Бесплатный звонок по России
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Средства индивидуальной защиты Статья

20 февраля 2020

К сожалению, у нас зачастую пренебрегают средствами индивидуальной защиты даже на производствах, что уж тут говорить об их использовании в быту. Где все часто ограничивается в лучшем случае перчатками, очками, да старой одеждой, которую не жалко испачкать. Если на предприятиях использование СИЗ зачастую зависит от внутренних правил и контроля за их исполнением, то в быту все решаете только вы.

В этой статье мы разберемся, зачем нужны средства индивидуальной защиты, как они помогают, чем отличаются и почему их действительно нужно использовать. Даже тогда, когда кажется, что можно обойтись и без них.

Перчатки

Перчатки бывают разных типов, в быту наиболее распространены обычные хлопчатобумажные, которые есть практически в каждом доме. Они способны защитить от незначительных воздействий как химического, так и механического характера. Разумеется, от серьезных травм они не уберегут (вроде попадания руки в работающий станок – тут никакие перчатки уже не помогут). Но от заноз, ожогов, натирания рук и других мелочей они предохраняют вполне успешно.

Руки – это наш основной «инструмент», который нужно защищать. Согласно статистике, именно руки подвержены наибольшему травматизму. Да, в эту статистику попадает очень много мелких травм, но именно от таких перчатки и могут защитить. Кроме того, их стоимость такова, что многие их считают попросту расходным материалом и спокойно выкидывают по мере изнашивания. Их стоит использовать при любых работах.

Отметим, что помимо обычных хлопчатобумажных рабочих перчаток, существует много специализированных типов, вроде перчаток монтажника, утепленные, с усиленной защитой и т.д. Они отличаются другими свойствами и более высоким уровнем защиты.

Защитные перчатки

Защитные перчатки

Каски

Про каски можно вообще не говорить, про их пользу знает каждый. Но в интернете можно найти достаточно видео, где на людей падают тяжелые предметы, а в комментариях иронизируют: «не помогла каска». Конечно, когда на человека упадет груз весом под 100 килограмм, никакая каска ему не поможет, но ведь они и не предназначены для этого. Ведь по технике безопасности в принципе запрещается стоять под такими тяжелыми грузами, когда они на весу.

Строительные каски защищают от падения мелких предметов с высоты, случайных ударов головой. Обычный молоток, который упадет с высоты нескольких метров, может пробить человеку голову. Да, если он будет в каске, такой удар будет тоже не очень приятен и может привести к сотрясению мозга, но в любом случае, последствия будут несопоставимы. А ведь бывали случаи, когда во время строительства люди ударялись головой о торчащие гвозди. В случае использования каски они бы обошлись без травм!

Как и другие средства индивидуальной защиты, строительные каски также бывают разными. Среди них есть модели как универсальные, так и специального назначения (для лесорубов, сварщиков и т.д.). В быту для защиты в большинстве случаев будет достаточно обычной строительной каски, стоимость которых в пределах нескольких сотен рублей. Что значительно дешевле лечения травмы головы или похорон.

Защитная каска

Защитная каска

Защитные очки

Если мелкие травмы для рук неприятны, но терпимы, то в случае с глазами все совсем иначе. Самая распространенная опасность, которая встречается в быту – механическое травмирование глаз мелкими осколками, искрами, песком, камнями – опасностей много. Реже речь идет о химических ожогах или термических (пар). Обычные защитные и недорогие очки достаточно эффективно защищают от таких повреждений. Для глаз это лучшее средство индивидуальной защиты, которым также никогда не стоит пренебрегать.

Конкретный тип защитных очков стоит подбирать исходя из работ, которые вы делаете. Например, были случаи, когда часть диска от болгарки (вообще, один из самых травмоопасных инструментов) прилетала человеку в глаз, но застревала в очках, которые обладали достаточной прочностью. Если бы их не было или была совсем дешевая и простая модель, то люди лишались бы глаза.

Защитные очки и наушники

Защитные очки и наушники

Защитные наушники

Защита органов слуха – это то, чем пренебрегают чаще всего. Просто люди даже не подозревают, чем чреваты громкие шумы. Самое печальное это то, что люди со временем начинают терять слух, но связывают это с возрастными изменениями, а не с тем, что они работали в неблагоприятных условиях. Например, европейские шумовые нормативы таковы:

  • 85 Дб – нельзя работать более 8 часов в сутки;
  • 91 Дб – 2 часа;
  • 97 – 30 минут;
  • 103 – 7 минут.

Например, перфоратор издает шум от 90 до 97 децибел. Соответственно, если работать им более двух часов, то это гарантированно приведет к негативным последствиям для органов слуха, а в отдельных случаях время будет даже меньше. На шумных производствах защитные наушники являются обязательными, ну а дома решать только вам.

Вообще, использование наушников имеет две стороны. С одной стороны, они действительно являются эффективным средством индивидуальной защиты для слуха, с другой стороны, можно не услышать что-то опасное, какое-то предупреждение голосом. Тем не менее, если вы работаете один и в условиях шума выше 80 Дб, использование защитных противошумных наушников можно считать обязательным.

Специальная одежда

Про специальную одежду можно писать отдельную статью: слишком много разновидностей, от светоотражающих жилетов и обычных рабочих комбинезонов, до курток с охлаждением, жилетов монтажников, костюмов химической защиты и т.д. Ее подбирают исходя их условий, в которых приходится работать, но поскольку мы говорим об обычных работах (стройка, ремонт и т.д.), то здесь чаще всего речь идет о комбинезонах и жилетах.

Комбинезоны в любом случае будут лучше, чем обычная одежда. Факторов очень много, например, использование обычной одежды недопустимо, если проводится работа с оборудованием с вращающимися деталями, на которые может намотать рукав, отворот рубашки. Также стоит заметить, что рабочие комбинезоны делают из других материалов, которые более устойчивы к внешним фактором.

Специальная рабочая одежда

Специальная рабочая одежда

Жилетки будут полезны тогда, когда при себе нужно держать очень много инструментов. Жилетка со специальными карманами значительно удобнее, чем держать это все в карманах штанов (что, кстати, может быть очень травмоопасно при случайном падении). Стоимость обычной (не специализированной) специальной одежды не слишком высокая, а использовать ее можно очень долго.

В основном это все, что относится к средствам индивидуальной защиты, которые используются в быту. Если рассматривать конкретные случаи, вроде сварки, для которой нужно приобретать защитные щитки, то список будет очень длинным. Главное помнить, что все эти средства разрабатывались и совершенствовались десятилетиями и, зачастую, их дорабатывали после несчастных случаев. Учитывая их стоимость, пытаться сэкономить будет не слишком разумно.

Каждый человек думает «это произойдет, но только не со мной». Но так думали все, кто получил серьезные травмы. В статье мы разобрали самые простые и недорогие СИЗ, которые эффективно защитят ваш организм он большинства негативных факторов. На наш взгляд, экономить на своей безопасности в конечном итоге на своем здоровье, совершенно точно не нужно.

298.88 р.
TZ-бонусов: 3
390 р.
TZ-бонусов: 4
268.89 р.
TZ-бонусов: 3
724.50 р.
TZ-бонусов: 7