Бесплатный звонок по России
Статус заказа
Войти
Введите номер телефона для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться бонусной системой.
Войти или зарегистрироваться по почте
Введите E-mail и пароль для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться персональными скидками и пользоваться бонусной системой.
Забыли пароль? Регистрация по почте Войти или зарегистрироваться
по номеру телефона
Для восстановления пароля введите E-mail, указанный при регистрации или оформлении заказа
Назад
Придумайте новый пароль для входа в личный кабинет
Назад
Каталог товаров

Как выбрать электрический конвектор Статья

22 ноября 2021

Когда возникает необходимость отопления дачи, частного дома или даже квартиры, в которой недостаточно тепло, электрические конвекторы являются одним из самых распространенных вариантов среди всех отопительных приборов. Они просты в эксплуатации, стоят дешево и достаточно эффективны. Но почему их не выбирают всегда? Разумеется, электроконвектор не является идеальным отопительным прибором, у него есть и недостатки, о которых мы обязательно расскажем. Идеального отопительного прибора вообще не существует, иначе не было бы столько разных типов.

Электроконвекторы могут выступать как основной источник тепла, так и вспомогательный элемент системы отопления. Например, в межсезонье, когда центральное отопление еще не включили, а в квартире уже холодно. Наверняка такая ситуация знакома многим жителям России. В этой статье мы подробно поговорим о том, какие бывают электрические конвекторы, какие у них есть характеристики и как выбрать наиболее подходящий именно для вас. С одной стороны, тут ничего сложного нет, но с другой стороны, всегда есть нюансы, которые не являются очевидными.

Электрический конвектор напольный

Плюсы и минусы электроконвекторов

Но сначала коротко поговорим про их плюсы и минусы. Уже на этом этапе кто-то сможет понять, что этот тип отопительного прибора ему не подходит и сэкономит свое время.

Плюсы

  • Работают полностью бесшумно. Это не относится к моделям, которые оснащены вентилятором, но если шум не нужен, то включать вентилятор совсем не обязательно.

  • Они не сжигают кислород.

  • Стоят дешево, большой ассортимент, как по возможностям, так и по внешнему виду, то есть, любой человек найдет для себя подходящий вариант.

  • Просты в эксплуатации и монтаже, при этом могут иметь возможность расширенных настроек режима работы.

  • Надежны и долговечны, так как по своей сути достаточно просты и ломаться там практически нечему.

  • Сегодня можно найти модели с дополнительными опциями, например, с возможность удаленного управления, с таймером и т.д.

  • Скорость обогрева помещения довольно высокая (при условии, что мощность электроконвектора соответствует объему помещения). А поскольку это тип отопительных приборов не имеет теплоносителя, разогревается он также очень быстро.

  • Коэффициент полезного действия высокий, может доходить до 97-98%.

Минусы

  • Электрические конвекторы сушат воздух. Кстати, о важности нормальной влажности воздуха и как ее контролировать мы писали в этой статье.

  • У потолка будет теплее, так как теплый воздух поднимается вверх. При высоких потолках разница может быть очень ощутимой, вплоть до 5-7 градусов. При этом от того, что тепло под потолком, никакого особого толку нет.

  • Предыдущая способствует циркуляции воздуха, что поднимает пыль, но это не такая проблема, если держать помещение в чистоте. Впрочем, пыль будет всегда.

  • Прогрев помещения может быть не быстрым, если мощности не хватает, плюс он будет неравномерным. Наиболее горячая зона будет у электроконвектора. Впрочем, это решается вентилятором.

  • Есть минус, присущий всем отопительным приборам, которые работают от электричества: их нельзя назвать экономичными, в этом плане они проигрывают другим системам отопления.

  • Может быть запах «горения», что иногда пугает людей. Все дело в осевшей пыли на нагревательном элементе. Со временем это проходит, когда пыль прогорит.

Есть у электрических конвекторов и другие достоинства и недостатки, но мы написали лишь про основные, которые действительно имеют важное значение. То есть такие, которые могут повлиять на решение выбрать электроконвектор или нет. В принципе, критических недостатков, которые никак нельзя исправить, у них нет, но здесь решать только вам.

Электрический конвектор для дома, мощный

Принцип работы и устройство

Конструкция в целом простая: корпус и нагревательный элемент. Дополнительно могут оснащаться различными датчиками, но про это мы расскажем ниже. Принцип работы основан на процессе конвекции, для этого в корпусе есть отверстия в верхней и в нижней части. Холодный воздуха заходит в нижние отверстия, нагревается и выходит через верхние. Подобное устройство позволяет электроконвектору быстрее обогревать помещение, но объясняет некоторые его недостатки, о которых мы писали выше.

Тип нагревательного элемента

Тип нагревательного элемента электрического конвектора достаточно важно учитывать при выборе, обычно производители указывают его. Всего выделяют три основных вида, о них стоит рассказать более подробно.

Стич

Стич (Stitch) можно назвать разновидностью игольчатого нагревательного элемента (как их называют у нас). Это диэлектрическая пластина и непрерывная токопроводящая нить накаливания. Делают ее из сплава хрома и никеля, плюс покрывают термостойким лаком чтобы защитить ее от воздействия кислорода. Выглядит это как множество петель с двух сторон основания.

Нагревательные элементы типа «Стич» нагреваются до +250 градусов по Цельсию и делают это моментально. Правда, остывают они также очень быстро, это характерная особенность использования нити. Минусы в том, что срок службы ее меньше, чем у других нагревательных элементов, плюс температура слишком высока, если на проволоку попадает много пыли, есть риск появления искр. Их нельзя использовать в помещениях с повышенной влажностью.

Трубчатые

Трубчатые нагревательные элементы это колба (или трубка), которую делают из стали высокой прочности, а внутри наполняют мелкофрационным песком. Внутри колбы проложена нихромная нить, которая нагревает песок, кроме того, к ней приварены алюминиевые пластины (чаще спиралевидной формы), которые способствуют передаче тепла. По внешнему виду могут отличаться, тут у каждого производителя свои варианты, но в целом никакой разницы нет.

Срок службы у трубчатых нагревательных элементов в электрических конвекторах больше, чем у предыдущего типа. Нагреваются дольше (и остывают тоже), разница незначительная, в районе нескольких минут. Но электроконвекторы этого типа потребляют больше электроэнергии и иногда могут издавать звуки (потрескивание) из-за нагрева металла. Допускается использование в помещениях с повышенной влажностью, но без возможности непосредственного контакта с большим количеством воды. Трубчатые нагревательные элементы защищены только от случайных брызг.

Монолитные

Последний тип нагревательного элемента в электроконвекторах - монолитный. Здесь также используется нить накаливания, которая находится внутри конструкции из силумина, которая имеет Х-образную форму и заполнена мелкозернистым песком. Не имеют ограничения в использовании (можно и во влажных помещения), срок службы дольше, потребление энергии умеренное (в сравнении с другими типами ТЭНов). То есть, монолитные нагревательные элементы лишены недостатков, которые есть у других. Но минус их в том, что электроконвекторы с нагревательными элементами этого типа стоят дороже.

В принципе, можно выбрать электроконвектор с нагревательным элементом любого типа, хотя стоит признать, что стич относится к устаревшим типам. Но почему его используют и сегодня, если эта технология устарела? Все дело в цене, сегодня потребители чаще всего смотрят именно на нее, а данный тип нагревательного элемента значительно дешевле других, что позволяет удешевить продукцию и получить конкурентное преимущество. Но это не значит, что их нельзя покупать, мы писали, что срок службы у них не самый долгий, но в любом случае речь идет о годах. Плюс всегда есть возможность заменить нагревательный элемент.

Выбор должен зависеть от того, с какой целью вы хотите купить электроконвектор. Если он будет выполнять вспомогательную роль или работать в короткие периоды, когда нет центрального отопления, но уже холодно, то в этом случае тип нагревательного элемента не важен, тут подойдет и стич, которого хватит на годы. Но если электроконвектор будет выполнять роль основного прибора отопления и будет эксплуатироваться очень часто, то здесь нужно смотреть в сторону двух других типов, а лучше выбрать монолитный, который сегодня считается лучшим вариантов. В данном случае в экономии нет никакого смысла.

Электрический конвектор

Мощность электроконвектора

Тут традиционно все советую 1 кВт на каждые десять квадратных метров помещения при высоте потолков не более трех метров. Электроконвекторы имеют мощность от 0,5 кВт до 2 кВт, редко встречаются модели большей мощности. Таким образом, в теории помещение площадью больше 20 квадратных метров обогреть не получится. Но на самом деле это весьма приблизительная оценка, более того, подобное соотношение часто рекомендуют и по отношению к другим отопительным приборам, что является ошибкой. Но что на практике?

На практике, этот 1 кВт на 10 квадратных метров можно взять за ориентир, а дальше отталкиваться от особенностей вашего дома или квартиры, а также климата. Очевидно, что если большую часть зимы температура очень низкая, то мощности нужно больше, так как тепло будет теряться быстрее. Стоит учитывать и особенности дома, ведь теплопотери могут быть разными. В целом, рекомендуют покупать электроконвектор с запасом по мощности процентов на 10-15%. Но если зимы суровые, если вы уверены, что в помещении есть большие теплопотери, то этот запас можно увеличить процентов на 50 минимум. Просто для того, чтобы не пришлось покупать второй электрический конвектор. Да, это относится в основном к тем случаям, когда он используется как основной источник тепла, если он выполняет вспомогательную функцию при наличии других систем отопления, то тут о запасе мощности думать не нужно.

Не стоит забывать, что современные устройства оснащены возможностью регулировки мощности, также они могут самостоятельно отключаться при достижении определенной температуры воздуха. Поэтому можно покупать хоть 2 кВт на десять квадратных метров. Правда, мощные приборы стоят несколько дороже, но разница в цене не слишком значительная. Например, электрический конвектор мощностью 1 кВт можно купить за 2-2,5 тысячи рублей, а мощностью 2 кВт от 3 тысяч. Это минимальные цифры, не забывайте, что на стоимость влияет тип нагревательного элемента и наличие дополнительных функций.

Электрический конвектор

Другие параметры

Выше мы разобрали основные моменты, которые необходимо учитывать при выборе электрического конвектора, но есть немало дополнительных параметров, которые не столь важны, но их также нужно знать и учитывать. Некоторые из них в определенных ситуациях могут быть настолько полезными, что их можно назвать «маст хэв». Расскажем коротко.

Способ монтажа

Выделяют настенные и напольные модели, в подавляющем большинстве случаев сегодня покупают именно напольные. Они являются мобильными, оснащены колесами и очень удобны. При необходимости их можно поставить к стене и они превратятся в практически настенные. Но занимают немного больше места. В принципе, если электроконвектор не покупается как основной элемент системы отопления, то в настенных (стационарных) моделях большого смысла нет.

Возможности управления

Тут можно увидеть очень много разных вариантов, как возможностей, так и реализации. Может быть механическое управление, может быть электронной, в наиболее продвинутых моделях есть пульт управления, блоки для программирования и т.д. Чем больше возможностей управления электроконвектором, тем выше его цена, это стоит учитывать при выборе и отказываться от того, что вам не нужно. А вот возможность регулировки мощности это то, что нужно чаще всего. Может быть всего два варианта (половинная или полная), а может быть и больше.

Возможность программирования означает большую степень автономной работы, это позволяет настраивать ваш обогреватель, например, он может включаться в заданное время, перед приходом в помещение, либо поддерживать определенную температуру в помещении. Последнее особенно полезно в том случае, если вы оставляете дом надолго, это не допустит его промерзания. Также сегодня появляются устройства с возможностью управления со смартфона, но на наш взгляд такой функционал излишен. А если это так необходимо, реализовать это можно с помощью обычной умной розетки.

Термостат

Термостат позволяет автоматически поддерживать заданную температуру, то есть, он будет включать электроконвектор когда температура опускается ниже заданной и включать его, когда она достигает заданного значения. Его можно было бы отнести к разделу статьи «Возможности управления», но именно термостат заслуживает отдельного упоминания. Они бывают механические и электронные. Механический дешевле, но менее точен и больше вероятность того, что со временем он начнет ошибаться или вовсе сломается. Электронный является противоположностью, но, с другой стороны, не всем нужен контроль температуры с точностью до 0,1 градуса (против 2-3 градусов у механических).

Сегодня производители выпускают электроконвекторы как с механическим термостатом, так и с электронным. Что выбрать, вопрос индивидуальный, за модель с электронным придется заплатить чуть-чуть больше. На практике можно использовать и тот и тот вариант, ощутимая разница лишь в том, что модели с электронным термостатом обычно имеют больше возможностей для их программирования, а также возможность дистанционного управления. Плюс электронный вариант более долговечный.

Защитные функции

Есть во многих моделях, но не во всех. Базовая защитная функция, которая есть практически во всех моделях это защита от перегрева. В том случае, если электроконвектор разогрелся слишком сильно, он автоматически его отключит. Степень защиты от влаги будет важна в том случае, если планируется использовать его в помещении с повышенной влажностью (плюс не забывайте, что не все типы нагревательных элементов можно использовать в таких условиях). Если нужен высокий уровень защиты от пыли и влаги, то будьте готовы к тому, что цена на такие модели будет высокой.

Дизайн

В целом, больших различий в дизайне нет, хотя есть разные варианты, но все они примерно одинаковы. Чаще приходится выбирать между разным цветом, но подавляющее большинство электроконвекторов красят в белый или в другие светлые цвета. Они неплохо смотрятся практически в любом помещении. Если речь идет о напольной модели, то она может быть оснащена ножками или колесами, второй вариант проще в перемещении, особенно если это тяжелая модель.

Эксплуатация этого вида отопительного оборудования проста, на самом деле, тут особо нечего сказать. Просто прочитайте рекомендации и инструкции от производителя и следуйте им. Но обычно рекомендуют не ставить вплотную к розетке, не сушить на нем одежду и вообще ничем не накрывать, не ставить рядом с легкоплавкими материалами. То есть, все предельно очевидно даже без инструкций

Рейтинг электроконвекторов

В заключительной части нашей статьи мы представляем вам рейтинг электроконвекторов и краткие обзоры некоторых моделей. Мы выбрали разные варианты, разной мощности, с разными возможностями и в разных ценовых категориях. Надеемся, что среди них вы подберете тот, который подойдет именно вам. Наш рейтинг (или список) основан в том числе на отзывах покупателей и на реальном опыте использования.

EMR Subtropic НС-1102381

Недорогой конвектор напольного типа мощностью 1 кВт. Имеет небольшие размеры, оснащен защитой от перегрева, степень защиты - IP 24. Сделать из огнестойкого материала, надежен, в небольших помещения показывает себя очень хорошо.

ОК-1500С

Также недорогая, но более мощная модель - 1,5 кВт. Есть возможность регулировки мощности, нижний предел - 0,75 кВт. Потенциально подойдет для обогрева помещений площадью до 15 квадратных метров. Есть защита от перегрева, механический термостат. Обратите внимание, что у него нагревательный элемент типа «стич», поэтому его нельзя использовать в помещениях с повышенной влажностью. Тем не менее, это хороший вариант для использования в доме или офисе, может быть основным отопительным прибором.

2 707 р.
TZ-бонусов: 27

SC HT CM3 2000 WT

Этот электрический конвектор имеет мощность от 1 до 2 кВт, имеет защиту от перегрева. Может использоваться при температурах от +5 до +30. Весит довольно много - 5,5 килограмм, но эта модель оснащена колесами, поэтому передвигать его легко. Дизайн современный, впишет практически в любой интерьер. По отзывам это хорошая и надежная модель, которую можно использовать даже как основной отопительный прибор в помещения площадью до 20 квадратных метров.

Предоплата
Арт. 555187
Склад (6-8 недель)
3 432 р.
TZ-бонусов: 34

ECH/AS-1000 ER Electrolux НС-1120124

Мощность до 1 кВт, есть защита при опрокидывании, при перегреве. Оснащен электронным управлением, нагревательный элемент - монолитный. Есть термостат, возможность регулировать температуру, а также дисплей. Привлекательный и современный дизайн, модель на ножках. Этот электроконвектор подойдет для тех, кому нужны широкие возможности по настройке и регулировки. Модель очень надежная, работать будет долго, в том числе и из-за типа нагревательного элемента.

6 591 р.
TZ-бонусов: 66

2000Вт EPHBE FinnHeat 

Настенная модель большой мощности. Обратите внимание, что ширина - 142 сантиметра. Мощность 2 кВт, оснащен термостатом и защитой от перегрева. Этот электроконвектор создан чтобы использоваться в качестве основного источника тепла в помещениях площадью до 20 квадратных метров. Изготовлен из пожаростойкого материала, степень защиты - IP 21.

Габаритный товар
8 790 р.
TZ-бонусов: 88

PLAZA EXT BEP/EXT

Напольная модель мощностью до 2 кВт, которая имеет необычный дизайн в нашем рейтинге. По отзывам очень хороший и надежный, способен обогревать помещение площадью до 25 квадратных метров. Есть защита от перегрева, защита при опрокидывании, световая индикация, возможность регулировки температуры. Нагревательный элемент монолитного типа, что гарантирует ему долговечность. Дисплей, таймер, пульт дистанционного управления, а передняя модель выполнена из стеклокерамики. Подобный набор функций, материал, из которого изготовлен этот электрический конвектор, а также его внешний вид вполне объясняют его стоимость.