Бесплатный звонок по России
(0)
В вашей корзине пока нет товаров
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Распространенные ошибки при установке видеонаблюдения Статья

13 апреля 2019

В этой статье мы разберем ошибки при установке видеонаблюдения, которые встречаются чаще всего. Их совершают как новички и неопытные люди, которые устанавливают систему самостоятельно, так и компании, для которых это основное направление их деятельности. В последнем случае причинами чаще всего бывают халатность, желание сделать побыстрее, отсутствие добросовестности, в общем, все то, чем грешит российский бизнес. Поэтому даже если вы заказали установку систему видеонаблюдения у компании, которая на рынке уже давно, нужно контролировать весь процесс и не принимать работу до полной уверенности в том, что они сделали все правильно.

Ошибки при монтаже видеонаблюдения, камера

Ошибки при монтаже

Здесь встречается целая россыпь ошибок, некоторые из которых могут быть критичными для дальнейшего функционирование всей системы. На качество монтажа камер и всей системы видеонаблюдения в целом нужно обратить самое пристальное внимание.

  • Кабеля висят – слишком длинные пролеты. Говорит о желании сэкономить время. Длинных пролетов быть не должно, на одном подвесе не должно быть несколько кабелей, особенно это относится к уличным. При образовании наледи они могут просто оборваться.
  • Нет распаечных коробок, которые должны устанавливаться обязательно. Либо кабели заходят в нее сверху, что является очень серьезной ошибкой. В помещении это не будет очень критичным, но на улице чревато окислением контактов и разъемов, что со временем приведет к неработоспособности системы.
  • Не используются гофрированные трубы, либо используется обычная серая и дешевая, которую допустимо использовать только в помещении, но вот на улице она не проживет и одного года. Все кабели должны быть в гофрированных трубах, других вариантов быть не может. Подобная ошибка встречается редко, но иногда ее могут делать сознательно, в целях сэкономить, а если говорить прямо – украсть у заказчика, который за все это заплатит, но не получит.
  • Камеры установили там, где на них зимой могут падать сосульки или снег с крыши. В данном случае причина ошибки банальна: не подумали. Подобные моменты нужно контролировать самостоятельно, а если вы не знаете, где зимой падают сосульки или снег с крыши, то камеры должны быть установлены под защитными элементами. Не забывайте, что одна сосулька способна разрушить камеру.
  • Небрежный и неаккуратный монтаж в целом. В этом пункте можно долго писать про признаки (обрывки изоленты, камеры и другие части системы плохо закреплены, не все саморезы вкручены и т.д.). Как заказчик вы должны требовать качественной работы. Если же вы устанавливаете систему видеонаблюдения самостоятельно, то лучше все же сделать аккуратно, даже если придется переделывать.

Оборудование ненадлежащего качества

Наверное, вы сразу подумали, что речь пойдет о китайских товарах, которые не нужно покупать. Нет, все совсем не так. Большинство наших камер видеонаблюдения – китайские, но в Китае сегодня свою продукцию производит множество брендов. На одном и том же заводе могут делать продукцию совершенно разного качества. Советы можно дать следующие:

  • Не покупайте слишком дешевую продукцию в сомнительных магазинах.
  • Не покупайте продукцию без гарантии, пусть даже цена очень привлекательна.

Сегодня распространена схема «бизнеса», по которой в Китае покупают партию продукции, открывают магазин (делают интернет-магазин «на коленке»), быстро продают и закрываются. А покупатели сталкиваются с браком или с полной неработоспособностью камер и комплектующих. Ремонт в данном случае не имеет смысла, он может быть дороже оборудования, да и подобные изделия вообще редко подлежат ремонту. По гарантии их обычно просто меняют, а если менять негде, то получается так, что покупатель просто потерял деньги.

Не стоит экономить, потом придется заплатить еще больше. Покупайте у проверенных поставщиков и в данном случае нет никакого значения, где они покупают оборудование. Если продавец работает долго, то даже китайская продукция у него будет высокого качества, а в случае возникновения каких-либо проблем брак заменят без лишних вопросов.

Камера видеонаблюдения, Китай

Несовместимое или неподходящее оборудование

Форматов камер видеонаблюдения сегодня много, но ошибки, когда видеорегистратор покупают для IP-камер, а сами камеры – аналоговые, встречаются очень редко. Такое возможно только в том случае, если человек совсем новичок и не пожелал потратить даже 20 минут и разобраться в форматах. Поэтому ошибки такого рода встречаются очень редко, но есть куда более распространенные. Перечислим некоторые из них.

  • Видеорегистратор не может поддерживать такое количество кадров в секунду, которое необходимо.
  • Камера не позволяет решать те задачи, которые ставят перед ней (угол обзора, невозможность работать при низких температурах, плохо снимает ночью, низкое разрешение).
  • Наоборот, камера слишком дорогая и ее возможности попросту не нужны. Эта ошибка не сделает систему видеонаблюдения хуже, но приведет к потере денег.
  • Недостаточная емкость жесткого диска.
  • Отсутствие необходимых функций (реакция на движение, оповещение и т.д.).

Это лишь несколько примеров, на практике несоответствий может быть очень много. Поэтому выбирая камеру видеонаблюдения, нужно очень четко определить то, что нужно именно в вашем случае, а уже потом выбирать оборудование.

Можно попросить консультацию у продавцов, но здесь нужно быть внимательным. Если вам без лишних вопросов сразу советуют дорогой вариант, то верить подобной «помощи» не стоит. Скорее всего, вариант взяли «с потолка», а разбираться в том, что нужно именно вам, продавцу просто лень. В любом случае стоит сперва подумать и только потом покупать, это позволяет избежать глупых и досадных ошибок.

Размещение видеокамер

Здесь ошибки встречаются часто, чаще всего они вызваны спешкой, нежеланием подумать перед установкой системы видеонаблюдения.

Неудачные места для камер – частая ошибка. Любая компания должна провести осмотр объекта перед планированием системы видеонаблюдения, если она не делает этого, то это повод насторожиться. При самостоятельной установке нужно продумать все нюансы. Иногда встречаются смешные случаи, например, камеру устанавливают зимой, но приходит лето, на деревьях и кустарниках появляются листья и ничего не видно. Или камеру установили, а потом оказалось, что ее угол обзора не такой, какой нужен, но передвинуть ее на два метра в сторону уже невозможно, так как не хватает кабеля.

Подобных случаев встречается не много, а очень много. Самое плохое здесь то, что подобные ошибки выявляются поздно, когда любые изменения в системе видеонаблюдения могут быть не только трудоемкими, но и очень дорогими.

Недостаточно количество камер является следствием желания сэкономить или же это случается тогда, когда видеонаблюдение устанавливают «для галочки». Часто можно увидеть ситуацию, когда камера установлена на входе, но при этом она практически бесполезна, ведь остается множество мертвых зон, у нее может быть недостаточно разрешение и т.д.

Данная ошибка часто вызвана еще и мыслями, что устанавливать большое количество камер слишком дорого. Но не стоит забывать, что дорогие камеры с высоким разрешением не обязательно устанавливать везде, во многих местах можно обойтись дешевыми моделями. А современные гибридные видеорегистраторы позволяют с легкостью решать такие задачи, объединяя камеры видеонаблюдения разного формата.

Ошибки при установке камеры видеонаблюдения

Ошибки при эксплуатации

Инструкции по эксплуатации читают очень редко, а на которые моменты могут просто не обращать никакого внимания. А потом удивляются, почему камера не работает в сильный мороз, почему перестал функционировать видеорегистратор, который установили рядом с батареей. Даже если рекомендации производителей кажутся глупыми или неверными, их необходимо соблюдать. Не забывайте о том, что если не соблюдать правила эксплуатации оборудования, то это можно быть причиной отказа в гарантийном обслуживании.

Также не стоит забывать о надлежащем уходе за системой видеонаблюдения. Это все не требует большого количества времени и массы усилий, зато обеспечит работоспособность системы и продлит срок ее жизни.

  • Проверяйте корпусы камер, очищайте их от снега и пыли, даже если класс защиты IP высок. 1-2 раза в год можно снимать корпус и искать внутри следы пыли или коррозии.
  • Проверяйте объективы камер, чистите их специальными средствами (например, сжатым воздухом). На них не должно быть пятен, отпечатков пальцев и т.д. Это все может искажать изображение.
  • Минимум один раз в год проверяйте все разъемы, заменяйте их в том случае, если обнаружили следы коррозии.
  • Ухаживайте за видеорегистратором, протирайте его от пыли, несколько раз в год можно чистить его и внутри, как обычный компьютер. На практике об этом многие забывают, а зря.
  • Следите и за кабелями. Не должно быть оголенных проводов, на них не должно быть наледи, они не должны низко свисать (особенно на улице, где их может зацепить автомобиль).

Мы рассмотрели не все ошибки, на деле их гораздо больше, но в нашем материале мы упомянули самые распространенные. Как видно, большинство из них возникает из-за спешки, лени или желании сэкономить. Но нет ничего сложного в том, чтобы избежать их, нужно лишь думать и быть внимательным. А если вы наняли людей для монтажа системы видеонаблюдения, то их работу нужно тщательно контролировать.

Подписавшись на нашу рассылку, вы можете получить скидку на покупку видеорегистраторов или камер видеонаблюдения.