8 (800) 555-96-52
Бесплатный звонок по России
Статус заказа
Войти
Введите номер телефона для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться бонусной системой.
Войти или зарегистрироваться по почте
Введите E-mail и пароль для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться персональными скидками и пользоваться бонусной системой.
Забыли пароль? Регистрация по почте Войти или зарегистрироваться
по номеру телефона
Для восстановления пароля введите E-mail, указанный при регистрации или оформлении заказа
Назад
Придумайте новый пароль для входа в личный кабинет
Назад

Отопление дома: самый экономный способ Статья

17 февраля 2022

Дома должно быть тепло. С этим мало кто будет спорить, кому нравится жить в холоде? Мы уже очень много рассказывали про отопление. Как про различные виды отопительных приборов, от теплых полов до электроконвекторов, рассматривали различные способы отопления частного дома. Также мы говорили про теплопотери, про то, как их найти и устранить. Все это очень полезно и хорошо, но на самом деле задача ведь не только сделать дома тепло. Задача сделать это максимально эффективно с экономической точки зрения. Проще говоря, как можно дешевле.

Если жители квартир зачастую не могут выбирать, так как у них центральная система отопления, то в случае со своими домом или дачей выбор будет только за вами. Вариантов тут множество, у каждого есть свои плюсы и минусы. И зачастую экономичные системы отопления в эксплуатации очень дороги в установке. Что сглаживает преимущества, особенно если в доме не живут постоянно. И в этой статье мы постараемся подробно разобраться, какой самый экономичный способ отопления дома на сегодняшний день. Надеемся, что эта статья еще долго будет актуальной, ведь цены сегодня меняются очень быстро. И далеко не в нашу пользу. Но вы это и сами знаете.

Общие моменты

Сразу скажем, что однозначного ответа вы в этой статье не найдете. Просто потому, что в разных регионах России разные условия, цены на газ, электричество или топливные брикеты могут прилично отличаться. Разумеется, наш заголовок не обманка, мы расскажем про самые экономичные способы отопления дома, просто будьте готовы к тому, что всегда будут некоторые «но». И их мы тоже рассмотрим. Но вернемся к затратам на отопление.

Они зависят от площади дома, теплопотерь и климата. Впрочем, теплопотери привязаны не только к состоянию и утеплению дома, но и к климату. Мы уже упоминали, что подробно рассказывали про эти моменты в наших статьях, поэтому тут коротко. Окупаемость вложений в снижение уровня теплопотерь может быть очень разной. Если дом уже хорошо утеплен, то лишние пару процентов эффективности толку не сыграют. А если есть серьезные потери тепла, то эффективность устранения мест теплопотерь будет значительно эффективнее. Ну и в целом об этом нужно думать еще на этапе строительства дома. Если дом уже построен, то нужно считать. Не всегда утеплить его выгоднее, чем просто повысить затраты на отопление.

Важен не только тип энергоносителя, но и системы отопления, тут могут быть варианты. Забегая вперед скажем, что самым дешевым и эффективным вариантом будет газ. Если есть возможность подключиться к магистральному газопроводу (разумеется, за разумные деньги), то ей стоит воспользоваться. Но в остальном экономическая эффективность складывается не только из расходов на отопление, но и из расходов на установку этой системы. Вот газ самый дешевый и экономичный способ, это действительно так. Если брать затраты в рублях на каждый квадратный метр, то газ тут будет вне конкуренции. Но зачастую подключиться к нему стоит так дорого, что проще двадцать лет топить электричеством и будет выгоднее. Это условный пример, фактически нужно каждый случай считать индивидуально.

Таким образом, если брать цену эксплуатации, то газ - самый дешевый вариант отопления дома. Но это сильно зависит от того, сколько будет стоить подключение, да и в целом установка газового котла и всей системы далеко не самый дешевый вариант. Но если вы живете в доме постоянно, если есть возможность подключиться к газу, то тут на самом деле думать и нечего.

Экономное отопление дома

Виды топлива

Сперва стоит поговорить про виды топлива и сравнить именно их, а уже потом поговорить про конкретные типы и их экономическую эффективность. Мы сделали таблицу, сразу скажем, что цены весьма примерные. В вашем регионе они могут отличаться, могут быть разные тарифы, но суть в том, что соотношение (что дешевле, а что дороже) пока практически неизменно. То есть, на эти цифры будем ориентироваться. Начнем с самого дорого и пойдем к самому дешевому.

Вид топлива

Стоимость на 1 кВт энергии в рублях

Единица измерения

Электричество

3-6

кВт/ч

Торф

2-2,6

Кг

Сжиженный газ

2,3-2,4

Кг

Бурый уголь

1,8-1,9

Кг

Гранулы (пеллеты)

1,5-2

Кг

Дрова

1,2-2

Куб.м

Каменный уголь

1,4-1,5

Кг

Природный газ

0,8-0,9

Куб.м

 

Из таблицы видно, что самым дорогим способом является электричество, а самым дешевым, как мы уже писали выше - газ. Может показаться, что разница в 20-30 копеек не слишком существенная, но это смотря в каких масштабах смотреть. Например, чаще всего условно говорят, что для отопления 10 квадратных метров нужен 1 кВт энергии. То есть, для дома в сто квадратных метров уже 10 кВт. И это в час. В месяц выйдет уже 7200 кВт. Согласитесь, что в этом случае разница уже будет ощущаться, даже если она составляет 20-30 копеек. Ну а про рубль или больше говорить вообще не приходится. Если отопление от электричества, то там может выйти больше тридцати тысяч рублей, в зависимости от тарифов.

Да, цифры условные, мы не учитывали множество факторов (теплопотери, погода и т.д.), да и далеко не всегда нужно непрерывное отопление с таким расходом. Смысл был просто показать разницу для достаточно большого дома, в котором живут постоянно. Если это дача, куда зимой приезжают несколько раз, то ощутимой разницы не будет. Но если речь идет о постоянном жилье, да еще и в холодном регионе, то там накапает уже очень приличная сумма. Ну а теперь поговорим о самых экономичных вариантах и о том, как это все работает и сколько будет стоить.

Обычные дрова

Тут подразумевается использование печки, буржуйки или камина, которые отапливаются дровами, либо твердотопливных котлов (о них отдельно). В таблице мы указали стоимость дров, но на самом деле она может отличаться. Это зависит от региона, типа древесины, колотые они или нет. А если собирать валежник, то это вообще может быть бесплатным, но там тоже есть свои нюансы. Например, придется потратить много времени, качество древесины может быть под вопросом, поэтому еще не факт, что купить будет менее выгодным.

Основные минусы в том, что топливо прогорает быстро, печки не могут работать автономно - дрова нужно постоянно подкладывать. В помещении тепло будет распределятся неравномерно и долго, для большого дома одна печка не подходит совершенно точно. Коэффициент полезного действия низкий, плюс есть опасность отравиться угарным газом, есть опасность пожара. Зато плюс в том, что стоимость оборудования очень низкая, конечно, если вы не хотите сделать очень навороченную печь. Сегодня в качестве отопления большого дома это далеко не самый лучший вариант, в том числе и по цене, но для дачного домика вполне сойдет.

Отдельно стоит рассказать про твердотопливные котлы, которые могут работать как от дров, так и от угля. Они дороже, чем печки, зато у них выше КПД (впрочем, это зависит от типа топлива). Их все равно нужно заправлять, убирать золу, но есть автоматизированные, которые позволяют создать приличный запас. То есть, ну нужно постоянно бегать и добавлять топлива. Есть устройства со встроенными электрическими ТЭНами, которые включаются тогда, когда основное топливо заканчивается и температура в помещении снижается. Это особенно актуально для ночи. Но также будьте готовы к тому, что придется чистить как дымоход, так и сам котел.

Дрова, отопление, дом и камин

Каменный уголь

Каменный уголь или антрацит также используют для печек или твердотопливных котлов. В нашей таблице он может стоить несколько дороже дров, но это зависит от региона. Где-то он может быть дешевле дров, особенно если говорить про регионы, где этот уголь добывают. Его плюсы по сравнению с дровами в том, что он горит гораздо дольше, выделяет меньше вредных продуктов сгорания и имеет хорошую теплоотдачу.

Но и минусы у него есть существенные. Во-первых, для многих он будет немного дороже дров, во-вторых, его дольше и сложнее разжигать. В-третьих, есть угольная пыль, которая может доставить массу неудобств. Также потребуются затраты на утилизацию отходов. Вообще, про отопление углем можно написать отдельную статью, там довольно много нюансов, если делать все правильно, но в рамках данной статьи мы говорим коротко. Еще стоит отметить, что уголь бывает разного качества, иногда продают откровенно плохой, с которым возникает много проблем.

Каменный уголь для отопления

Пеллеты или топливные гранулы

Это древесные гранулы, которые делают из отходов деревообрабатывающих производств. Их стоимость на уровне дров, они чуть дороже каменного угля. Их могут делать и из другого сырья, из различных комбинаций, то есть, они бывают разные. Сегодня этот тип топлива довольно часто выбирают для отопления дома, он считается экономичным, но есть нюансы. Минусы в том, что твердотопливные котлы специально для пеллет (а они и обеспечивают максимальную эффективность) довольно дорогие. Конечно, если говорить про качественные изделия, которые будут служить долго. Они требуют постоянного ухода, топливо нужно время от времени добавлять.

Зато коэффициент полезного действия у них выше, выше и теплотворность. Это экологически чистый вид топлива, который при горении не выделяет неприятных запахов, да и дыма обычно мало (если они качественные). Для их хранения требуется меньше места, если сравнивать с дровами. Ну и они куда приятнее угля, хотя бы тем, что не пачкаются и нет пыли.

Это не самый экономичный вариант, особенно с учетом покупки котла. Тут имеет смысл покупать именно дорогой котел, который имеет датчики и различную автоматику, про их выбор можно тоже написать отдельную статью. Но у пеллет есть определенные преимущества по сравнению с дровами и каменным углем, о которых мы писали выше. Собственно говоря, эти преимущества как раз и являются причинами, почему сегодня их используют все чаще.

Сжиженный газ

Подразумевается использование баллонов с газом, способ один из самых дорогих. Это совсем не то, что использование магистрального газа. Тут стоимость действительно будет выше и выше значительно. Многие думают, что газ он и есть газ, выбирают схему отопления с сжиженным газом, а потом удивляются суммам, которые тратят на отопление. Да, будет меньше, чем электричество, но больше, чем по сравнению со многими другими видами топлива.

Про отопление дома сжиженным газом рассказать даже в рамках одной статьи очень сложно, там много моментов, которые влияют на стоимость. Плюс учитывайте, что нужно покупать котел и систему отопления, монтировать все это. Расходы могут быть очень большими, плюс баллоны с газом требуют особого обращения, их нужно заправлять. Правда, заправлять можно не слишком часто, в зависимости от площади дома, расхода газа и объема баллона.

Но если сравнивать с электричеством, то сжиженный газ всегда будет дешевле. Но если вернуться к стоимости монтажа и покупки необходимого оборудования, то возможно, что для небольшого дома электричество будет выгоднее. В том плане, что использование сжиженного газа может окупиться лет за 15, что не очень серьезно. Но это условный пример, окупаемость может быть значительно быстрее, зависит от климата, размера дома и других факторов.

Баллоны с газом для отопления

Торф и бурый уголь мы рассматривать не будем, про электричество говорить особого смысла также нет. Просто потому, что на нашем сайте мы уже очень много рассказывали про электрические отопительные приборы различных типов, ну а то, что отопление электричеством это самый дорогой вариант итак все знают.

Правда с электричеством есть современное решение, которое позволит значительно сократить расходы на отопление. Оно подойдет тем, у кого есть ночной тариф, когда электричество существенно дешевле. Суть в установке емкости для воды большого объема (от тысячи литров). Ночью вода нагревается, днем электричество для нагрева не используется, а тепла, которое хранится в этой воде, обычно хватает на день. Вложения в это дело будут в районе нескольких тысяч рублей, плюс это работает тогда, когда в доме полноценная система отопления от котла, с трубами и радиаторами. Но если она есть, про использование такой емкости стоит подумать, это может серьезно сократить расходы на отопление в долгосрочной перспективе.

Такие накопители называются «буферная емкость», стоят от 50 до 150 и более тысяч рублей. Также их могут называть «теплоаккумуляторами». На самом деле, это довольно современный и интересный подход, но тут нужно конечно нужно считать самостоятельно. Плюс такая емкость занимает довольно много места, этот момент нужно тоже обязательно учитывать.

Как видите, ответ на вопрос, какой способ отопления дома является самым экономичным с одной стороны очевидный. Это газ. С другой стороны, есть множество нюансов, которые нужно учитывать. Да, с точки зрения эксплуатации электричество всегда будет самым дорогим, но возникает вопрос: как именно будет эксплуатироваться система отопления? Если это летний дачный домик, где живут еще и весной и осенью, то никто полноценную систему отопления делать не будет. Слишком большие затраты, которые будут окупаться десятки лет. Тут хватит печки или электричества. А вот в случае с домом, где живут постоянно, уже нужно подумать и посчитать.

Предоплата
4 050 р.
TZ-бонусов: 41
Предоплата
Арт. 379935
Нет в наличии
163 р.
TZ-бонусов: 2
6 390 р.
TZ-бонусов: 64
Предоплата
14 591 р.
TZ-бонусов: 146