Бесплатный звонок по России
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Что нужно иметь на даче Статья

23 августа 2020

Мода на дачные участки возвращается. Точнее, она никуда и не уходила, но в последнее время спрос становится все больше и больше. О причинах этого мы говорить не будем, а поговорим о том, что нужно на дачном участке. Мы будем говорить о садовых инструментах и технике, которые рано или поздно понадобятся каждому. Про некоторые вещи (вроде ведер или граблей) нет смысла писать отдельные статьи, их выбрать не так уж и сложно, нужно лишь знать некоторые нюансы. О которых мы и расскажем в нашей статье. 

Статья будет полезна не только для тех, кто только купил дачный участок или собирается это сделать, но и для опытных дачников. Также хотим отметить, что конечно, не вся техника и инструмент, о которых пойдет речь в этой статье, понадобятся вам в обязательном порядке. Но без некоторых вам будет просто не обойтись и их обязательно стоит иметь в своем сарае. 

Грабли 

Грабли — незаменимый помощник при обработке почвы или уборке территории. Их конструкция очень проста и на первый взгляд кажется, что выбрать подходящие не так уж и сложно. Можно просто купить любые и этого будет достаточно. Но как минимум нужно знать, какие бывают типы граблей: 

  • Обычные грабли имеют металлические зубья, которые слегка загнуты по направлению к черенку. Они подходят для уборки мусора, разрыхления и обработки почвы. Выпускаются с рабочей частью разной ширины, рекомендуется купить как минимум двое граблей: с широкой и узкой рабочей частью. Последние незаменимы при работе в узких местах. 

  • Веерные грабли выглядят как метелка, зубья длинные и обычно из проволоки, хотя встречаются и варианты из пластика (первый вариант будет лучше и надежнее). Есть чуть более сложные и дорогие модели, которые позволяют регулировать ширину рабочей части, что при работе на участке может быть очень удобно. Назначение веерных граблей — уборка территории, листьев, мелкого мусора. Их также стоит иметь в своем арсенале, так как обычные грабли их не заменяют. Дело в том, что при уборке с грядок, веерные грабли действуют более мягко, они не разрыхляют грунт и не вредят растениям после неосторожных движений. 

  • Грабли-трансформеры. Современный тип, который можно считать альтернативой двум предыдущим вариантом. Они оборудованы быстрозажимным механизмом, который позволяет очень быстро менять насадки (обычно они идут в комплекте). То есть, это универсальный вариант, который может заменить другие типы граблей. И не только их, в некоторых комплектах можно найти насадки, которые превратят грабли-трансформеры в мотыгу, лопату или тяпку. Но не всегда удобно постоянно менять насадки, поэтому много людей все еще предпочитают традиционные варианты. 

Ведра 

Ведро это то, чем пользовались тысячи лет назад и будут пользоваться в будущем, не смотря на весь технический прогресс. Может показаться, что уж здесь то никаких нюансов в выборе быть не может: покупай столько, сколько нужно и подходящего объема и голову не ломай. Отчасти это так,, но не совсем. Как минимум стоит знать про особенности эксплуатации разных типов ведер, о чем мы и расскажем коротко. Вы увидите, что некоторые моменты действительно нужно знать и учитывать при использовании ведер. 

  • Пластиковые. Нынче это распространенный тип, который выпускается в большом ассортименте. Подходят для любых целей за исключением приготовления еды. Плюс их в том, что они не впитывают запах того, что в них хранится. Тем не менее, для хранения продуктов лучше использовать ведра из пищевого пластика. Они не требуют особого обращения, мыть можно чем угодно, однако их стоит беречь от очень низких или высоких температур. 

  • Жестяные. Универсальный вариант, который можно использовать для любых целей. Неприхотливы, мыть можно любым раствором, даже с использованием самых агрессивных средств. Это один из лучших вариантов по своим характеристикам. 

  • Эмалированные. Очень популярны, делают их из листовой стали, после чего покрывают стеклоэмалью. Подходят для хранения продуктов, так как стеклоэмаль никак не вступает с ними в реакцию и выступает в качестве надежного защитного слоя. Главный минус в том, что если повредить эмаль, такое ведро уже лучше не использовать для хранения продуктов. Поэтому их нельзя чистить с помощью абразивных средств, который могут повредить защитному покрытию. 

  • Оцинкованные. Раньше оцинкованные ведра были очень популярны, сегодня их вытесняют пластиковые. Они имеют защитное покрытие, которое защищает их от коррозии. Но использовать их лучше в строительных или бытовых целях, долгое время хранить в них продукты не рекомендуется. И уж тем более в них нельзя ничего кипятить или варить. 

  • Из нержавеющей стали. Дорогой, зато лучший вариант. Подходят для любых целей, особого ухода не требуют. Служат очень долго, отличаются высокой надежностью и малым весом, но при этом очень прочные. 

  • Деревянные. С практической точки зрения они уступают все другим видам, зато выигрывают с эстетической. Но используют их либо в декоративных целях, либо в специализированных, например, для квашения или соления, а также в бане. Сегодня деревянные ведра могут обрабатывать защитными составами, которые продлевают срок их службы. Но нужно читать в описании, некоторые составы могут быть несовместимы с хранением или приготовлением продуктов. 

ведро для дачи

Вилы 

И тут может показаться, что уж в выборе вил нет ничего сложного. Но вы удивитесь, узнав, что вил существует более десяти типов. Конечно, большинство из них для дачного участка будут попросту не нужны, например, сенные или конюшенные. Но, тем не менее, кое-что знать нужно. Вообще, вилы предназначены для конкретных целей: уборка травы, ботвы, сорняков, работы в компостной яме. Многое можно было бы сделать и с помощью граблей, но у них слишком короткие зубья и работать ими не удобно. А некоторые дачники используют вилы вместо лопаты. Они легче входят в почву, кроме того, они не рассекают червей, которые необходимы для нормальной аэрации почвы. 

При выборе отталкиваются от задач, которые нужно решать с помощью вил, но иногда человек просто не знает, что он будет делать в будущем. Вилы с узкой рабочей частью подойдут для рыхления или перекопки земли на узких участках. Это до 20 сантиметров. С широкой рабочей частью (от 25 сантиметров) подходят для разбрасывания компоста, удобрений, уборки травы. Сами зубья могут быть как острыми, так и плоскими. Вторые лучше подходят для рыхления и вскапывания земли, а первый для всех других целей. Количество зубьев обычно от 3 до 5, бывают исключения, но они редки. Вилы с четырьмя зубьями и шириной от 20 до 25 сантиметров считаются самыми универсальными — они могут выполнять любые работы. 

Черенок может быть деревянным, пластиковым или металлическим. Последний вариант самый дорогой и тяжелый, зато самый долговечный. Но многие предпочитают использовать деревянные черенки, в конце-концов, при необходимости их можно легко и быстро заменить, да и стоят новые совсем недорого. На дачном участке рекомендуется иметь как минимум одни вилы, можно выбрать универсальный (с шириной от 20 до 25 сантиметров с четырьмя зубьями). Лишними они не будут совершенно точно. 

вилы

Коса 

Перед покупкой косы для дачи нужно подумать: а нужна ли она вообще? Мы писали про триммеры и про газонокосилки, которые более чем успешно заменяют традиционную косу и ничуть не уступают в эффективности. Даже для тех садовых участков, где нет электричества, можно купить аккумуляторные или бензиновые модели. Но, конечно, коса будет дешевле. И если вы все же решили купить на свой садовый участок косу, нужно знать, какие есть виды и для чего они используются. 

  • Коса «Литовка» - традиционная коса с длинным черенком, используется собственно для покоса травы. Современные делают из инструментальной стали, поэтому заточка требуется достаточно редко. Идеальная длина черенка такая, которая позволит комфортно держать косу,  а спина при этом останется прямой. 

  • Кустарниковая. А вот этот инструмент уже не заменить триммером (разве что дорогими моделями с лезвиями, а не проволокой). Имеют мощное лезвие длиной до 40 сантиметров и укороченную ручку. Назначение — скашивание толстостебельных растений, кустарников (небольших). 

  • Горбуша. Эта коса имеет не только изогнутое лезвие, но и черенок, который также отличается небольшой длиной и при работе придется нагибаться. Удобный вариант для покоса в труднодоступных местах и с неровностями. 

Есть и другие типы, которые по большей части представляют собой разновидности обычной литовки. Как видно, только кустарниковая может сделать то, что не может сделать обычный триммер или газонокосилка. 

Стремянка или лестница 

В жизни каждого дачника наступает момент, когда ему требуется лестница. Конечно, можно встать на стул или даже на два, но это нельзя назвать безопасным решением, кроме того, даже такой высоты может быть недостаточно. Поэтому лучше сразу потратиться на хорошую лестницу, которая совершенно точно вам пригодится. На наш взгляд, лучше остановить свой выбор на стремянке, так как это более надежный и удобный вариант. Не всегда есть опора для лестницы, а со стремянкой таких проблем не возникнет. В принципе, здесь в выборе ничего сложного нет, но нужно знать ряд моментов. 

  • Высота. Для садового участка больше 3,5 метров не требуется, многим хватает даже 2-2,5. Высота больше четырех метров вряд ли будет нужна, такие используются в основном при строительстве, а мы сейчас говорим про обычную дачную жизнь. 

  • По конструкции стремянки бывают односторонние и двухсторонние. Первый вариант для дачи лучше (у него ступени только с одной стороны), так как они занимают меньше места, да и стоят дешевле. 

  • Материал изготовления. Здесь даже думать не о чем — только металл. Пластиковые стремянки это обычно совсем невысокие, на несколько ступеней. Не отличаются надежностью и способностью выдерживать большой вес. Деревянные надежнее, но рано или поздно они все равно начнут терять свои свойства. Даже обработанная древесина может гнить и она совершенно точно уступит по надежности металлу. 

  • Ступени. Расстояние между ними должно быть около 20 сантиметров. Если больше, то это будет не очень удобно для пожилых и людей маленького роста. Ширина ступеней не должна быть меньше 12 сантиметров, а если у вас большой размер ноги, то стоит смотреть в сторону больших значений. Иначе вы рискуете тем, что рано или поздно нога просто соскользнет с узкой ступени. На них должны быть прорезиненные накладки, либо рифление. 

Лопата 

А вот про лопаты особо много не расскажешь, скорее всего, в России нет человека, который хотя бы раз не держал лопату в руках. Для дачи подойдет обычная традиционная садовая лопата. Также стоит купить и совковую, которая будет удобнее для выполнения некоторых задач. О лопатах стоит знать следующее: 

Материал рабочего полотна. Может быть из титана, алюминия или стали. Первый вариант самый прочный, зато самый дорогой. Алюминиевые самые легкие, но не могут работать с твердым грунтом, плохо выдерживают нагрузки и требуют постоянного затачивания. Сталь — самый простой и надежный вариант. 

Черенок. Аналогично вилам. Металлические долговечнее, но дороже, деревянные дешевле, легче, но служат меньше. Пластиковые черенки для лопат встречаются гораздо реже. В принципе, стоит выбрать деревянный черенок и не ломать голову. В случае чего заменить его можно без особых проблем, да стоят они недорого.

лопата для дачи

Тачка 

С выбором тачки также не должно быть особых сложностей, но некоторые нюансы есть. Сначала нужно определиться для чего именно нужна тачка. Их все можно разделить на две группы: садовые и строительные. Вторые предназначены для перевозки более тяжелых грузов, но с их помощью можно выполнять и работы по саду. А вот садовые плохо подойдут для перевозки песка или камней. Также садовые тачки зачастую имеют только одно колесо, а их корпус тоньше. При выборе тачки стоит учитывать следующие моменты: 

  • Количество колес должно быть в зависимости от веса груза. Чем он больше, тем боле нужно колес. Но тачки с одним колесом значительно маневреннее. Правда, есть минус: если вся нагрузка приходится на одно колесо, то такая тачка может завязнуть в земле или любом рыхлом грунте. Лучший вариант — пневмоколеса с диском от 35 сантиметров и больше. 

  • Ручки отличаются не только по конструкции (параллельные или продольная), но и по длине. Здесь сложно давать рекомендации, лучше пробовать самостоятельно и выбрать для себя самый удобный вариант. Для человека с небольшим ростом длинные ручки будут не очень удобным вариантом, так как их придется держать ближе к самой тачке, то повлияет на распределение веса. А высокому человеку будет очень некомфортно с короткими ручками — придется возить тачку сгибаясь, а так устаешь гораздо быстрее, плюс нагрузка на спину. 

  • Рама может быть литой или гнуто-сварной. Первый вариант значительно надежнее, но и второй вполне нормальный для садовых тачек. Самое главное, чтобы рама прилегала к кузову без зазоров, плотно. Опоры должны быть жесткими. 

  • Кузов бывает квадратным или трапециевидным. Во втором случае выгружать сыпучие грузы будет несколько проще. Кузов делают из пластика или из металла, второй вариант значительно надежнее и долговечнее. Однако, хотя металл и покрывают защитным покрытием, в случае с тачкой рано или поздно оно все равно будет повреждено и металл начнет ржаветь. Поэтому если вы точно знаете, что вам не нужно перевозить тяжелые грузы, стоит остановиться на пластиковом кузове. 

  • Общий размер стоит выбирать исходя из характеристик вашего участка, прежде всего, от ширины дорожек. Если колеса будут расположены шире садовых дорожек, то пользоваться ей будет очень неудобно. Об этом моменте многие забывают и совершенно зря. 

В нашей статье мы рассмотрели основную садовую технику и инструменты, которые понадобятся совершенно точно. Мы упомянули здесь не все, потому что про некоторые инструменты мы писали отдельные статьи, в частности про топоры, пилы — это то, что нужно обязательно. А есть еще и второстепенная техника, которая нужна не всегда, но иногда и без нее не обойтись. Например, мы рассказывали про мотокультиваторы, о том, как сделать систему автоматического полива на участке, про садовые измельчители, воздуходувки и другие полезные вещи для садового участка. Все это не является необходимым, но может существенно облегчить жизнь дачнику. В конце концов, дача — место для отдыха, а не для тяжелой работы.