мы преимущественно и обсуждали выше, поэтому добавить здесь нечего.

  • Всасывание – переключение на режим работы пылесоса, где мусор всасывается в мусоросборник. Вот этот режим работы должен быть, он очень полезен. Да, бюджетные модели воздуходувок будут всасывать только мелкий мусор, но этого обычно достаточно.

  • Измельчение – а вот это встречается достаточно редко, но функция полезная, особенно, если у вас нет садового измельчителя. Принцип прост: мусор всасывается, но перед попаданием в мусоросборник измельчается. В результате его объем становится меньше, да и потом это можно использовать в качестве удобрения для грядок.

Регулировка скорости потока

В самых дешевых моделях этой функции может не быть, в дорогих она есть по умолчанию, так как они способны выдавать поток воздуха очень высокой скорости. Данная возможность полезна потому, что позволяет установить оптимальные параметры, которые не будут недостаточными или избыточными. Здесь не только про удобство работы, но и про экономию: чем слабее работает двигатель, тем меньше потребление энергии или топлива, да и износ его уменьшается.

Садовый пылесос, бытовой, для дачи, для уборки листьев

Объем мусоросборника

Мусоросборник может идти в комплекте с садовым пылесосом, а может приобретаться отдельно, здесь разные производители идут различными путями. Внимание стоит обращать в том случае, если он идет в комплекте, если его нет, то вы и так подберете то, что оптимально для вас. Конкретные советы давать трудно, все зависит от предпочтений. Мусоросборник большого объема придется значительно реже опустошать, но и носить его тяжелее.

Аккумуляторные

Про аккумуляторные воздуходувки стоит сказать отдельно, у них есть особые параметры, которые как раз связаны с АКБ. Прежде всего, они могут быть литий-ионными или никель-кадмиевыми. Что лучше, в рамках этой статьи мы обсуждать не будем, просто перейдите по ссылкам и прочитайте подробную информацию по этой теме. А в остальном знать и учитывать при выборе нужно следующее:

  • Есть ли аккумулятор в комплекте. Не все производители продают оборудование с аккумуляторами, зачастую их приходится покупать отдельно.

  • Емкость. Чем выше емкость, тем выше и время автономной работы, но при этом садовый пылесос становится тяжелее и дороже.

  • Скорость зарядки. Зависит от типа аккумулятора, зарядного устройства и других факторов. В принципе, если емкости хватает на обработку всего вашего участка за один раз, то этот параметр не принципиален

Вес

И здесь нужно отталкиваться исходя из своих предпочтений. Учитывайте только то, что производители указывают «чистый вес», то есть, без топлива (аккумулятора), с пустым мусоросборником. То есть, если вам кажется, что 4 килограмма для вас в самый раз, стоит подумать о том, что с аккумулятором и заполненным мусоросборником вес может увеличиться раза в полтора, а то и больше. В принципе, вес стоит подбирать так, чтобы было комфортно работать, очистка вашего дачного участка не должна прекращаться в то, что делать из-за усталости совсем не хочется. Ведь именно для облегчения уборки и покупают садовый пылесос, а не для тренировки мышц.