Бесплатный звонок по России
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Параметры почвы на вашей даче Статья

5 ноября 2020

Кислотность почвы, влажность, плотность, гранулометрический состав и еще много других слов. «Зачем это все нужно?» думаете, вы и в чем-то здесь правда есть. Действительно, большинству людей (конечно, мы подразумеваем дачников), все это совсем не нужно. Земля сухая? Поливаем! Это растение нужно поливать раз в два дня? Будем поливать раз в два дня. Пошел дождь? Хорошо, сегодня поливать не нужно. Это типичный любительский подход, которого зачастую более чем достаточно для выращивания небольшого урожая.

Но когда возникает желание получить больше урожая, когда возникает недоумение, почему огурцы вдруг стали горькими, приходит понимание, что за параметрами почвы нужно следить. Новичку в этом деле может показаться, что это все сложно, нужно потратить много времени, чтобы в этом разобраться. Но на самом деле это не так. Основные моменты по уходу за землей на вашем участке мы разбирали в статье «Уход за почвой», а здесь поговорим только об основных параметрах и как их измерять. И ничего сложного здесь нет, кроме того, не нужно тратить много денег.

Определяем влажность почвы

Влажность - очень важный показатель. Зачастую его контролируют на глаз, поливая тогда, когда земля выглядит сухой или просто по расписанию, в зависимости от того, сколько нужно поливать конкретное растение. Конечно, таким способом идеальный результат не получить, так как мы фактически не знаем реальную влажность грунта. Простой пример: на жарком солнце верхний слой может высохнуть очень быстро, при этом на глубине (где корни растений) он может быть влажным. Но человек думает, что пора поливать и в результате создается избыточная влажность, что может быть вредным для некоторых растений на вашей даче.

сухая почва

Перед тем как поговорить о том, как измерять влажность почвы, стоит коротко рассказать о ее влагоемкости. Если совсем коротко и просто, то это параметр, который определяет то, сколько воды почва может удержать у себя. И это уже очень сильно сказывается на режиме полива, ведь некоторые почвы могут удержать минимум влаги, а некоторые впитывают практически 100% воды. Также это может зависеть и от типа грунта, который находится под слоем земли. Если воде просто некуда уходить, то влагоемкость почвы будет выше вне зависимости от ее типа. Измерение этого параметра довольно трудоемко, но он зачастую и не нужен, если вы и так контролируете количество воды.

Что касается измерения влажности почвы, то здесь есть несколько способов, которые отличаются по сложности и точности. Самый простой и доступный для всех - датчик влажности грунта. Представляют собой длинный штырь с индикатором, на котором показываются параметры влажности. Его нужно просто воткнуть в грунт в нужном месте и через некоторое время (зависит от модели) он покажет фактический результат. Стоят такие датчики несколько сот рублей, служить могут очень долго. Из всех способов это самый дешевый и наименее трудоемкий. Кстати, такие датчики подойдут и для комнатных растений.

Предоплата
174.54 р.
TZ-бонусов: 2

Более сложным (но более точным) способом считается термостатно-весовой. Для этого потребуются весы и термостат. Метод основан на измерении веса грунта до и после того, как он высох. Дальше, с помощью нехитрых формул, определяют его влажность. Главный минус этого способа в том, что он может занимать несколько дней, а понимать необходимость полива нужно прямо сегодня. Зато при использовании этого способа заодно определяют и плотность грунта, благодаря чему высчитывают оптимальное значение влажности почвы. А теперь о значениях.

Каждое растение требует своего количества влаги, поэтому общие рекомендации здесь мы писать не будем. Это будет слишком долго, вам будет проще поискать нужную информацию по конкретным растениям. Но есть некоторые общепринятые значения критической влажности (при которой растения начинают увядать) для разных типов грунта. Например, если это суглинок, то при значениях влажности меньше 15% у многих растений будут проблемы (допустимые значения от 20 до 45%), если почва песчаная, то это уже 3%, а в случае с торфяными нижний предел находится на уровне 50-55%. Не забывайте и о том, что избыточный полив также может быть вреден и даже критичен.

почва

Определяем кислотность почвы

Кислотность почвы имеет не менее важное значение. От этого параметра зависят и многие остальные, например, то, как растения усваивают необходимые им элементы, в том числе и влагу. Каждое растение требует определенных параметров кислотности почвы, но здесь конечно нужно сразу сказать, что нужды делать идеальные значения нет. Это либо невозможно, либо очень сложно, отклонения будут в любом случае. Но нам нужно лишь следить за тем, чтобы этот параметр не выходил за предельно допустимые пределы и не подходил к ним близко. Кислотность почвы стоит определять до посадки растений, потому что после посадки откорректировать этот показатель будет значительно сложнее или даже невозможно. Выделяют следующие категории кислотности (по уровню pH):

  • Ниже 4 - крайне сильнокислотные;

  • От 4,1 до 4,5 - сильнокислые;

  • От 4,6 до 5,2 - кислые;

  • От 5,3 до 6,4 - умеренно кислые (или слабокислые);

  • От 6,5 до 7,3-7,4 считаются нейтральными;

  • Выше 7,5 это уже щелочные.

Очевидно, что крайние значения будут вредны для растений, особенно это относится к самым кислым почвам, в которых может расти только весьма ограниченное число растений. Остальные растения столкнуться с серьезными проблемами, будут недополучать необходимых веществ, станут уязвимыми для различных заболеваний и могут даже зачахнуть. Есть таблицы кислотности и данные для разных растений, но в подавляющем большинстве случаев нужно стараться держать этот показатель в рамках от 6 до 7,5. О способах регулировки кислотности почвы мы писать не будем, напишем только про измерение.

Способов существует несколько, все отличаются по степени точности, а также по трудозатратам и скорости. Самый простой и самый ненадежный способ это оценить визуально. Если почва очень кислая, то она будет иметь рыжеватый оттенок. Но таким способом можно увидеть только крайние состояния, да и то, не всегда. Можно полить уксусом на почву: если появляется пена, то почва щелочная (то есть, значение pH высоко), а если она кислая, то никакой пены не будет. Но, разумеется, этот способ не отличается высокой точностью.

Есть десятки других способов, которые позволяют определить кислотность почвы с помощью растений, которые меняют свой цвет в зависимости от ее химического состава, но очевидно, что главный минус здесь в том, что узнать pH можно только после того, как эти растения уже выросли. С точки зрения дачника самым простым способом будет использование прибора-измерителя. Работает по такому же принципу, как и прибор для измерения влажности почвы. Вот одна модель, которая может измерять сразу несколько показателей, в том числе и интенсивность освещения. По точности значительно опережает все способы, о которых мы писали выше, но уступает некоторым другим. Впрочем, для дачного участка лабораторные исследования все равно не актуальны.

После того как вы узнали кислотность почвы, этот показатель необходимо откорректировать (если он далек от нормы). Способов много, все они заключаются в добавлении необходимых веществ в почву. Так, высокую кислотность снижают известкованием, а при щелочности используют материалы, которые содержат гипс. Но есть и другие варианты, здесь вы можете выбрать то, что проще. Подробнее об этом можно прочитать на специализированных сайтах, но в целом ничего сложного нет, главное знать, какой показатель изначально, насколько он отличается от нормы, а дальше уже выбирать оптимальный путь решения проблемы.

поле с водой

Определяем количество органики

Любой человек знает, что органика в грунте имеет крайне важное значение для растений, именно по этой причине в землю добавляют органические удобрения, а осень раскидывают остатки растений. Недостаточно количество органики окажет негативное влияние на рост растений. Большинство добавляют ее просто «на глаз», то есть, тогда, когда по их ощущениям это нужно сделать. Ну или просто добавляют каждый сезон вне зависимости от того, нужно это или нет. С другой стороны, перенасыщение органическими веществами не всегда будет полезно для ваших растений.

Для определения количества органики в почве никаких приборов покупать не нужно, вам потребуются только очень точные весы и стакан из металла. В стакан нужно насыпать 50-100 грамм сухой земли, взвесить ее, после чего поставить на электрическую плитку. Держать 2,5-3 часа. Уже на этом этапе можно будет понять количество органических веществ: если из стакана пойдет дым, то это тлеет именно органика, соответственно, чем ее больше, тем больше будет дыма. Но этот метод не слишком точный, поэтому после 2,5-3 часов на плитке стакан нужно еще раз взвесить.

Дальше считаем по простой формул: высчитываем разницу в массе, этот результат умножаем на 100, после чего делите на первое значение веса. Также отнимаете коэффициент содержания воды, здесь можно взять стандартные значения: глинистая почва - 4, песчаная - 1, 2 и 3 это суглинок. Приведем пример. Допустим, масса стакана с землей изначально была 100 грамм, после электрической плитки это стало 92 грамма, таким образом, разница составляет 8 грамм. Почва глинистая. Получаем формулу: 8*100/100-4=4.

Расшифровка результата будет следующей: меньше 2 - очень низкое содержание органики, требуется много удобрений, 2-3 - требуется умеренное количество удобрений, от 3 до 5-6 это в целом норма (наше значение), но рекомендуется небольшая подкормка почвы, чтобы количество органики не снизилось. Выше 6 это уже считается высоким содержанием, когда достаточно в сезон один раз добавлять минимальное количество органических удобрений.

Это основные параметры почвы, которые желательно знать. Конечно, есть еще и другие, например, гранулометрический состав и прочие специфичные тесты, которые, если говорить объективно, на дачном участке совершенно точно не требуются. Это используется на агропромышленных предприятиях, где рост урожайности даже на 1-2% будет очень ощутимой прибавкой, но на своем участке вы этого и не заметите. Но если следить за влажностью, кислотностью и содержанием органики, то наверняка вы сможете серьезно увеличить количество урожая (и его качество). Особенно в том случае, если ранее эти показатели были вне пределов нормы.