Бесплатный звонок по России
(0)
В вашей корзине пока нет товаров
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Виды насадок для перфоратора Статья

12 января 2020

Перфоратор предназначен для определенных работ, где основной сферой применения является пробивка отверстий в твердых строительных материалах. Но нельзя просто купить перфоратор и начать работать: нужно использовать подходящую насадку. Если сделать неправильный выбор, то можно получить плохой результат или затратить слишком много времени и сил. А поскольку видов насадок для перфоратора очень много, мы решили написать отдельную статью на эту тему. А про сам инструмент и о его выборе можно прочитать в этом материале.

Типы хвостовиков

В первую очередь нужно разобраться с типами хвостовиков (патронов). Впрочем, здесь нет ничего сложного, просто потому, что их немного, всего несколько видов.

  • SDS-plus используется в бытовых перфораторах. Имеет четыре паза, толщину один сантиметр и длину — 4.

  • SDS-max встречается как в профессиональных, так и в полупрофессиональных моделях. Отличается от предыдущего типа большими размерами: длина 9 сантиметров, толщина 1,8. Пазы также имеют больший размер, кроме того, их пять штук: три открытых и два закрытых.

  • SDS-quick характеризуется цилиндрической формой и наличием четырех выступов. Его можно встретить не только в перфораторах, но также и в шуруповертах и дрелях (в основном от фирмы Bosch). То есть, это универсальный вариант, который позволяет не покупать некоторые типа насадок отдельно для разных инструментов.

  • SDS-top является серединой между max и plus. Диаметр 1,4 сантиметра, длина — 7. Применяется редко, его можно встретить лишь на нескольких моделях перфораторов. С большой вероятностью можно сказать, что вы с ним никогда не столкнетесь.

Все типы насадок для перфоратора

На момента написания статьи их существует 13 типов. Вполне вероятно, что в будущем это значение увеличится, ведь новые виды насадок создаются для расширения функционала перфоратора, для работы с определенными строительными материалами (поэтому правильный выбор и имеет очень важное значение).

Буры

Внешне бур похож на сверло, человек, который не держал в руках дрель или перфоратор практически наверняка их перепутает. Главные отличия это куда больший диапазон доступных размеров, использование материалов, которые прочнее, а также другие крепления (хвостовики). Разумеется, особенности конструкции обусловлены исключительно условиями эксплуатации и особенностями самих перфораторов, которые не сверлят, а пробивают отверстия.

Бур для перфоратора Практика

Бур для перфоратора

Любой бур состоит из трех частей:

  • Хвостовик;

  • Рабочая часть. Выглядит как спираль, могут быть шнековыми, пологими и собственно спиральными. Нужны для отвода пыли и шлама.

  • Наконечники пробивают отверстия. На них наносят особо твердые материалы, которые продлевают срок службы насадки. Основная нагрузка приходится именно на наконечник, можно сказать, что срок службы насадки чаще всего зависит именно от состояния наконечника. Могут быть разными, иметь различное количество граней, виды заточки.

Основные параметры, по которым различают буры, это их длина и диаметр. Например, для отверстий под дюбеля будет глупо покупать бур длиной один метр. В целом, тут все очень просто. Если нужно пробить отверстие в бетоне, то подбирается бур по бетону соответствующего диаметра и необходимой длины. Да, есть специализированные типы, но о них мы расскажем ниже. А теперь о самом важном для большинства покупателей: о цене. Условно все буры для перфоратора можно разделить на три группы:

  1. Дорогие буры для профессионального использования. Тут комментировать особо нечего, так как если вы профессионал, вы про это и так все знаете, а для обычных бытовых работ покупать самые дорогие модели не стоит. Разве что есть лишние деньги. Покупка будет полностью оправданна, ведь они могут прослужить очень долго, да и в работе чрезвычайно эффективны. Но если планируются разовые работы, то тратить такие деньги особого смысла нет.

  2. Средняя цена, буры от известных производителей. Это прежде всего Makita, Bosch и другие. Да, если сравнивать их с самыми дешевыми моделями, то цена «кусается», зато они не испортят перфоратор, прослужат долго, да и в работе они попросту производительнее.

  3. Низший ценовой сегмент от неизвестных брендов. Их покупают для одноразового использования, после чего обычно просто выкидывают. В принципе, тут вам может и повезти: бур попадется качественный, пусть и за низкую цену. Но может и не повезти: он быстро выйдет из строя или вовсе разобьет патрон перфоратора. Поэтому на наш взгляд, совсем уж экономить не стоит. Такая экономия может обойтись очень дорого.

Зубило

Зубило для перфоратора является ударно-режущим инструментом. Предназначено для работы с бетоном, камнем, металлом. Может весить от 5 до 12 килограмм и более, состоит из двух частей: собственно рабочей части, а также затыльника (крепится к инструменту). Традиционное зубило — плоское, режущая кромка может иметь ширину от одного до четырех сантиметров. При этом, чем меньше ширина, тем большее усилие нужно прилагать. Но это не значит, что нужно обязательно выбирать зубило с большей шириной, так как с ним легче работать. Все зависит от конкретных задач, а также от типа перфоратора.

Никаких особых требований к их эксплуатации нет. Их производят из твердых и устойчивых материалов, которые способны выдерживать большие нагрузки. Иногда требуется заточка, но здесь отметим, что и без нее оно будет работать, другое дело, что производительность может несколько упасть. Угол заточки должен соответствовать заводскому, кроме того, во время процесса затачивания температура насадки не должна подниматься выше 1000 градусов (если выше, то это негативно повлияет на прочность металла).

Зубило для перфоратора

Зубило для перфоратора

Пика

Пику для перфоратора также называют «пробой». Имеет острый конец в виде конуса, применяется для пробивки отверстий в бетоне (особенно хорошо подходит для армированного). Также ей можно дробить кирпич, камень, штробить стены под электропроводку. Однако, последнее хоть и можно делать, но отверстия потребуют дополнительной обработки, так как пика оставит неровные края: она не предназначена для пробивки ровных отверстий. Как и зубило, ее желательно периодически затачивать, что повысит эффективность работы.

Лопатка

Лопатка внешне похожа на зубило (ее также называют «канавочное зубило»), но имеет свои особенности, да и ее предназначение несколько другое и более узкоспециализированное. Лопатки в основном используют для снятия штукатурки, в этом деле это крайне эффективная насадка. Также может использоваться и для штробления стены, когда необходимо сделать широкий канал. Требует периодической заточки наконечника.

Коронки

Коронки используются для сверления отверстий большого диаметра, их используют тогда, когда обычным буром не обойтись. Они предназначены только для неглубоких отверстий, например, под розетки. Могут работать с камнем, бетоном, железобетоном и другими твердыми строительными материалами. Их производят из твердых сплавов, на сам наконечник наносят алмазное напыление, также используют победитовые зубья. В продаже можно найти коронки широкого диапазона диаметров, которые позволяют решать практически любые задачи, связанные со сверлением крупных отверстий, разве что за исключением совсем специфических, когда требуется очень большой диаметр.

Алмазная коронка для перфоратора

Алмазная коронка для перфоратора

С помощью коронки отверстие можно просверлить не только быстро, но и очень ровно: дополнительная обработка зачастую не нужна. Чаша коронки (наконечник) может быть двух видов: с отверстиями и без них. Если отверстий нет, то при работе необходимо использовать охлаждение, для чего применяют специальные жидкости или обычную воду. Коронки для перфоратора разделяют на три вида (по типу зубьев):

  • Твердосплавные — самый дешевый вариант, может использоваться только с бетоном. С другими материалами могут работать, но не столь эффективно, а если бетон армированный, то при встрече с арматурой зубья быстро сломаются. Не отличаются долговечностью, зато цена невысокая. Их часто покупают для разовых работ.

  • Победитовые отличаются более высокой прочностью и ценой. Здесь зубья сделаны из сплава кобальта и вольфрама, благодаря чему они не только прочные, но и устойчивы в высокой температуре. Благодаря этому их можно подвергать длительным нагрузками, могут сверлить отверстия в бетоне, камне, кирпиче.

  • Алмазные — самые дорогие, могут работать с бетоном, кирпичом, камнем, железобетоном, гранитом и другими твердыми материалами. Имеют алмазное напыление, которое и обеспечивает исключительную прочность и производительность.

Некоторые коронки могут иметь диаметр до 60 сантиметров, но для них требуются самые мощные перфораторы, обычные любительские или полупрофессиональные инструменты не обладают такой мощностью.

Проломной бур

Проломные буры применяют для пробивки сквозных отверстий большого диаметра. Продаются либо цельные, либо разборные. В последних можно легко и быстро менять наконечники. Внешне похожи на обычные буры, но есть и отличия. Наконечники имеют больший размер, а также спирали. Между хвостовиком и наконечником есть удлинитель, который подбирают исходя из толщины стены. Также применяют центровочное сверло, которое не позволяет насадке смещаться в стороны. Зубья на насадке чаще всего победитовые.

Миксеры

Насадки-миксеры нужны для замешивания растворов на низких оборотах. На перфораторе включают режим сверления, снижают обороты, после чего можно начинать мешать раствор. Для разных смесей используют разные насадки. Работать можно не только с такими «легкими» смесями как гипс или цемент, но даже с очень вязкими. Разумеется, с помощью перфоратора это все значительно легче, чем вручную. Собственно, в данном случае перфоратор лучше, чем обычная дрель, особенно при работе с вязкими растворами.

Удлинитель насадок для перфоратора

Удлинитель насадок для перфоратора

Конечно, это не все виды насадок для перфоратора, выше мы рассказали только о самых распространенных. Кроме них еще есть также:

  • Ямобуры — предназначены для бурения отверстий различной длины в земле. Для них нужны профессиональные перфораторы с высокой мощностью.
  • Специальные насадки для забивания гвоздей. В данном случае перфоратор превращается в молоток и работает в ударном режиме.
  • Сверла — аналогично с дрелями. Можно сверлить отверстия даже в твердых строительных материалах, главное подобрать подходящее сверло.
  • Пылесборники — дополнительные приспособления, которые собирают пыль и другие отходы.
  • Вибраторы — применяют при заливке полов и в тому подобных целях, когда нужно уплотнить залитый раствор.
  • Угловые насадки — являются дополнительным приспособлением, позволяют работать под углом, что крайне необходимо в труднодоступных местах.

Как видно, перфоратор — достаточно универсальный инструмент, который может заменить многие другие. Главное выбрать насадку под вашу задачу. Многие непосвященные люди думают, что этот инструмент предназначен исключительно для пробивки отверстий, но, как вы узнали в этой статье, в действительности он имеет куда более широкую сферу применения

80 р.
TZ-бонусов: 1
120 р.
TZ-бонусов: 1
90 р.
TZ-бонусов: 1
290 р.
TZ-бонусов: 3
120 р.
TZ-бонусов: 1