Бесплатный звонок по России
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Уход за почвой на дачном участке Статья

5 ноября 2020

Дачники делятся на несколько типов. Кто-то просто приезжает на шашлыки и ему безразлично, что происходит на его участке, кто-то питает отвращение к садовым культурам и всей этой возне, но делает ровный газон. У других есть пара грядок и теплиц, а некоторые засаживают полезными культурами весь участок. И эта статья именно для двух последних категорий садоводов. Все знают, что почва требует определенного ухода, от этого напрямую зависит будущий урожай. Но мало кто хочет становиться профессиональным фермером и досконально разбираться в куче информации. А искать ее начинают тогда, когда появляются проблемы. Но зачем искать решение проблем, если их можно предотвратить?

В этой статье мы поговорим про основные моменты в уходе за почвой на вашем участке. То, что нужно знать, если есть желание получить хороший урожай. Под «хорошим» мы понимаем не только его количество, но и качество. Сразу скажем, что мы не будем рассматривать то, что сложно, трудозатратно или дорого, очевидно, что в случае с дачным участком это не имеет никакого смысла. Кстати, также можете прочитать статью про садовый инструмент, который необходим на каждом участке.

Определяем тип почвы

Большинство знают, что успех в выращивании практически любых растений во многом зависит от типа почвы и ее параметров. Любые параметры почвы можно корректировать, другое дело, что в зависимости от ее типа это может быть просто и быстро или долго и очень дорого. Согласитесь, выращивать на черноземе несколько проще, чем на песке. В идеале смотреть тип почвы стоит до покупки участка и выбирать лучший для вас вариант. Конечно, только в том случае, если действительно есть желание выращивать урожай. Существует довольно много типов почв, есть разные классификации, мы остановимся на самой распространенной и простой и коротко поговорим про каждый тип.

Земля на участке

Чернозем

Про чернозем знают все и все слышали, что это лучшая почва. Характеризуется высоким содержанием гумуса, зернисто-комковой структурой, легко поглощает и удерживают воду. В целом, это действительно лучший вариант для выращивания большинства растений. Узнать ее можно по насыщенному темному цвету и по высокой удельной плотности (поэтому в чернозем зачастую добавляют торф или даже песок). Если взять горсть такой почвы и сжать ладонью, то на руке останется явный жирный отпечаток.

Хотя это один из лучших вариантов из всех возможных, чернозем все равно требует определенного ухода. Учитывайте, что чернозем может иметь любую кислотность, что необходимо дополнительно контролировать. Кроме того, от интенсивного и регулярного использования он истощается, поэтому его необходимо обогащать.

Песчаная

Один из худших вариантов, как понятно из названия, содержит большое количество песка, но мало полезных для растений веществ. Имеет серый или светло-коричневый (близкий к желтому) цвет, в руках легко рассыпается. К плюсам можно отнести то, что песчаная почва отлично пропускает воздух (аэрируется), быстро прогревается и это все. Они также очень быстро охлаждаются, что в некоторых регионах может способствовать гибели некоторых растений, то небольшое количество питательных элементов, которое есть, очень быстро вымывается, да и сама вода высыхает или уходит в глубину.

Если у вас песчаная почва, то с ней придется очень серьезно поработать. Потребуется большое количество органических и минеральных удобрений, а также добавления более нормальных видов почв (торфа, чернозема), мульчирования. Отметим, что некоторые культуры (морковку, дыни и т.д.) можно успешно выращивать и на таких почвах, но минимальное добавление удобрений потребуется в любом случае.

Супесчаная

Во многом это аналог песчаной почвы, но с большим содержанием глины, соответственно, способность удерживать влагу у них выше, присущи и другие плюсы, а также менее ярко выражены минусы. Если говорить просто, то супесчаная почва не самый плохой вариант для участка, в теории на ней можно выращивать все, но, конечно, удобрения также потребуются. Но в целом этот тип почвы значительно лучше песчаника, хоть и хуже чернозема.

Серозем

Сероземы встречаются не во всех регионах, они характерны для степей, то есть, это юго-восток России. Поэтому можно сказать, что такой почвой на своем участке столкнется лишь незначительная часть наших читателей. Характеризуются низким содержанием органических веществ, такая почва является щелочной, часто в ней есть гипс, фосфор, соединения азота. Это все требует определенной подготовки, если есть желание выращивать типичные «дачные» культуры. Сероземы требуют не только серьезного полива, но и добавления как органических, так и минеральных удобрений, в первую очередь тех, которые сделают эту почву менее щелочной.

Торфяник

А вот с этой почвой вам придется сталкиваться гораздо чаще, собственно говоря, в России очень много дачных участков расположены именно на торфяниках. Интересно, что почему-то многие считают, что торфяники это хорошая земля, но это не совсем так. У торфа (также это называют «болотистая почва») есть и плюсы: легко окультуриваются, отлично удерживают удобрения, но есть и минусы. Прежде всего, это высокая кислотность, также торфяная почва очень долго прогревается, водовпитывающие качества высокие, но при этом вода быстро уходит.

Да, в теории растения можно высаживать прямо на торфяную почву, но на практике требуется его окультуривания. Прежде всего, это добавление минеральных удобрений, добавление песка, создание глиняной прослойки, которая удержит воду. Но некоторые растения, такие как земляника, смородина или крыжовник будут отлично расти на торфе без всякой предварительной обработки.

торфяная почва

Суглинистая

Суглинистая почва будет отличным вариантом, это не чернозем, но в целом очень хорошая земля по всем показателям. Определить суглинок можно очень просто: землю можно скатать в ладони в шар или колбаску, но при воздействии они разрушаться, в отличие от глинистой почвы, о которой мы расскажем ниже. Суглинистую почву достаточно легко обрабатывать, в ней уже есть много полезных и нужных для растений элементов, она хорошо впитывает и сохраняет влагу.

От вас потребуется лишь иногда добавлять удобрения, мульчировать. Однако отметим, что суглинок часто делят на несколько категорий, которые по своим свойствам отличаются. Мы сейчас говорим о средней категории, которая самая распространенная. Есть также легкий суглинок, который характеризуется большим содержанием песка, а также тяжелый, в котором больше глины.

Глинистая

Как понятно из названия, в такой почве преобладает глина. Узнать ее можно по цвету, структуре, если скатать из такой влажной земли шар или колбаску, то они сохранят свою форму даже при внешнем воздействии. Глинистая почва - один из самых плохих вариантов для дачного участка, из плюсов в ней только то, что в ней есть приличное количество питательных веществ. Но она очень тяжело поддается обработке, слипается, очень плохо впитывает воду, благодаря чему на такой почве могут попросту образоваться лужи, она плохо прогревается, содержит мало воздуха. И все эти проблемы нужно решить, если вы хотите хороший урожай.

Начинают обычно с добавления песка и торфа (самые доступные варианты), если много воды, то делают дренаж. Хорошо поможет и мульчирование. Песок и торф нужны для того, чтобы земля начала лучше впитывать влагу и легче пропускала воздух, а также быстрее нагревалась. Можно добавить известь, компост. Кстати, извести может потребоваться очень много, так как глинистая почва часто бывает слишком кислой, но про это мы поговорим чуть ниже.

Известковая

Это бедная почва, которая плохо подходит для выращивания практически любых культур. Отличается светло-коричневым цветом, содержит много мелких камней, плохо держит влагу, на жаре очень быстро засыхает. Все это приводит к медленному росту растений, кроме того, они могут болеть, терять листву. Это плохой вариант для участка, хотя и не самый худший из всех. Но потребуется много удобрений, как минеральных, так и органических. Также эта почва часто является щелочной, что потребует ее подкисления.

Это основные виды почв, хотя, как мы писали выше, существуют разные классификации, к примеру, еще могут выделять пойменную, лесную и т.д. Все виды имеют свои особенности, а важно тут то, что если почва относится к «хорошей» группе, далеко не факт, что она будет подходящей по другим показателям. Например, по кислотности и иным параметрам. О важных параметрах почвы и как их измерять мы писали в статье «Контроль параметров почвы», там есть вся необходимая информация.

Отметим, что даже на самых плохих типах почвы можно в теории выращивать что угодно (если климат позволяет), но все они требуют разной подготовки, это в полной мере относится и к параметрам. Их также можно корректировать, а некоторые нужно (желательно) еще и регулярно контролировать. Знание типа грунта и его характеристик позволит определиться с растениями, которые вы хотите выращивать. Вы поймете, что либо придется выбрать другие культуры, который подходят для этого типа почвы, либо провести определенную подготовку.

Важно это и с экономической точки зрения, но, прежде всего для тех, кто только покупает участок. Здесь нужно сразу прикинуть, сколько средств потребуется вложить в землю. Ведь одно дело, если это суглинок, а другое дело, если песчаник. И если траты будут внушительные, можно попросить собственника снизить цену или вообще отказаться от покупки в пользу другого участка. Который может быть более дорогим, но зато в него не придется вкладывать много денег.

Обработка почвы, грабли

Про обработку почвы

Под обработкой понимают перекопку и рыхление почвы. При этом многие перекапывают свои огороды, как весной, так и осенью. Зачем это нужно? Вопрос интересный, учитывая то, что сегодня есть мнение даже о том, что это все ненужно, а то и вредно. Мол, если растет, то трогать не нужно, а так мы разрушаем структуру. В этом есть доля правды, но не стоит забывать и о пользе вспахивания земли. А она заключается в:

  • Так удобнее распределять удобрения;

  • Повышается шанс того, что корни и семена сорняков не переживут зиму;

  • Структура земли в целом улучшается, обогащается кислородом;

  • Избегают засоленности земли, что актуально в районах с большой влажность. Верхний слой подсыхает, а внизу земля остается мокрой, где скапливается соль;

  • Погибнет не только часть сорняков, но и различные вредители. Впрочем, некоторые полезные насекомые и их личинки также могут погибнуть.

Именно поэтому землю зачастую перекапывают два раза. Если весной это делают для распределения удобрений и улучшения структуры земли, то осенью главной целью является уничтожение сорняков и насекомых. Честно говоря, можно обойтись и без осенних упражнений с лопатой, но в этом случае в следующем году придется гарантированно больше времени потратить на борьбу с сорняками. Кроме того, это зависит и от типа почвы, если она «тяжелая» (например, глинистая), то за зиму она слежится и уплотнится еще больше и вспахивать ее зимой будет значительно труднее.

Кстати, о лопатах. Мы также писали статьи про электрические и бензиновые культиваторы, которые являются отличными помощниками, а некоторые модели стоят не слишком дорого. Обрабатывать землю с их помощью можно значительно лучше и быстрее, а для мелких или специфичных работ (вроде выкапывания картошки), стоит иметь набор ручных культиваторов. Недорогие модели хорошо подойдут для обычного дачного участка в 6-10 соток с уже окультуренной землей, а для больших участков или необработанной земли стоит смотреть только в сторону бензиновых моделей или мотоблоков.

Ну и еще пара слов о перекопке земли. Для каждой культуры рекомендуется разная глубина, например, для картофеля или морковки это от 20 до 30 сантиметров, а вот для перца, гороха, огурцов и помидор глубже 10 сантиметров перекапывать землю не нужно. Если видите корни сорняков, то их лучше не закапывать, а собирать, в противном случае они могут выжить и прорасти в будущем.

Полив участка

Полив это то, что занимает массу времени и сил, но без этого ничего вырастить не получится. А если лето очень жаркое, то поливать придется очень часто и много. Это зависит еще и от способности почвы впитывать воду и удерживать ее, о чем мы писали выше, но в целом закономерность простая: чем выше температура воздуха и больше солнца, тем чаще придется поливать. Но и перебарщивать здесь не стоит, не всем нашим растениям нравится большое количество воды. Вообще, полив огорода это отдельная наука, про которую можно писать отдельную статью, но мы упомянем лишь несколько самых основных моментов:

  • Самая очевидная вещь: каждое растение требует определенного режима полива. Его нарушение в любую сторону скажется не только на количестве, но и на качестве урожая (горькие огурцы как самый яркий пример).

  • Холодной водой поливать не рекомендуется, если она из колодца или водопровода, то ее нужно нагреть. Обычно для этого используют накопительные емкости. Если выбора нет, то лучше поливать холодной водой, чем не поливать вообще, но учитывайте, что для некоторых растений это будет очень вредно.

  • Качество воды также имеет большое значение, а точнее, главное, чтобы эта вода не была плохого качества, не содержала примесей и т.д.

  • Некоторые растения могут требовать особого полива, например, когда нужно не просто налить воды на землю, но и обрызгать листья. Также могут использоваться и разные методы полива.

Кстати, о поливе. Сегодня не обязательно делать это самостоятельно, вполне возможно организовать свою собственную систему полуавтоматического полива. И стоить это будет не слишком дорого, основные затраты здесь будут на трубы, но плюс в том, что сделать эту систему можно один раз, также ее можно сделать так, что каждое растение будет получать столько влаги, сколько ему нужно. Об этом мы очень подробно писали в статье «Организация полива на дачном участке», где разобрали как способы сделать свой полив, так и необходимое для этого оборудование.

обработанное поле, земля

Общие рекомендации

Самое главное, что не стоит забывать о том, что каждое растение требует индивидуального подхода. Если у вас есть желание выращивать много и отдать этому делу много сил, то лучше всего заранее продумать что и где сажать и соответственно подготовить почву. Если уж делать что-то, то делать хорошо.

Не важно, какой у вас тип почвы на участке в том смысле, что при ее активном использовании растения все равно забирают из нее полезные вещества. В природе происходит непрерывный процесс, когда земля естественным образом обогащается за счет отмерших растений, животных, их отходов жизнедеятельности и т.д., но при выращивании сельскохозяйственных культур этого не происходит. Поэтому почву нужно удобрять обязательно, но:

  • Большое количество удобрений может быть не менее вредно, чем их нехватка. Вспоминаем про кислотность почвы, а также про другие параметры;

  • Не все удобрения подойдут для всех типов почвы по той же причине, должен быть баланс;

  • Иногда лучше пропустить один сезон и подготовить участок, чем разочароваться в урожае. Другое дело, что это заранее предсказать невозможно, но если вы только купили участок, не знаете параметров земли, то будьте готовы к неудаче. На всякий случай;

  • Если попросту «забить» на уход за вашим участком, то ждать плохих урожаев нужно будет не очень долго, 2, максимум три года. Почва будет истощаться, о чем мы писали выше.

Надеемся, что в этой статье мы рассмотрели все основные моменты по уходу за почвой на вашем участке. Да, если начать вникать в детали, то информации будет гораздо больше, это стоит признать и в рамках одной статьи рассмотреть все вопросы попросту невозможно. Но как видите, в целом здесь нет ничего сложного, не нужно образование агронома, чтобы на даче каждый год собирать отличный урожай.