Бесплатный звонок по России
(0)
В вашей корзине пока нет товаров
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Выбираем лучший перфоратор Статья

13 января 2020

Перфоратор - это инструмент, который больше всего не любят соседи. А если серьезно, то это незаменимый помощник, без которого выполнять ряд работ будет очень сложно. Он предназначен для пробивания отверстий в твердых строительных материалах. Если говорить проще, то типичный перфоратор это что-то среднее между отбойным молотком и дрелью. Покупают его как любители, так и профессионалы, соответственно, он может решать очень широкий круг задач. И если последние прекрасно знают, что им нужно, то в первом случае люди зачастую не совсем понимают, какой перфоратор им лучше выбрать для дома. И в данной статье мы ответим на этот вопрос.

Принцип работы и история

Перфоратор не сверлит отверстия, а пробивает их с помощью бура, который также вращается. Вместо бура могут использоваться коронки, сверла и другие насадки. Большинство современных моделей могут поддерживать три режима: удар, удар и сверление, а также просто сверление.

Импульс создается с помощью электромагнитного или пневматического механизма. Самый первый перфоратор был изобретен еще в 1851 году, тогда он использовался в горной промышленности. Электрический инструмент появился в 1932 году и он являлся более легким аналогом отбойного молотка.

Выбираем перфоратор для дома

Характеристики перфораторов

Мы начнем с рассмотрения основных характеристик, которые необходимо учитывать при покупке. Необходимые характеристики зависят от целей, планируемых работ, их интенсивности.

Мощность

Минимум 250 Вт, максимум 2000. Для бытовых целей покупают инструмент мощностью от 400 до 800 Вт, на практике этого более чем достаточно. Такая мощность подходит для большинства работ и для не слишком интенсивного использования. А если предстоит работать с очень прочными строительными материалами, пробивка отверстий в которых будет сложной задачей, что подразумевает интенсивную и долгую работу, то берут инструмент мощностью от 1000 Вт, который уже можно отнести к профессиональному классу.

Энергия удара

Не менее важная характеристика. Зависит не только от мощности, но и от массы бойка. Может иметь значение от 1 до 20 Дж. И вот в этом случае нужно совершенно точно выбирать исходя из материалов, с которыми планируется работать. Все дело в том, что перфораторы с большой энергией удара подходят для работы с самыми твердыми материалами (вроде бетона или камня), тогда как для более хрупких подходят плохо, так как будут делать трещины и сколы. То есть, для работы с хрупкими строительными материалами нужно меньшая энергия удара, которая позволит работать более аккуратно. Также отметим, что энергия никак не зависит от силы нажима на инструмент, поэтому вдавливать перфоратор всем весом не имеет никакого смысла.

Диаметр сверления

Также важная характеристика, которая показывает, какого диаметра отверстие можно сделать. Но здесь все несколько сложно, если вы посмотрите характеристики перфоратора, то увидите несколько значений, например, для бетона и дерева. При этом диаметр для бетона будет значительно выше, так как он зависит еще и от насадки, которую используют. То есть, в характеристиках конкретной модели указывают максимальный диаметр отверстия.

Перфоратор компании Bosch

Перфоратор BOSCH PBH 2100 SRE

Частота ударов

Измеряется в количестве движений бойка за одну минуту, может достигать 5000. Чем легче перфоратор, тем больше это значение, у самых тяжелых моделях оно редко превышает 2000 ударов в минуту. Почти у всех моделей регулируется силой нажатия на курок. В любом случае, частота будет ниже, чем у дрели, но производительность достигается за счет более высокой силы удара.

Частота вращения

Обычно также имеет функционал регулировки, а само значение может быть от нуля до 2000 и больше. При выборе здесь стоит руководствоваться простым соображением: если перфоратор вы точно будете использовать в качестве дрели, то вам нужна модель с 1800-2000 оборотами в минуту. Кстати, у профессиональных моделей таких значений нет, так как их применяют исключительно для пробивки отверстий, а в качестве дрелей не используют.

Вес

Вес находится в прямой зависимости от ряда характеристик, о которых мы писали выше. Чем перфоратор тяжелее, тем он продуктивнее. Разделение по классам здесь такое:

  • До 4 килограмм – любительские, для несложных бытовых работ.
  • От 4 до 8 кг – универсальный вариант, который подходит для разных целей.
  • Свыше 8 кг – это профессиональный инструмент, который используется интенсивно и при работе с самыми твердыми материалами.

Питание

От сети или от аккумулятора. Первые значительно дешевле и легче, но не подходят для работы в местах, где нет возможности подключиться к электросети. В принципе, без необходимости покупать аккумуляторный перфоратор не стоит. Также есть бензиновые и пневматические, но это уже профессиональный инструмент, который ближе к отбойным молоткам, а в рамках статьи мы их не рассматриваем, так как в работах по дому они практически не используются.

На самом деле, вопрос «аккумуляторный перфоратор или сетевой?» достаточно популярен. Искушение особенно велико в том случае, если нет простой возможности подключиться к электросети. Но, по нашему мнению, все же лучше сетевой инструмент. Как мы уже упоминали, аккумулятор существенно добавит веса. Также этот инструмент энергоемкий, аккумулятора надолго не хватит. Хотя, если планируется использование непродолжительное время и в домашних целях, то можно взять инструмент и с аккумулятором. Но для постоянной и активной работы он не подойдет, разве что если совсем нет выбора (впрочем, в этом случае профессионалы используют генераторы).

Выбираем лучший перфоратор для дома

Инструмент DEWALT

Виды хвостовиков патронов для перфоратора

По мере развития перфораторов стало очевидно, что требуется специальный патрон, который обеспечит не только надежную фиксацию насадки, но и позволит быстро ее менять. Такой патрон был разработан компанией Bosch и сегодня является стандартом. Называется SDS, что означает «Stect –Dreh – Sitzt». Переводится это как «Вставь – Проверни – Готово (зафиксировано)». В настоящее время существует лишь несколько типов хвостовиков патронов, из которых только два являются распространенными. Поговорим о них подробнее.

SDS-plus

Применяется для крепления насадок с хвостовиком диаметром десять миллиметров, при этом диаметр рабочей части может достигать 32 мм. На его цилиндрической поверхности есть четыре паза, из которых два открытых являются направляющими для вставки насадки, а два закрытых для его стопорения. В закрепленном состоянии SDS-plus может смещаться по осевому направлению, для чего его необходимо смазывать. Это тип патрона чаще всего можно встретить в легких перфораторах, хотя он встречается и в среднем классе.

SDS-max

Применяется для крепления насадок с хвостовиком диаметром восемнадцать миллиметров, при этом диаметр рабочей части может достигать 60 мм. Конструкция практически одинаковая, однако открытых паза здесь три. SDS-max можно увидеть перфораторах среднего класса и на самых тяжелых.

SDS-top и SDS-quick

Встречаются реже, например, SDS-quick был изобретен только в 2008 году и используется в ограниченном количестве моделей. Они применяются для конкретных целей, так, SDS-top ввели специально для решения проблемы выхода из строя хвостовиков SDS-plus при сверлении отверстий больше 16 миллиметров.

Это основные виды хвостовиков, которые используются в современных перфораторах. Соответственно, покупая насадку, вам нужно смотреть только совместимые модели, в противном случае вы не сможете их закрепить.

Виды насадок для перфоратора

Существует множество видов насадок для перфоратора, подробнее вы можете прочитать в этой статье, а здесь перечислим основные:

  • Буры;
  • Коронки;
  • Зубила;
  • Лопатки;
  • Пики.

Все насадки служат для строго определенных целей, чаще всего используют буры и коронки. Мы рекомендуем прочитать статью про насадки, ссылку на которую мы давали ниже, так как правильный выбор в данном случае имеет очень большое значение. Если для определенных работ использовать насадки, которые для этого не совсем предназначены, эффективность перфоратора может упасть очень низко. Да и результат будет не самый лучший.

Отметим, что на самом деле этот инструмент предназначен не только для пробивки отверстий, как думают многие. В действительности он является гораздо более универсальным. Например, с помощью лопаток можно легко снимать штукатурку, есть насадки, которые позволяют замешивать любые смеси, а есть даже такие, которые используют для создания отверстий в грунте.

Бур, насадки для перфоратора

Бур для перфоратора

Дополнительные функции

Конечно, зачастую стоимость перфоратора находится в прямой зависимости от его мощности и надежности (пресловутая разница между профессиональным и любительским инструментом). Но есть и большое количество дополнительных функций, часть из которых присутствует практически в любой модели, а есть и такие, которые встречаются не всегда. И не всегда за них стоить платить, возможно именно эти функции вам никогда не пригодятся и имеет смысл выбрать инструмент попроще.

  • Наличие ограничителя глубины сверления делает работу более комфортной: вы всегда остановитесь на необходимой отметке. Однако, он будет полезен только в том случае, если вам точно известна толщина стены или вы знаете, какой глубины необходимо отверстие.
  • Механизм переключения скоростей присутствует в каждой модели, это необходимая функция, ведь разные насадки используют разную скорость. Одно дело бур или коронка, а совсем другое — сверло. Исключением могут быть разве что совсем дешевые модели или наоборот, дорогие и специализированные, которые применяют для строго определенных целях. А если говорить о перфораторах любительского и полупрофессионального уровня, то в них такая функция есть всегда.
  • Система плавного запуска (или мягкого пуска). Главная задача — защита инструмента от перегревания и в целом такая система лучше, чем когда перфоратор не имеет ее. Кроме того, она будет очень полезна там, где электросеть не способна выдерживать сильное напряжение и из-за кратковременной, но сильной нагрузки будет выбивать пробки.
  • Функция обратного вращения (реверса) будет очень полезна если насадка застряла в отверстии, да и вообще, так ее вытаскивать гораздо проще.
  • Защита от пыли на должном уровне должна быть в любой модели, другое дело, что у дешевых корпуса не столь монолитны и пыль все равно проникает внутрь. А это очень негативно сказывается на сроке жизни инструмента.
  • Антивибрационные системы делают работу более комфортной. Вы можете даже не почувствовать вибрацию или она будет незначительной. Если такая система есть, то при работе вы будете тратить гораздо меньше сил. Вот за это совершенно точно стоит заплатить дополнительные деньги.
  • Фиксация (стопор выключателя), которая фиксирует перфоратор в рабочем режиме и позволяет не нажимать постоянно на кнопку.
  • Муфта, которая предотвращает травмы или поломку двигателя в том случае, если инструмент заклинит в рабочем состоянии.

Как мы писали выше, дополнительные функции могут быть нужны, а могут и не пригодится. Мы отметили, что за антивибрационную защиту стоит заплатить, но, с другой стороны, если инструмент вам нужен для непродолжительной или разовой работы, то можно и не переплачивать.

Как выбрать перфоратор правильно

Выбор зависит от требуемых характеристик (которые зависят от вида работ) и назначения. Когда планируется покупка перфоратора для дома, очевидно, что покупать дорогой профессиональный инструмент большого смысла нет, разве что денег куры не клюют. С другой стороны, если нужно выбрать для постоянной работы, то нет смысла покупать недорогую модель для домашнего использования: она просто не выдержит таких нагрузок, как не создана для этого. В любом случае, каждый покупатель хочет купить хорошую и при этом недорогую модель. Однако, в данном случае вам все равно придется пойти на компромисс. Если хотите получше и побольше дополнительных функция — придется платить. Если тратить много денег не хочется, то придется пожертвовать мощностью, функционалом или надежностью.

Если совсем упростить вопрос выбора, то все сводится только к мощности и силе удара. Вам нужно очень хорошо понимать, какой объем необходимо выполнить. Если он очень большой, то использовать перфоратор с силой удара 0,5-1 Дж будет настоящим мучением: вы потратите очень много времени. Кстати, когда соседи целый месяц что-то долбят этим инструментом, скорее всего, они как раз и используют модель слабой мощности, которая просто не может работать быстро. Ну а если нужны отверстия большого диаметра (если еще и нужно воспользоваться коронками), то здесь однозначно нужно делать выбор в пользу мощной модели, от экономии толку не будет.

Типичный домашний перфоратор должен обладать характеристиками в следующих диапазонах:

  • Мощность от 0,5 до 1 кВт;
  • Сила удара от 1 до 2-2,4 Дж;
  • Несколько режимов работы (долбление, бурение и сверление);
  • Возможность регулировки скорости вращения;
  • Тип патрона скорее всего будет SDS plus.

Скорее всего, такого инструмента вам хватит для большинства бытовых целей, для домашнего использования большие значения требуются достаточно редко. Также можно почитать отзывы, где можно почерпнуть много полезной информации. Ведь даже бюджетные перфораторы, из одной ценовой категории, могут быть совсем разными.

Хороший перфоратор для дома, Makita

Перфоратор аккумуляторный Makita DHR202RF

Советы по работе с перфоратором

Здесь можно было обойтись одним советом: читайте инструкцию по эксплуатации, где есть вся информация (или почти вся). Тем не менее, некоторые вещи необходимо упомянуть отдельно.

  • Требуемое техническое обслуживание (смазка, чистка и т.д.) это не просто «какая-то рекомендация от производителя», это необходимое условие для долгой службы вашего инструмента. Не важно, бюджетная это модель или профессиональная, правильный уход совершенно необходим.
  • Производители рекомендуют покупать и использовать исключительно оригинальные комплектующие, которые дороже аналогов. Многие думают, что этими рекомендациями можно пренебречь и производителю доверять не стоит (ведь он заинтересован в продаже этой продукции). На самом деле, смысл следовать этой рекомендации есть. Дешевые насадки от неизвестных производителей могут привести к повреждению вашего инструмента. Или они будут не столь эффективны, что приведет к серьезным нагрузкам на инструмент и к сокращению срока его службы.
  • При работе не нужно давить на инструмент, это приводит к более быстрому изнашиванию механизма.
  • Работать нужно перпендикулярно оси отверстия, углы недопустимы. Если не соблюдать данную рекомендацию, то можно повредить патрон.
  • Если вам нужно сделать очень глубокое отверстие, то не нужно пытаться сделать все за один заход. Периодически нужно вытаскивать насадку, очищая отверстие от отходов. Это существенно повысит скорость работы.
  • Не все модели (особенно это относится к бюджетным) предназначены для долгой и непрерывной работы. Если в инструкции указано, что перфоратору нужно «отдохнуть» после 30 минут

Но в целом, современные перфораторы — надежные и долговечные инструменты, которые будут служить очень долго, если вы не будете пренебрегать соблюдением простейших правил и минимальным уходом.

Предоплата
Арт. 355315
Склад (5-6 дней)
64 990 р.
TZ-бонусов: 650
Предоплата
55 190 р.
TZ-бонусов: 552
Предоплата
Арт. 355476
Склад (5-6 дней)
12 990 р.
TZ-бонусов: 130
Предоплата
Арт. 355507
Склад (5-6 дней)
15 790 р.
TZ-бонусов: 158
Предоплата
Арт. 355511
Склад (5-6 дней)
9 140 р.
TZ-бонусов: 91
Предоплата
10 899 р.
TZ-бонусов: 109
90 р.
TZ-бонусов: 1
Предоплата
Новинка
20 900 р.
TZ-бонусов: 209