Уважаемые покупатели! В период с 28 октября - 7 ноября самовывоз в Люберцах будет осуществляться только по предварительному звонку и выдаваться будут только предоплаченные заказы.
Бесплатный звонок по России
Статус заказа
Войти
Введите номер телефона для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться бонусной системой.
Войти или зарегистрироваться по почте
Введите E-mail и пароль для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться персональными скидками и пользоваться бонусной системой.
Забыли пароль? Регистрация по почте Войти или зарегистрироваться
по номеру телефона
Для восстановления пароля введите E-mail, указанный при регистрации или оформлении заказа
Назад
Придумайте новый пароль для входа в личный кабинет
Назад
Каталог товаров

Влажность в помещении: как изменить и почему это важно Статья

28 сентября 2021

Воздух в квартире или в доме бывает не только теплым или холодным, но еще и сухим или влажным. В общем, у человека всегда будут причины быть недовольным. Но зачем расстраиваться, если эту проблему вполне можно решить и сделать это относительно недорого? Хороший микроклимат в жилом помещении это не только комфорт, но и здоровье. Да-да, частые простуды, проблемы с кожей, кашель, это все может быть следствием не только температуры, но и влажности воздуха. И о том, как обеспечить комфортный микроклимат в вашей квартире или в доме мы и расскажем в этой статье.

Какая должна быть влажность воздуха и почему это важно

Про комфорт и проблемы со здоровьем мы уже писали, это действительно так. Вообще, влажность воздуха это количество водяного пара в воздухе, которое измеряется от 0 до 100%, где сто процентов это так называемая «точка росы». При этом значении воздух уже не может удерживать воду и она будет оседать на поверхностях. То есть, когда говорят «влажность воздуха 60%» это не значит, что в воздухе 60% воды, конечно же это попросту невозможно, мы бы не смогли дышать. Это значит, что в воздухе 60% от объема водяного пара, который он способен удерживать.

На влажность воздуха влияют разные факторы, это величина непостоянная, она практически всегда меняется в течение дня. Например, в солнечную погоду максимальная влажность воздуха будет ночью и утром, к самой жаркой части дня она достигнет минимума и дальше, ближе к закату, этот показатель начинает увеличиваться. Это предельно простой пример, на самом деле все зависит от множества факторов, от региона, наличия водоемов и т.д. Есть и сезонность, так в теплое время года влажность в среднем выше, так как теплый воздух может удерживать больше пара, а вот зимой, в морозы, воздух нередко очень сухой. Но вы это и так знаете.

В контексте разговора о влажности воздуха в квартире или в доме свою роль имеют и другие факторы. Конечно, обычно говорят про холодный период, когда включают отопительные приборы, которые высушивают воздух. Или летом, когда днем в помещении может быть относительно комфортно даже в жару, но под вечер, когда температура вроде бы падает, становится гораздо тяжелее, так как влажность повышается. Высокая влажность опасна следующими моментами:

  • Повышается риск аллергических реакций.

  • Проще получить тепловой удар - нарушается терморегуляция организма.

  • При высокой влажность попросту некомфортно, человек постоянно потеет, но пот не испаряется, а остается на теле.

Низкая влажность опасна потому что:

  • Слизистые пересыхают, это главная опасность. Это снижает иммунитет и «помогает» подхватить респираторное заболевание. А сухость глаз тоже приводит к заболеваниям.

  • Возникают проблемы с кожей, она может начать шелушиться, могут появиться раздражения.

  • ОРВИ и другие заболевания протекают тяжелее. Особенно если есть кашель, ведь горло будет постоянно сухим.

А какая должна быть нормальная влажность в помещении? Считается, что вменяемые значения находятся в пределах от 30 до 60%., но лучше, если это от 40 до 60%. Конечно, каждый человек индивидуален, кому-то будет комфортно и при 70%, но если брать усредненные значения, то это 50 плюс минус десять процентов. Сложно ли поддерживать такое значение? Нет, это не сложно и даже не дорого и вот об этом мы расскажем ниже.

Влажность в помещении почему важна, кондиционер

Как измерить влажность воздуха

Но перед тем как попытаться изменить влажность воздуха, нужно понять, в какую сторону она отличается от комфортных значений. На самом деле, в большинстве случаев даже не нужны никакие приборы, вы сами почувствуете, когда воздух сухой, а когда он слишком влажный. Тем не менее, есть методы, которые позволят измерить этот показатель с разной степенью точности.

Стеклянный стакан. Самый простой способ и самый дешевый, можно даже сказать, что бесплатный. Стакан нужно наполнить водой, подержать в холодильнике (вода должна быть не теплее +5 градусов), после чего нужно его достать и поставить в любое место, но не рядом с приборами отопления. Дальше нужно смотреть на стакан. Если его стенки запотели, но через минут десять стали сухими, то это значит, что влажность пониженная. Если стенки не высохли, на ни все равно появляются капли даже через десять минут, то это говорит о том, что влажность повышенная. А если конденсат на стенках появляется, но при этом капли не стекают, то это указывает на влажность в пределах нормы, о которой мы писали выше.

Гигрометр. В отличие от варианта со стеклянным стаканом, использование гигрометра даст куда более точный результат. Приборы эти не слишком дорогие, за 1500-2000 рублей можно купить термогигрометр, который измеряет как влажность, так и температуру. Погрешность у них обычно не превышает одного процента и это самый надежный способ определить точное значение влажности.

Это основные способы, но далеко не единственные. Влажность измеряют с помощью термометра (замеряя температуру воздуха, а потом обматывают его влажной тряпкой), есть и народные способы, но они на самом деле не очень точные. Да и смысла особого в них нет, так как, повторимся, вы все равно почувствуете отклонения от нормы.

Измеритель влажности, термогигрометр

Как повысить влажность в помещении

Сначала мы разберемся с тем, как сделать сухой воздух в помещении более влажным. Способов существует очень много, как относительно дорогих, так и дешевых. Мы рассмотрим их все, и вы сможете сами для себя определить, какой из способов (или их комбинация) для вас подойдут. Но еще нужно отметить, что любые действия по повышению влажности (так и по ее понижению) требуют закрытого помещения. Конечно, его нужно проветривать, но если постоянно держать окна открытыми, а на улице воздух сухой (или влажный), то исправить это в помещении будет достаточно сложно, конечно, некоторые методы (которые можно отнести к самым эффективным) все равно будут работать, но в эффективности они потеряют. Но перейдем к делу.

Бытовой увлажнитель

Самый эффективный способ. Представляет собой прибор, который испаряет воду. Увлажнители бывают разные, в том числе и по принципу действия: холодного испарения, паровые и ультразвуковые. Есть и комбинированные приборы, которые не только увлажняют воздух, но могут его также очищать и ионизировать, ароматизировать. А если приборы, которые сами определяют влажность воздуха и работают автоматически (у них есть возможность регулировать желаемое значение влажности). Соответственно и стоимость их может быть разной, от дешевых увлажнителей, до очень дорогих.

Также отметим, что нужно обращать внимание на объем емкости для воды, считается, что для помещения площадью 20-25 квадратных метров нужно один литр, в противном случае заправлять ее придется очень часто. В целом, это конечно не бесплатный способ увлажнения воздуха в помещении, но самый эффективный и быстрый. Если у вас постоянные проблемы с слишком сухим воздухом, то самым оптимальным решением будет именно покупка увлажнителя, который точно решит эту проблему.

Увлажнители на батарею

Более дешевый способ, а может быть и вовсе бесплатным. В магазинах продаются керамические емкости, которые вешают на батарею. Но вместо них можно использовать любые емкости, даже половинки пластиковых бутылок, правда это будет не слишком эстетично. Принцип действия простой: в них наливают воду, от тепла батареи вода испаряется и увлажняет помещение. Правда, есть существенный минус: эффективны они только в отопительный сезон. Кроме того, одного такого увлажнителя точно будет мало, в зависимости от объема помещения их нужно несколько. Летом, в жару, вода тоже испаряется, но эффективность будет уже не такой высокой.

Другие способы

Выше мы описали два основных способа, но есть и другие, о которых нет смысла говорить отдельно, но стоит упомянуть в виде списка. Сразу скажем, что ни один из этих способов не обеспечит вам повышение влажности в помещении на серьезное значение, но их совокупность вполне может создать приятный микроклимат. Или как минимум не допустить слишком низких значений влажности воздуха.

  • Открывать дверь в ванную. Да, это просто и это быстро помогает сделать воздух более влажным. Конечно, работает это только после горячей ванны или душа, когда в ней много пара. Также можно не сливать горячую воду из ванной, после того как вы закончили мыться. По крайней мере на некоторое время этот способ способен существенно увеличить влажность в соседних помещениях.

  • Растения также способствуют повышению влажности, но тут нужно знать, что есть виды, которые делают это гораздо лучше других. Например, традесканция или циперус. Они испаряют жидкость через листья и конечно, одно растение особо не повлияет на состояние воздуха, но несколько будут способствовать более приятному микроклимату.

  • Сюда можно отнести и аквариум, да и вообще любую емкость с водой, лишь бы она была открытой. Правда, аквариум требует постоянно ухода, но в целом он тоже способствует повышению влажности в помещении. Самостоятельно он влияет не слишком сильно, но в совокупности с другими способами он даст свой вклад в общий результат.

  • Распылить воду по помещению. С помощью пульверизатора можно распылять воду в комнате и это также поможет повысить влажность воздуха. Делать это нужно 2-3 раза в день. И, конечно, следить за тем, чтобы вода не попадала на те поверхности, на которые она не должна попасть. Кстати, сюда можно добавить и влажную уборку. Ее мы не стали писать отдельным пунктом, так как ее все равно должен делать каждый, но она тоже помогает увеличить влажность в помещении.

  • Гидрогелевые шарики. Аналог увлажнителя на батарею, но может работать в любое время года. Суть гидрогелевых шариков заключается в том, что они могут впитывать влагу в значительно большем количестве, чем их собственный вес (в десятки и даже в сотни раз). Сперва они накапливают влагу и разбухают, а потом ее отдают. Как их использовать - решать вам, но их можно применить и для украшения комнаты. Для более эффективного увлажнения нужно варьировать их количество, очевидно, что одного или двух таких шариков для одной комнаты даже не самого большого размера будет мало.

Это не все способы, с помощью которых можно сухой воздух сделать влажным, но это основные варианты, которых будет достаточно. Разумеется, эффективнее всего это попросту купить увлажнитель воздуха, благо стоят они не дорого, а по эффективности они на первом месте. А другой их серьезный плюс заключается в том, что с их помощью можно действительно регулировать уровень влажности.

Как сделать воздух более сухим

Ну а теперь поговорим об обратном, о том, как сделать слишком влажный воздух более сухим. Но сразу отметим, что причин у влажности может быть много, например, недостаточно вентиляция, в доме есть баня или бассейн, проблемы с канализацией и т.д. Про устранение таких причин мы говорить не будем, мы рассматриваем просто понижение влажности в жилом помещении, а не то, как ее предотвратить. Но если причина не в климате и времени года, то вам нужно понимать, что эффективнее будет устранить именно причину, а не осушать воздух с помощью различных средств, пусть даже среди них есть очень эффективные.

Осушитель воздуха

Этот прибор является самым эффективным средством, значительно эффективнее, чем все остальные. Лучше поможет только устранение причины высокой влажности, но, разумеется, это возможно далеко не всегда. Осушители воздуха удаляют излишнюю влагу из помещения, различаются они как по объему воды, которую могут выводить, так и по способу установки, здесь они бывают стационарными или переносными. Также бывают устройства разного принципа работы, где выделяют четыре вида:

  • Адсорбционные - содержат влагопоглощающее вещество (адсорбент). Работают автономно, то есть, для них не нужна электроэнергия. Требуют замены адсорбента по мере того, как он наполнится влагой. Но эффективность у таких осушителей воздуха не слишком высокая, подходят они для небольших помещений.

  • Испарительные работают по другому принципу. Они всасывают в себя воздух, который попадает на испаритель, на котором влага конденсируется и стекает в бак. Это достаточно громоздкий прибор, который требует подключения к электричеству, но зато он эффективнее предыдущего типа. Да и работает в целом быстрее.

  • Роторные. В этом осушителе также используется адсорбент, но он находится во вращающемся роторе. Эффективнее обычного адсорбционного, а шумит меньше, чем испарительный. В целом, это неплохой вариант, но со своими недостатками.

  • Технология Пельтье. У них есть полупроводниковый элемент, который охлаждается и на нем конденсируется влага. В целом, принцип действия аналогичен принципу действия испарительного осушителя.

Другие способы

Стоит упомянуть и другие способы, любой из них будет менее эффективен, чем осушитель, но в совокупности они могут дать неплохие результаты. Их довольно много:

  • Проветривание. Да, обычное проветривание может помочь, но только в том случае, если снаружи воздух сухой, а причина высокой влажности помещения находится в самом здании. Если и на улице высокая влажность, то это никак не поможет.

  • Вентиляторы. Они должны усилить эффект естественной вентиляции и выдувать влагу из квартиры. С ними циркуляция воздуха будет быстрее. Сюда можно отнести и кухонные вытяжки, которые нужно использовать всегда, если вы что-то готовите. И не только из-за запаха.

  • Обогреватели. По понятным причинам это актуально не в любое время года, да и не каждый обогреватель сушит воздух. Это делают, например, масляные.

  • Кондиционер. Этот прибор помогает обеспечить в помещении не только приятную температуру, но и влажность. А учитывая последние тенденции в изменении климата, сегодня о покупке кондиционера можно задуматься даже в том случае, если вы живете далеко от юга России.

Это все основные способы, которые помогут понизить уровень влажности в помещении. Но, повторимся, лучше всего попытаться устранить причины, хотя возможно это далеко не всегда. Например, в многоквартирном доме с этим зачастую могут быть проблемы. Да и в частном могут быть варианты, к примеру, если причина высокой влажности в близких к поверхности грунтовых водах.

влажность в квартире, осушение воздуха

В этой статье мы подробно рассмотрели то, как поддерживать оптимальную влажность в помещении, а также значения, которых нужно придерживаться. Как видите, нет никаких причин терпеть, страдать и жить в некомфортной обстановке. Не важно, нужно вам повысить влажность или понизить, цена этого будет не слишком высока, а ведь есть еще и бесплатные способы, которые также в совокупности могут быть достаточно эффективны. Мы писали про гигрометр, который определяет влажность в помещении, на самом деле, вполне можно обойтись и без него, человек всегда почувствует, когда есть приличные отклонения от нормы и когда ему комфортно. Ориентироваться можно и на это, ведь конечная цель это именно комфортный микроклимат.