Бесплатный звонок по России
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Самонесущие изолированные провода: применение, устройство, маркировка  Статья

16 ноября 2018

Самонесущий изолированный провод (СИП) применяется для транспортировки электроэнергии и подключения абонентов к распределительной линии. Из этой статьи вы узнаете об устройстве СИП, применении и маркировке этого проводника.

Что такое СИП

СИП – электрический провод, защищенный от внешних воздействий и несанкционированного подключения изоляцией. Он применяется для организации электрических сетей: передачи электроэнергии от генерирующих и распределительных узлов к потребителям.

С помощью СИП передается электричество

Самонесущий изолированный провод используется для передачи электричества и подключения потребителей

СИП подходит для прокладки линий электропередач по воздуху, так как изоляция защищает его от атмосферных осадков. Также изоляция предохраняет сеть от аварий при случайных механических воздействиях, например незапланированном контакте с другими проводами.

Изоляция СИП играет еще одну важную роль: защищает линию электропередач от несанкционированного вмешательства. Чтобы подключиться к ЛЭП с неизолированными проводами, достаточно воспользоваться проволочным крюком.

К неизолированным проводам легко подключиться

Незаконное подключение к электросети

Чтобы подключиться к линии с СИП, придется использовать вышку или забираться на столб с помощью «кошек». Монтеру нужно будет закрепить на проводе специальную арматуру. В отличие от проволочных крюков, ее невозможно установить и снять быстро.

К СИП подключиться сложнее, чем к неизолированным проводам

Чтобы добраться до провода на столбе, монтеру нужны «кошки»

Как устроен СИП

СИП представляет собой несколько фазных жил и нулевую жилу. Фазные жилы всегда изолированы. Нулевая жила бывает с изоляцией или без в зависимости от марки кабеля. Фазные и нулевая жилы изолированы наружным защитным слоем.

СИП-2

Кабель СИП с изолированной нулевой жилой

Фазные жилы СИП сделаны из алюминия. Нулевая жила сделана из алюминиевой проволоки со стальным сердечником. Изоляция выполнена из влагостойких полимеров. Наружный слой изоляции выдерживает длительное воздействие УФ-лучей. Благодаря этому СИП можно использовать под открытым небом.

Есть пять видов кабеля СИП. Они обозначаются цифрами: СИП-1, СИП-2 и так далее. Ниже представлены основные характеристики каждого вида.

СИП-1

Этот провод имеет наружную изоляцию из полиэтилентерефтолата. Изоляция устойчива к УФ-излучению. Нулевая жила у СИП-1 без изоляции, а у СИП-1А изолирована.

СИП-2

Кабель с полиэтиленовой наружной изоляцией. Обладает повышенной термоустойчивостью (до 90 °C). Все жилы изолированы полимерными материалами.

СИП-3

Состоит из стального сердечника и проводящих жил из алюминиевого сплава. Полиэтиленовая изоляция обеспечивает защиту от внешних воздействий. Кабель сохраняет свойства при температуре от –20 °С до 90 °C.

СИП-4

Имеет парные фазные жилы, нет нулевой жилы. Полимерная наружная изоляция защищает от атмосферных осадков и случайного замыкания. Жилы сделаны из алюминиевого сплава.

СИП-5

Парные фазные жилы, нет нулевой жилы. Материал изоляции устойчивый к низким температурам. Поэтому кабель подходит для применения в регионах с сильными морозами.

Как маркируется СИП

Маркировка СИП содержит информацию о количестве и диаметре фазных жил, количестве и диаметре нулевой жилы, а также о допустимом рабочем напряжении. Например, маркировка СИП-2 3 х 70 + 1 х 90 – 0,6 содержит такую информацию:

  • Провод вида СИП-2.
  • 3 х 70 – имеет три фазные жилы, сечение 70 квадратных миллиметров.
  • 1 х 90 – одна нулевая жила, 90 мм2.
  • 0,6 – рабочее напряжение 0,6 кВ.

Какие комплектующие нужны для протяжки кабеля СИП

Чтобы подключить абонентский СИП к распределительной линии, понадобится прокалывающий ответвительный зажим. Это устройство крепится на изолированный провод. Оно прокалывает изоляцию и обеспечивает контакт. Поэтому для подключения абонента не нужно обесточивать распределительную линию.

Ответвительный зажим

Прокалывающий ответвительный зажим

Натяжной зажим применяется для крепления СИП на крюках.

Зажим натяжной

Натяжной зажим для СИП

Также для монтажа нужны крепежные элементы: крюки, кронштейны, натяжители, бандажная лента со скобами.

Зажимы, кронштейны, лента, скобы для СИП

Элементы арматуры СИП

Заключение

СИП применяется для транспортировки электричества и подключения абонентов к сети. Кабель состоит из нескольких фазных жил, изолированных друг от друга. В СИП-1 и СИП-2 есть нулевые фазы. Наружная изоляция защищает провод от внешних воздействий и несанкционированного доступа.