Бесплатный звонок по России
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Мифы про электроинструмент и не только Видеообзор

25 августа 2020

В современном мире сложно сделать однозначные выводы, ведь информации слишком много. С одной стороны говорят, что черное это черное, а с другой утверждают, что оно белое и со временем люди или меняют свою точку зрения или вообще перестают понимать, где правда. Мы решили написать отдельную статью, где рассмотрим несколько популярных и распространенных мифов про электроинструменты. Но это относится не только к ним, большинство того, что мы расскажем в этой статье, можно сказать практически про любые товары, просто для удобства мы будем говорить в контексте электроинструментов. 

Сегодня все одноразовое 

Существует даже такой термин, как «одноразовый мир». Мол сегодня производители делают товары такими, чтобы они как можно быстрее сломались и люди пришли покупать новый. В принципе, доля правды здесь есть, но нельзя сказать, что это утверждение полностью правильно. Начнем с того, что в линейке у любого производителя есть разные модели, как дешевые, так и дорогие. Разумеется, если дешевый инструмент использовать в «профессиональном» режиме, он долго не протянет. Да их и не делают для этих целей. 

Мы уже не раз говорили, что чем дороже инструмент, тем больше у него ресурс, тем он надежнее. Профессиональный электроинструмент отличается от бытового прежде всего износоустойчивостью, надежностью, способностью работать в очень интенсивном режиме. При этом его технические характеристики могут быть совсем не лучше, просто он будет работать гораздо дольше. 

дрель, электроинструмент

Есть еще такой важный фактор как фактическая эксплуатация. Практически никто не читает инструкции и рекомендации от производителя, а если и читают, то просто забывают или сознательно не соблюдают. Вот взять ударные дрели: у многих моделей есть ограничение по времени непрерывной работы, плюс только часть этого времени можно работать в ударном режиме. Что делают люди? Работают столько, сколько считают нужным. Так стоит ли удивляться, что потом эта дрель быстро сломается? 

Сюда можно отнести и отсутствие технического обслуживания, ухода за электроинструментом. Все это в совокупности и делает его «одноразовым». Да, производители заинтересованы, чтобы у них покупали как можно больше. Но ведь на рынке есть большая конкуренция, кто в здравом уме будет делать то, что очень быстро ломается? Покупатели выберут другой бренд, благо выбор очень большой. Поэтому нужно соблюдать все правила эксплуатации, обращаться с инструментом бережно и не требовать от дешевых моделей работы в профессиональном режиме. 

Китай — это плохо 

Китайские электроинструменты — дешевые и ненадежные. Если произведено в Китае, то это ужасно и такое лучше не покупать. Миф? Нет, это правда, но с несколькими очень серьезными «но», которые очень серьезно меняют всю картину. Во-первых, в Китае делают любую продукцию. Что закажете, то и сделают. На одном заводе могут делать как действительно одноразовые перфораторы, которые проработают неделю, так и очень надежные, которые будут работать годами. Все по пожеланиям заказчика, ведь дело лишь в технологиях и используемых материалах. 

Во-вторых, крупные бренды переносят производство в Китай, это давно не секрет. Не стоит думать, что электроинструмент к примеру «Макиты» китайской сборки хуже, чем японской, хотя такое мнение и есть. Производство в Китае экономит много денег, это не только повышает прибыль компании, но и позволяет снизить цену. Условно: дрель, произведенная в Японии стоила 100 долларов, произведенная в Китае стоит 80. Разницы никакой не будет, если бренд дорожит репутацией и тщательно контролирует выпуск продукции. 

Если с известными брендами все понятно, то вот с малоизвестными это уже сложнее. Сегодня любой человек может сделать свой бренд и заказать в Китае производство любых электроинструментов. И их могут собирать на том же заводе, что и знаменитые бренды с отличной репутацией. Какого они будут качества — зависит только от совести создателя этого бренда, который заказывает производство. Если он понимает, что товар плохого качества, но продает его дешево, то это нормально. Выбор будет за вами. А вот если низкокачественный товар выдают за хороший, это уже плохо. Поэтому на новые бренды нужно смотреть осторожно, изучать отзывы. Но это не значит, что они обязательно плохие. 

Поэтому это нельзя назвать как мифом, так и правдой. Все зависит от конкретного случая. Но опять же, не стоит надеяться купить инструмент премиум-класса по очень низкой цене, скупой всегда платит дважды. А уж где его произвели, в Китае, Европе, России или США — дело десятое. Плохие вещи могут сделать где угодно, впрочем, как и хорошие.

болгарка, электроинструмент

Бренд это производитель 

В одних случаях это миф, в других правда. У производителя может быть несколько брендов, под которыми он реализует свою продукцию. При этом один бренд может быть нацелен на бюджетный сегмент, другой на профессиональный и это нормально. Кроме того, производители нередко покупают торговые марки. Если говорить про электроинструменты, то приведем несколько примеров. 

  • Dewalt, Stanley, Lenox, Mac Tools, Craftsman и еще несколько малоизвестных у нас принадлежат компании Black and Decker. 

  • Bosch, Dremel, Diablo, Freud и еше несколько принадлежат компании Robert Bosch GmbH, в которую входят сотни дочерних компаний, в частности Bosch Tools. 

  • Makita – один бренд, один производитель. 

Это лишь несколько примеров, продолжат можно очень долго. Сегодня это нормальная ситуация, поэтому иногда рассуждения о том, что вот Dremel это плохой производитель, а Bosch – хороший, выглядят достаточно смешно, когда знаешь правду. 

С рук покупать выгодно 

С точки зрения только цены это действительно выгодно, с точки зрения здравого смысла — нет. Во-первых, с рук часто продают ворованный электроинструмент. Покупая такой вы поддерживаете воров и мы выступает жестко против этого. Подумайте: сегодня украли у вашего соседа, а завтра украдут у вас. Тем более, они знают, кому продали. 

Во-вторых, вам неизвестно, сколько и как он эксплуатировался. Никаких гарантий вам никто не даст, он может проработать пару лет, а может выйти из строя на следующий день. Только по этой причине покупка с рук это большой риск. Мы даже не говорим про то, что могут продавать откровенные подделки, которые «умрут» на следующий день. Скупой платит дважды. 

Производитель уже не тот 

Можно увидеть много мнений на тему «этот производитель уже не тот, что был раньше». Но это миф. Нет, могут быть и исключения, например, если компания резко поменяла вектор своего развития, ее выкупили, в общем, произошло что-то действительно из ряда вон. Но ведь действительно, мы покупали шуруповерт 15 лет назад и он работал 10 лет, а новые так не могут? Почему так? 

Просто изменился мир, расширились модельные ряды. Если раньше у вас на выбор было несколько моделей, то сегодня их десятки, а то и сотни. А если брать самые популярные электроинструменты, то там тысячи вариантов. На любой кошелек. И сегодня хорошие и надежные вещи не могут стоить дешево. Причины не всегда объективные, это все маркетинг, рынок и т. д., но факт есть факт. Кстати, отчасти это относится к первому разделу, где мы писали про одноразовый мир. Просто изменились правила игры. 

Все отзывы — вранье 

Да, не секрет, что сегодня многие подделывают отзывы, но, насколько мы знаем, если говорить про известные бренды и конкретные модели, то они этим не занимаются. Одно дело свой интернет-магазин или свою продукцию похвалить, а другое дело пытаться создать мнение о глобальных брендах. В этом случае стоит доверять большинству отзывов, но не слепо. 

Все дело в том, что не все люди могут дать объективную оценку по тому или иному вопросу. Зачастую хороший или плохой отзыв оставляют на эмоциях, никакой объективностью тут не пахнет. Например, вы изучаете отзывы про какой-то гайковерт и видите что-то вроде «крутящий момент очень слабый». Но вы же не знаете, какие болты пытался открутить этот человек, возможно он пытался выполнить ту задачу, для которой нужен более мощный и дорогой гайковерт. 

Или: «проработал час и перегорел». Стоит ли делать выводы? Да нет, это может случиться с любым брендом, в данном случае просто не повезло. Но вот если такие отзывы преобладают, то это уже другой вопрос. Изучать отзывы в любом случае очень полезно, особенно тогда, когда выбор сделать трудно. Реальный опыт использования куда лучше сухих характеристик, но и доверять всему тому, что пишут, не стоит. Особенно если это единичные мнения. 

4 351.53 р.
TZ-бонусов: 44
Предоплата
Арт. 356989
Склад (8-10 недель)
4 599 р.
TZ-бонусов: 46
Предоплата
12 899 р.
TZ-бонусов: 129
Предоплата
10 499 р.
TZ-бонусов: 105
3 780 р.
TZ-бонусов: 38