Бесплатный звонок по России
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Выбираем реноватор Статья

17 февраля 2020

Многофункциональный инструмент (также его называют «реноватор», виброинструмент, мультиинструмент) способен заменить сразу несколько электроинструментов. Кстати, его также иногда называют «мультитул», но это ошибка, т.к. мультитул это ручной инструмент, который объединяет в себе нож, ножницы, отвертку и т.д. А вот в чем преимущества и недостатки реноватора, когда его нужно покупать, мы и разберем в нашем материале.

В чем особенности реноватора?

Вообще, соблазн купить многофункциональный инструмент возникает у людей, у которых электроинструмента нет. Если человек слабо разбирается в теме, то ему кажется, что это отличный вариант: вместо нескольких электроинструментов можно купить всего один и в итоге сэкономить много денег. Но это заблуждение, ведь реноватор не заменяет классические инструменты, а лишь дополняет их. Он пригоден для следующих задач:

  • Шлифовка различных поверхностей;
  • Удаление остатков строительных смесей, зачистка поверхностей;
  • Резка различных материалов;
  • Зачистка стыков между плиткой;
  • Удаление (отслаивание) приклеенных строительных материалов, таких как например линолеум;
  • В целом он может полировать, зачищать, пилить, точить и выполнять другие операции.

Главная особенность реноватора – насадки делают колебания, что делает его безопасным электроинструментом, кроме того, он может работать в труднодоступных местах, куда с помощью других инструментов добраться очень сложно. Кроме того, он очень прост в использовании. О выборе и характеристиках многофункциональных инструментов мы еще поговорим ниже, но в конечном итоге все сводится к одному (если упростить): реноватор хорош, если нет постоянного большого объема работ.

Выбираем реноватор для дома

Реноватор с насадками

Например, вам нужно шлифовать какую-то поверхность в своем доме. Очевидно, что это разовая работа и реноватор вполне легко с ней справится. А вот если вам нужно шлифовать каждый день, то здесь однозначно нужно покупать специализированную шлифмашину. Просто потому, что узкоспециализированный инструмент справляется с такими задачами не только лучше, но и значительно быстрее. При этом даже у профессионалов, которые обладают широким набором электроинструментов, можно увидеть реноватор. Как раз по причинам, о которых мы писали выше, в частности о способности работать в труднодоступных местах и в ограниченном пространстве.

Характеристики реноваторов

Разумеется, для правильного выбора мультифункционального инструмента нужно отталкиваться от его характеристик. Даже если вы ничего в электроинструментах не понимаете, вы в любом случае знаете, для каких целей вам необходим инструмент. И для выполнения этих целей нужно выбирать соответствующие характеристики. Мы остановимся на самых важных, которые имеют наибольшее значение.

Питание

В принципе, вопрос «сетевой или аккумуляторный» относится к подавляющему большинству электроинструментов, реноватор не является исключением. Аккумуляторный будет стоить дороже, весить больше, кроме того, время его работы будет ограничено (это можно решить покупкой дополнительного аккумулятора). Реноватор с питанием от сети лишен этих недостатков. Но здесь нужно выбирать исходя из своих задач. В целом скажем, что аккумуляторные электроинструменты выбирают только тогда, когда точно знают, что не будет возможности подключиться к электросети. Рекомендуем следовать данному правилу и без острой необходимости не покупать аккумуляторный.

Хотя также необходимо отметить, что есть зависимость и от интенсивности использования. Если инструмент вам нужен время от времени и на небольшие промежутки времени, то никакой разницы (кроме цены и веса) уже нет, можно покупать и аккумуляторный. Кстати, если вы купите аккумуляторный реноватор, рекомендуем также прочитать статьи про соответствующие типы АКБ, их особенности и условия эксплуатации:

Литий-ионные

Никель-кадмиевые.

Мощность

Потребляемая мощность большинства реноваторов колеблется от 120 до 700 Вт, хотя можно найти и модели с 1000 + Вт. В данном случае большая мощность не требуется, так как этот электроинструмент предназначен для достаточно кропотливых задач. Для бытовых целей хватит 120-300 Вт, профессионалы выбирают инструмент помощнее (но там дело не только в собственно мощности, но и в возможности работать длительное время без перерывов). Для типовых задач большинству хватит значений даже до 200 Вт, в данном случае для вас нет большого смысла переплачивать за высокие значения этой характеристики реноватора (разве что вы точно знаете, что будете использовать его часто и интенсивно).

Многофункциональный инструмент и его характеристики

Многофункциональный инструмент

Колебания

Важный показатель для многофункционального инструмента, ведь, как мы писали выше, работает он именно с помощью колебаний, благодаря чему он и может выполнять целый ряд весьма специфических задач. Но вот как раз здесь все не так просто, как в случае с другими инструментами, где есть прямая зависимость вида «чем больше оборотов, тем выше производительность». Давайте разбираться.

При работе реноватором для мягких материалов используют высокую частоту колебаний, для работы с твердыми – низкую. Да, есть максимальное значение, например 20 или 35 тысяч, но также очень важен и диапазон. Например, он может быть от 0 до 20 тысяч или от 12 до 33 тысяч. Второй предназначен для мягких материалов, тогда как первый больше для твердых. Поэтому чем шире диапазон, тем универсальнее инструмент. Например, если количество колебаний (также пишут количество ходов) от 5 до 35 тысяч (как у Dremel 4000-1/45), то это позволяет выполнить гораздо более широкий круг работ, чем с реноватором у которого это значение 6-20 тысяч.

Также важна и возможность регулировать частоту колебаний во многих диапазонах, чем больше – тем лучше. Просто потому, что это позволит настроить инструмент для конкретных задач и в итоге получить лучший результат. Кстати, смена частоты колебаний может быть реализована в самом пусковом курке, либо вынесена в качестве отдельного регулятора. Какой вариант лучше, зависит только от личных предпочтений.

Дополнительные функции

Дополнительные функции многофункционального инструмента могут быть, как не востребованы, так и нужны. В реноваторах их не так уж и много, остановимся только на ключевых.

Плавный пуск скорее должен быть, чем не должен. Сегодня это уже стандартная функция, которая помогает продлить срок службы инструмента и снижает нагрузку на электросеть (особенно это может быть актуально на даче, например). Во всех новых моделях она есть, но если вы стоите перед выбором, лучше покупать электроинструмент в котором данная функция присутствует.

Электронная регулировка колебаний также очень полезна и позволяет тонко настраивать режим работы реноватора. Как и в случае с плавным пуском, данная функция есть во всех современных моделях.

Насадки

Насадки для реноватора – это его ключевая особенность. Именно с их помощью он и является универсальным инструментом. При покупке стоит обратить внимание на комплектацию, с разными моделями разные производители в комплекте поставляют различное количество насадок. Разумеется, чем их больше, тем лучше, но не стоит забывать и про их качество. Если речь идет о дешевом инструменте и в комплекте очень много насадок, то в данном случае можно совершенно уверенно сказать, что они будут характеризоваться низким качеством и прослужат очень недолго.

Видов насадок для реноватора очень много, кроме того, каждый вид может иметь разные типы, формы. Все зависит от задачи, которую нужно выполнить. Здесь доходит до того, что для каждого сорта древесины (в зависимости от ее твердости) можно найти разные насадки. В рамках этой статьи мы расскажем лишь о самых основных видах, которые обязательно должны быть в комплекте.

Для бетона и камня

Это насадки, которые предназначены для работы с твердыми материалами: бетон, камень, кирпич и т.д. Они могут быть разных форм, главная особенность – алмазное покрытие, которое обеспечивает их эффективность и прочность. Впрочем, для работы с несколько менее твердыми материалами выпускают твердосплавные насадки, которые уступают алмазным, но превосходят обычные. Это режущие насадки, помимо которых есть и шлифовальные. Они выпускаются разных форм: круг, треугольник. Рабочая поверхность также покрыта твердосплавным напылением. Их основная задача – грубая шлифовка, очистка от строительных материалов (клей и т.д.).

Пилки по дереву

Они будут в любом комплекте, так как это самая востребованная насадка. Пилки по дереву для реноватора служат для распила древесины, работают по принципу электрического лобзика. Да, они медленнее, зато, как мы писали выше, можно выполнять очень ювелирную работу и делать отпил в самых сложных местах, добраться до которых с помощью других инструментов очень сложно.

Пилок по дереву так много, что про них можно писать отдельную статью. Они могут иметь разную форму, длину зубьев, заточку и т.д. Например, пилки с длинными зубьями наиболее эффективны с мягкими сортами древесины, а вот с короткими применяют при работе с твердыми, где длинные просто сломаются. С большой долей вероятности можно сказать, что рано или поздно вы столкнетесь с задачей, под которую у вас не будет подходящей пилки. Это не проблема: стоят они не очень дорого, главное при покупке обратить внимание на тип крепежа насадки и на ее совместимость с вашим реноватором.

Для металла

Использовать реноватор для работ с металлом конечно можно, но это будет очень медленно. В данном случае рекомендуется использовать специализированные электроинструменты, которые обладают гораздо более высокой скоростью работы. Впрочем, с помощью многофункционального инструмента зачастую пилят металлические трубы небольшого диаметра, отпиливают торчащие концы гвоздей и делают другие подобные не самые сложные работы.

Насадок для резки металла также достаточно много, они выпускаются в разных формах и обязательно из твердосплавных материалов. Также важно отметить, что для работ с металлом ваш реноватор должен обладать достаточной мощностью – минимум 300-350 Вт.

Для шлифовки

Для шлифовки выпускают множество различных насадок, здесь нужно выбирать исходя из материала, с которым нужно работать. Как и в других случаях, реноватор значительно проигрывает в производительности любой шлифмашине. Они также выпускаются в разных формах, кроме того, есть два варианта насадок: зажим, на который устанавливают абразивный лист, а также основа, на которую приклеивают необходимый лист. Первый вариант значительно удобнее, поэтому лучше всего покупать именно такие насадки.

Макита, реноватор

Реноватор Макита

На что смотреть при выборе?

Как и все электроинструменты, реноваторы можно разделить на профессиональные и бытовые, при этом можно найти и модели, которые находятся между этими категориями. Конечно, если есть лишние деньги, то можно купить профессиональную модель, она в любом случае будет лучше, надежнее и производительнее. Но подобные инструменты предназначены для интенсивной работы, а если вы будете использовать многофункциональный инструмент лишь изредка, то в покупке дорого нет никакого смысла: вы просто не воспользуетесь его преимуществами.

Выше мы писали наиболее важные характеристики и при выборе стоит отталкиваться от них, соотнося с вашими задачами. Универсального рецепта нет и быть не может, так как у каждого будут свои предпочтения. Да и зачастую человек готов потратить определенную сумму и более дорогие модели рассматривать не будет. В этом случае рекомендуем определить для себя несколько моделей и почитать про них отзывы. Также лучше покупать инструмент от известных и надежных брендов, вроде «Dremel», «Makita», «Bosch» и т.д.

Также обращайте внимание на комплектацию (прежде всего это относится к насадкам). Например, если вы знаете, что работать предстоит только с деревом, предпочтение стоит отдать модели, которая больше заточена под это (и имеет большое количество насадок в комплекте). Почти наверняка вам все равно придется покупать дополнительные насадки, но чем их будет больше изначально, тем лучше. Но и здесь все не так просто. «Больше» не значит «лучше», впрочем, если говорить об известных производителях, то у них качество насадок обычно вопросов не вызывает.

Самые дешевые модели многие профессионалы называют «одноразовыми», что, конечно, является преувеличением, но совершенно точно и то, что они не подходят для интенсивной и сложной работы. Поэтому если вам предстоит пользоваться инструментом очень долго, экономить очень сильно все же не стоит.

Предоплата
17 299 р.
TZ-бонусов: 173
Предоплата
18 499 р.
TZ-бонусов: 185
Предоплата
7 999 р.
TZ-бонусов: 80
4 493.34 р.
TZ-бонусов: 45