Бесплатный звонок по России
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Вытеснят ли роботы рабочие профессии? Статья

22 сентября 2020

Под рабочими профессиями мы понимаем электриков, сантехников, слесарей и т.д. Стоит ли им бояться роботов и автоматизации процессов? Забегая вперед скажем, что людям в возрасте больше 35 лет переживать точно не стоит. На наш век работы хватит и никакие роботы не оставят нас не у дел. Но те, кто думают о выборе профессии прямо сейчас, должны учитывать, в том числе и такие факторы. Помните, как пару десятков лет назад все поголовно учились на экономистов? И сколько из них сегодня работают по специальности?

А есть ли проблема?

Если представить человекоподобного робота, который всегда вежлив, приезжает на вызовы точно в срок, работу делает без ошибок, ничем не пахнет, говорит только по делу, то может показаться, что этот вариант значительно лучше для потребителя. Ведь если представить такого робота, то очевидно, что для заказчика такой вариант предпочтительнее, так как он точно знает, что работа будет сделана отлично. И он не будет гадать, повезет ему с сантехником, электриком и т.д. или же нет. И в этом проблема: если есть спрос, то рано или поздно появится предложение. Таковы законы бизнеса.

робот

Конечно, современные технологии не позволяют делать таких роботов дешево. Низкая цена – ключевой фактор, даже если их и смогут делать, то, что толку, если их цена будет миллион долларов? Они просто не будут окупаться. Но ведь проблема не только в них, есть в целом тренд на автоматизацию. Какие-то вещи делают надежнее, проще (в том плане, что любой сможет их заменить самостоятельно). Да и интернет… если 30 лет назад у человека капало из крана и он не знал, что делать, то он вызывал сантехника. Сегодня он может просто поискать подробную инструкцию в интернете и сделать все самостоятельно.

Да, это лишь малая часть возможных работ, не все человек сделает самостоятельно, даже если захочет. Во-первых, некоторые вещи могут быть попросту опасны. Во-вторых, для некоторых работ нужны специальные инструменты. В-третьих, опыт в этом деле никогда не будет лишним. И даже если человек попробует сделать что-то сложное самостоятельно, скорее всего, в конечном итоге он все равно вызовет вас. Исправить то, что он сделал сам.

Это интересно: Мифы про электроинструмент

Умные электрические сети, умные дома, современные приборы и многое другое. Все это уже есть и используется, но это кто-то должен устанавливать, обслуживать и ремонтировать. Человечество еще не научилось делать вечные вещи, да и не научится, ведь это не выгодно с точки зрения бизнеса. Поэтому можно сказать, что в данный момент никакой проблемы нет и ее не будет в ближайшем будущем.

электрический щит

Что говорят исследования?

Хотя мы выяснили, что представителям рабочих профессий опасаться нечего, то вот работники в других сферах чувствуют себя менее комфортно. Замещение людей машинами – глобальная история, автоматизацию стараются внедрить везде, где это возможно. Потому что это выгодно. И не удивительно, что проводиться множество исследований на эту тему, так как возможная масштабная безработица это еще и социальная проблема.

В США делали фундаментальное исследованию о том, в каких сферах есть самый высокий риск того, что людей вытеснят роботы. В результате оказалось, что на данный момент только 5% рабочих мест можно полностью заменить использованием технологий. Конечно, в масштабе всего мира 5% это невероятное количество – сотни миллионов людей. Но там был еще и список профессий, где посчитывали, на сколько процентов роботы смогут заменить человека. И на вершине списка оказались именно рабочие профессии. При этом важно отметить, что в исследовании допускалось использование перспективных технологий, то есть, думали и про отдаленное будущее. Оказалось, что если говорить про работу электрика, то в теории роботы будут способны заменить его только на 42%, чего явно недостаточно.

Полезно: важность средств индивидуальной защиты

В частности роботам будет не хватать ловкости, которая требуется при проведении ряда работ. Кстати, тут стоит заметить, что есть хирургические роботы, которые в плане ловкости и точности при проведении микрохирургических операций гораздо лучше человека. Но это стационарные модели, которые созданы для узких задач. Но если говорить не только про физические параметры и представить, что создали робота, который ничем не отличается от человека, то в чем он будет проигрывать? Опыт? Нет, здесь у него будет преимущество. Ведь необходимый опыт в него можно будет сразу загрузить и не потребуются годы обучения.

Но есть такая вещь, как смекалка, которая позволяет эффективно действовать в нестандартных ситуациях. Не секрет, что в России (да и в других странах мира) не всегда соблюдают нормы и регламенты. Уж электрики, сантехники, строители и другие представители подобных профессий знают, что различные СНиПы это конечно хорошо и их нужно соблюдать, но не всегда это возможно. И иногда требуется действовать нестандартно и предусматривать то, что ни одной программой предусмотреть попросту невозможно. Воображение – вот что дает человеку ключевое преимущество.

Поэтому, даже если брать в расчет перспективные технологии, то в области рабочих профессий роботов опасаться не стоит. Они не смогут заменить человека, разве что в очень отдаленном будущем.

Сантехника

Будущее рабочих профессий

Но это все не значит, что не нужно учиться и меняться. Появляются новые технологии, оборудование. И это нужно уметь использовать. Хотя роботы и не заменят полностью человека, но они будут способны выполнять ограниченный набор операций и они станут делать это лучше человека. И это придется использовать, в противном случае ваш труд будет не таким эффективным, как у конкурентов.

Также нужно будет знать и уметь работать с новыми технологиями. Если в сантехнике все плюс-минус меняется не слишком сильно, то про электрику так сказать нельзя. Например, когда-то процесс установки электрощита был дольше и сложнее, но с появлением DIN-реек он стал проще и быстрее. А ведь кто-то продолжил работать «по старинке», так, как привык. И это главная проблема многих специалистов в рабочих специальностях (да и не только). Нужно постоянно учиться, меняться.

Сегодня электромонтажнику уже недостаточно получить профильное образование, группу по электробезопасности, да необходимый разряд. Нет, можно работать и так, но это будет «прошлый век». Кроме того, важны еще и другие навыки, особенно, если вы работаете на себя. Например, коммуникация с клиентами. В России это многие недооценивают, а вот в западных странах это давно поняли. Вы можете быть очень хорошим специалистом, но если у клиента вы вызываете неприязнь, то он может и не обратиться к вам еще раз.

Да, не обязательно изучать «интернет вещей», системы умных домов и другие современные технологии, использовать дорогие приборы и оборудование, которые автоматизируют рабочие процессы. Работы хватит в любом случае. Но вот ее эффективность будет вызывать вопросы.